Мечты сбываются

Apr 03, 2008 16:45

Во вторник купил ASUS EeePC, о котором мечтал с момента первого анонса. Я об этом ноутбуке уже писал (и даже немножко пофилософствовал насчёт будущего домашних компьютеров), но тогда я его ещё ни разу не видел "вживую", а теперь мало того, что вижу, но и пишу на нём этот пост.
Сей славный агрегат - первенец в многочисленном, в недалёком будущем, семействе недорогих субноутбуков. Конечно, за пару дней сложно составить сколько-нибудь полное впечатление о компьютере, но я и не замахиваюсь на полноценный обзор: я просто делюсь своими впечатлениями.

Обзоров этого чуда техники в сети довольно много и тональность их существенно различна. Я сам читал четыре русскоязычных обзора: на 3Dnews.ru, на Ferra.ru, на PDAchoice (первый обзор той самой модели, которая официально поставляется в Россию) и на iXBT.com). В последнем обзоре к ноутбуку попытались подойти критически, чем он и ценен. Вот большая цитата из финальной части последнего обзора: "EeePC занимает промежуточную нишу между ноутбуком и КПК. Это хорошее дополнение к другому компьютеру, удобное средство, чтобы немного поработать или скоротать время в поездках, командировках и кратких деловых визитах. С некоторыми дополнениями EeePC практически догоняет по функциональности ультрапортативные ноутбуки, но стоит при этом меньше" (выделение моё - S.N.). Сказано справедливо, но от себя всё же добавлю: на мой взгляд, сколько-нибудь полноценная работа машинки под предустановленной MS Windows XP невозможна из-за малого разрешения экрана.
Мои впечатления, парочка фотографий (~350Kb) и кое-какие соображения о плодотворном использовании EeePC: Впечатления
Размеры. Самая первая эмоция - ноутбук очень маленький. Неописуемо маленький. Просто невероятно маденький - настолько, что даже не воспринимается как ноутбук :) Так получилось, что в магазин за ним ездил не я сам, а жена. Когда я пришёл домой, то не увидел ASUS'а на столе, потому что но него сверху жена положила какую-то распечатку (лист формата A4). Фотографий в сети много, но я решил внести и свои пять копеек, поместив в кадр свою руку - для масштаба:


Вес. Нет слов. Сумка с ноутбуком, блоком питания, парой общих тетрадей и набором карандашей/линеек/ластиков совершенно не оттягивает плечо.
Комплектация. Всё бюджетненько, но по-асусовски: диск восстановления системы, чехол (асусы почти всегда кладут в коробку сумку - не изменили себе и на этот раз), блок питания, несколько русскоязычных мануалов (их я читать не стал - и так всё понятно).
Стоит сказать пару слов о чехле. Когда я его взял в руки в первый раз, то подсознание сразу услужливо выдало ассоциацию "неопреновое барахло, по которму плачет мусорный ящик" (из прочитанной лет пять назад "Загадки Розуэлла" Б. Шуринова) :). Чехольчик сделан из какого-то мягкого и толстого синтетического материала, за счёт чего должен хорошо защищать ноутбук от царапин и несильных ударов, но выглядит он очень уж дёшево и не производит впечатления долговечной вещи. Впрочем, порвётся - не жалко.
Программная комплектация минималистична, но, помимо Windows XP Home на ноутбук предустановлен не только дежурный Adobe Reader, но и довольно полезный (для людей, привыкших к продуктам Microsoft) пакет Microsoft Works. На мой взгляд, с поправкой на маленький дисплей и не самую удобную клавиатуру, корячить на EeePC MS Office нет никакого резона, а в этом случае Works окажется полезным. К тому же, он лицензионно чистый, что немаловажно в условиях начавшейся борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения.
Клавиатура. Непривычно маленькая и не очень удобная. Не хотел бы, чтобы мои слова прозвучали упрёком инженерам ASUS - ребята поработали неплохо - просто в таких габаритах создать удобную клавиатуру, ИМХО, совершенно невозможно, и, в итоге, мы имеем типичный компромисс: минимальные размеры и всё ещё приемлемое удобство. Вот фото клавиатуры:


Клавиатура требует привычки. Я, например, работая в винде с Notepad++ (по ряду причин я пользуюсь именно portable-версией) и в линухе с Kate привык сохранять файлы, нажимая правой рукой Ctrl, а левой - S. На EeePC правого контрола просто нет, поэтому я машинально нажимаю "стрелку вправо"+S. Или вот ещё выделение и копирование текста. Я обычно использовал правый Shift, а здесь он настолько маленький, что я постоянно попадаю на "стрелку вверх". Алфавитные клавиши мелковаты, нажатие Home и End (ими я пользуюсь часто) требует использования функциональной клавиши Fn. Я не жалуюсь, я только констатирую факт. Непривычная клавиатура - непременная плата за компактность и я знал, на что иду, когда покупал машинку.
Экран. Тоже маленький :) Многие виндовые программы и формы на интернет-сервисах практически невозможно использовать. Например, моя жена не смогла отправить сообщение на "одноклассниках", ибо кнопка была за пределами экрана (не знаю: пыталась ли она двигать окно). Сам я попытался запустить на ASUS'е программу моделирования антенн MMANA (версии 2.03, которую я давно приспособил к учебному процессу на спецкурсах) и она оказалась практически неработоспособной, поскольку окно не помещается на экране и часть элементов управления совершенно недоступна (MMANA-GAL, кстати, ещё не пробовал). Кстати, Portableapps Menu тоже не помещается на экране, вследствие чего несколько первых приложений попросту недоступны. Надо будет багрепорт написать, если не заленюсь.
Есть возможность частично решить эту проблему, использовав идущую в комплекте утилиту, позволяющую установить разрешение 800х600 и прокручивать изображение на всём экране. По-моему, это неудобно и лично я этим пользоваться не буду.
Кстати, довольно удобно смотреть видео (примерно как на портативном DVD-плейере) - пробовал. Сейчас, любопытства ради, собираюсь попробовать запустить на нём какую-нибудь стрелялку (смех и грех - дома не нашлось ничего кроме заведомо слишком тяжёлой Call of Duty 2 - давненько же я не брал в руки пулемёта :) ).
Дисковое пространство. После установки Avast'а и обновления антивирусных баз на SSD имеется 905 Мб свободного места. Мне бы под основоной софт (g95, MikTeX, TeXNicCenter, Gnuplot, GNU make), пожалуй, хватило, но неудобства, связанные с прокруткой экрана, не вызывают желания обживаться под виндой... Как с ним жить?
По-моему, только под Linux. Учитывая мой стиль работы, графический интерфейс нужен только при просмотре веб-страниц, чтении DJVU и PDF, просмотре картинок (в силу привычки) и окончательной доводке документов, написанных в LaTeX'е. Всё это можно делать даже в каком-нибудь fluxbox'е и вовсе не обязательно втрамбовывать в маленького асуса мой любимый KDE...
Программирование (расчётные задачи), тестирование программ, работа с LaTeX'овскими исходниками, построение графиков в Gnuplot - может выполняться и в консоли (я и сейчас это делаю в терминале редактора Kate). Осталось только консольный текстовый редактор выбрать: vi я владею настолько, чтобы править конфиги (то есть: a [...тыры-пыры...] Esc+:+w+q+Enter), но не более того и прелести его пока не понимаю; emacs для меня - тёмный лес, а nano, как мне показалось, не слишком удобен. Впрочем, я как раз собирался освоить emacs - теперь есть повод.
Теперь раздумываю о выборе дистрибутива. Как ставить Ubuntu, я нашёл, но я бы хотел взгромоздить туда привычный мне ArchLinux. Надо сделать загрузочный USB-диск и разобраться с установкой XFce (который, судя по обзорам, представляется мне "золотой серединой" графических оболочек), чем я никогда не занимался. Остальное должно получиться. Можно, конечно, скачать какую-нибудь FaunOS, попробовать загрузить её с флешки и из под неё, в случае успеха, поставить-таки Arch... Пару дней ещё подумаю.
В общем, ASUS EeePC 701 - компьютер очень хороший, но для тех, кто точно знает, им нужно именно это. Браво, ASUS! Ждём продолжения с 9" XGA-матрицей и хотя бы 16Гб SSD (с меньшим объёмом жизнь под Windows - каторга, да и под Linux'ом не сильно-то разгуляешься). Остальное - вполне удовлетворительно уже сейчас.

UPD 04.04.2008 А ещё бы неплохо сделать подсветку клавиатуры: гаджет, так гаджет.
Поразмыслив, решил-таки поставить на EeePC кое-какой рабочий софт под Windows (пока я выберу и установлю Linux, успею накопить некоторый опыт практической работы с ноутбуком): MikTeX, TeXNicCenter, g95-MinGW, Crimson Editor (хороший проект, но, увы, перестал развиваться), GetData (сейчас как раз нужен), HaaliReader, Miranda, ДубльГИС. И осталось на машинке всего 300 мегабайт.

компьютеры

Previous post Next post
Up