Вопрос экспедиционного питания всегда является главным в подготовке любого автономного путешествия. По-легче, по-коллорийней и желательно по-вкуснее...это главные "стандарты красоты" в полевой кухне. Наука тонкая и требующая обстоятельного подхода...
Существует ряд продуктов на маршруте, которые имеют стратегическое значение - сгущенка, сахар, сухари, крупы, сало. Да сало, вкусное и жирное. Не все едят сало в городе, но никто не отказывается от него там в горах! Но, к сожалению как и любой "сырой" продукт сало может пропасть, особенно если оно куплено в упаковке. Что делать? Выкидывать? Не в коем случае..!
Есть пару секретов, как вернуть этому продукту первоначальную свежесть. И пускай меня закидают помидорами с яичницами.. сало выкидывать не даю =)
Первое, что можно сделать с беднягой - прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть. Но есть сало вымоченным не вкусно, да и.... не вкусно в общем!
Именно по этой причине я чаще всего пользуюсь вторым способом. Я жарю сало, долго так обстоятельно до золотистой корочки. Вкуснятина, особенно с черным сухариком. И в целом безопасно, так как температура жарки очень высокая.
Любой маршрут это компромисс между комфортом и той красотой которую вы сможете увидеть. Решайте сами взять с собой продуктовые излишества и смотреть себе под нос, либо подойти к вопросу ответственно и идти с высоко поднятой головой.