P.S. По воспоминаниям из книги Сони Кошкиной сложилось впечатление, будто рыговское окружение Януковича верило, что Тимошенко мысленно управляет Майданом из камеры колонии.
«… Так вот, глядя изнутри, ты понимаешь, что Майдан не особо-то подчиняется лидерам оппозиции, что он по-своему структурирован, управляем и т. д. То есть это общественный запрос. Но Янукович считает, что Майдан «запущен» Юлей, что она его «вдохновляет»… Что ж, давайте переговорим с Юлей, выберем посредника. Однозначно: с ней нужно говорить - понять, какова ее роль, понять, что знает она о происходящем, как влияет или не влияет».
Тарута произносит ключевую фразу: «Янукович считает, что Майдан запущен Юлей». Всякому здравомыслящему человеку тогда было понятно: влияние Тимошенко на оппозицию, безусловно, огромно, но к «запуску» Майдана она уж точно не имела никакого отношения. Откуда же тогда подобный стереотип?
«Когда Янукович понял, что народ - не безмолвное племя, что люди напрямую проявляют свою волю, он, конечно, начал искать виновных. Не хотел, да и не мог признать, что единственный виновный происходящего - он сам. Не окружение, не сыновья - он сам. Одной из виновных в его глазах была я», - иронично комментирует Тимошенко.
«Вообще, он считал, что все беды от нее. Не оттого, что неграмотно работает «молодая команда», которая страну попросту грабит, но вот именно от Юлии Владимировны. Он полагал, что она - главный режиссер происходящего на Майдане, - поясняет Тйрута. Такой вывод он сделал после своей последней встречи с гарантом, состоявшейся на Банковой в ноябре - еще до начала революционных событий. - Я пришел просить за одного человека, которого без всяких обоснованных доказательств засудили на пожизненное. Вдумайтесь! Дело было сугубо заказное, и вот я просил просто разобраться по справедливости. В тот раз мы долго говорили с президентом. Это был такой знакомый нам Виктор Федорович - вальяжный, несколько самодовольный. Одним словом, царь. Он сказал, что договорился с русскими. Что есть якобы
какая-то американская компания, которая ему помогает и, мол, у этой компании есть серьезный компромат на конкурента.
Договорился в смысле поддержки в 2015-м?
Он не говорил прямо - все только намеками, но я понял, что речь шла о 2015-м. Он всячески демонстрировал, что полностью контролирует ситуацию и уверен в результате.
А конкурент - Тимошенко?Да».
«Вальяжный и самодовольный» - лучшая и вполне исчерпывающая характеристика Виктора Януковича того периода. И он действительно считал Тимошенко своим врагом номер один. Перед ней он испытывал буквально мистический страх и делал все, чтобы как можно надежнее ее изолировать.
[...]
Но вернемся в первые числа декабря, в офис Рината Ахметова в Киеве на Десятинной.
«После того как я уехал с Десятинной, вечером мы еще созвонились с Ринатом Леонидовичем. Как я понял: он беседовал с Виктором Федоровичем по телефону, но лично тот его не принял. Впрочем, я не настаиваю, это исключительно мои выводы, - продолжает Ткрута. - Так вот, из их разговора тоже следовал такой вывод: Виктор Федорович считает, что Юлия Владимировна - главный режиссер и руководитель всего происходящего на Майдане. Мол, это именно она отдает все команды. И если она, со своей стороны, готова повлиять на Майдан - во избежание радикальных проявлений, то, может быть, и он, со своей стороны…
Ну, мы-то понимали, что это не так - никаких команд Юля Майдану не отдавала. Тем не менее фактор Тимошенко существен. Значит, нужно как-то услышать ее позицию…
Это был общий разговор, без какой-либо конкретики».
«Я была заложником диктатора»
Какую же в действительности роль играла Тимошенко?
«Я могу подтвердить, что, на мой взгляд, даже находясь в тюрьме, Юлия Владимировна придавала значительные импульсы этим событиям», - говорит Андрей Сенченко.»
Это кто ж так
Юльку подставил, чтоб думали будто она - «профессор Ксавье»?
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий