BBC На территории Турции заблокирован доступ к сети микроблогов Twitter. Это произошло через несколько часов после того, как с угрозой об этом выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. … В четверг вечером Эрдоган, выступая на предвыборном митинге, объявил, что собирается "искоренить" Twitter. … Канцелярия премьер-министра сообщила, что в Twitter никак не отреагировали на постановление турецкого суда удалить некоторые ссылки, что и вынудило турецкие власти заблокировать сайт. ... Турецкий премьер уже угрожал закрыть доступ к социальным сетям из-за того, что оппозиция использует их для атак на правительство и самого премьера … В 2010 году в Турции был разблокирован видеопортал YouTube - спустя два года после того, как власти обвинили его в размещении видеоматериалов, якобы оскорбляющих основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка.
Помимо это BBC добавляет, что в виттере появились «коррупционные разоблачения», - что якобы и послужило причиной блокировки твиттера.
На первый взгляд и в терминах-понятиях BBC картина выглядит примерно следующим образом:
Т.е. Эрдоган отчего-то внезапно обозлился и теперь движется в сторону искоренения Твиттера Но если вникнуть чуть глубже? Чем же так не доволен Эрдоган? Во-первых, «коррупционные разоблачения» в твиттере появились в момент проведения в Турции выборов. Вероятно, именно поэтому Эрдоган заявил о своём намерении «искоренить Твиттер» именно на предвыборном митинге. Во-вторых, далее выясняется, что Твиттер был заблокирован в Турции за 9-10 дней до выборов. И оказывается, что сейчас в Турции проходят выборы в муниципальные органы власти.
Так же: «...на 2014 год также запланированы выборы в местные органы самоуправления. Всеобщие парламентские выборы пройдут в 2015 году.
Этот будут первые всенародные выборы президента Турции, ранее президент избирался в Турции парламентом», - источник.
Да и сам Эрдоган обосновал своё решение по отношению к твиттеру отнюдь не «коррупционными разоблачениями» в оном: «Причиной блокирования Twitter премьер назвал распространение ложной информации западными силами, которые хотят свергнуть действующую власть и вызвать массовые беспорядки», - источник.
В тот же миг «намерением турок заблокировать Twitter» «почему-то» обеспокоились США. Вот незадача? источник. «Вашингтон, Март 21 (Новый Регион, Федор Коротков) - Администрация США выразила глубокую обеспокоенность решением правительства Турции заблокировать сервис микроблогов Twitter и назвала такой шаг противоположностью демократическому правлению»
«Мы выступаем против ограничения народу Турции доступа к информации, что подрывает их возможность пользоваться свободой слова и свободой ассоциаций, и вступает в противоречие с принципами открытого управления, которое имеет решающее значение для демократического правления и всеобщих прав, которые США отстаивают во всем мире», - заявил Карни журналистам.
Практически прямым текстом. «Открытое управление» - то есть открытость для внешнего управления и влияния на внутриполитический процесс. Колониальная зависимость. Принципы навязывания инструментария колониального управления. И здесь уже «до рези в глазах», «до боли» очевидно, обычно - для Запада «демократия», - это когда изменническая группа внутри государства-жертвы предоставляет Западу колониальный интерфейс «внешнего управления». А «демократические государства» - это на их сленге зависимые «демократоколонии».
Недовольство же вызывают отнюдь не «коррупция» (по сути являющаяся всего лишь одним из инструментов колониального управления, всё того же внешнего влияния). Недовольство вызывают попытки блокирования интерфейса колониального управления и ведения независимой политики. Турция в данном случае лишь один из наиболее наглядных примеров из великого множества оных. Один из примеров лицемерия Запада из под псевдодемократической, псевдоцивилизованной личины и его хищного колониализма по отношению к тем, кого сам же Запад записал в «изгои», «нецивилизованные» и «низшие».
Мой промежуточный вывод таков. Все эти «соцсети» - «это» не «воробушки». «Это птичкО» со штабквартирами в странах Запада посерьёзнее клюнуть может.
Возможно ли этому противостоять?
Рассмотрим технологический аспект. Что есть соцсеть? Это 1. Тех платформа (тех. платформа здесь понимается более широко, чем тех. пирамида). 2. Тех персонал.
Тех персонал в соцсетях подобен «законам природы». Он задаёт все «правила игры» (т. е. посетители вечно «играют по чужим»), а так же произвольно меняет их (хотя на это требуется время). И никак не контролируется посетителями. А контролируется теми, «кто платит зарплату» (ведь, чтобы обеспечивать полноценную, бесперебойную техподдержку такой сложной системы требуется профессиональная занятость). Тех. персонал верно служит «окормителю», создаёт в соцсетях специфические фильтры для «отсева» целевой аудитории. Блокирует неугодные «процессы» уже на стадии роста. Регулирует «рейтинги». «Пасёт и оберегает» паству от «неправильной» информации. И кто знает, что делает ещё и ещё.
Тех платформа, со всеми её закладками так же находится под контролем того, кто её собс-но создал и обеспечивает её бесперебойную работу. Это несколько более глубокий уровень контроля.
Возможно ли справиться с этим запретительными мерами? Сомнительно.
Тогда как с этим можно справиться?
Теоретически с этим можно справиться: 1. Либо на этапе подбора техперсонала. Отбирая, оплачивая и контролируя его. 2. Либо создать собственную тех. платформу на основе собственной «технологической пирамиды».
Крупный центр сил (вроде государства) вполне способен внедрить свой техперсонал на этапе «обеспечения работы», по крайней мере, национального сегмента соцсети. Но этот метод даёт лишь частичный контроль, ведь «штаб», тех. платформа и «сервера» размещены «по калифорниям». Следовательно, такой контроль относительно «дешёв», но по плотности подобен решету.
Гораздо эффективнее, но и трудозатратнее - создание собственной технической платформы с дополняющим её тех. персоналом. США сумели создать свой Интернет, компьютеры, лишь объединившись в мощный международный блок под названием «Запад». Аналогично, чтобы преодолеть монополию США в этой области придётся создать блок по ресурсам и организационному потенциалу сравнимый с «западом» или больший (при необходимости форсированного «догоняния», «гонки»). И развивать их придётся «стратегически», просчитывая всё на многие годы. Вероятно, именно для того, чтобы укрепить свою монополию в области тех. «пирамиды» США с 1985-1991 скрупулёзно, упорно и последовательно уничтожали самобытную тех. платформу (или «тех. пирамиду») СССР. Навязывая всему миру исключительно «свои» технологии. Снизить ресурсозатраты можно создавая частичные «технические черенки» к западным технологиям. Например, написать собственную национальную соцсеть исключительно на собственных принципах и под собственные цели. Но в основе её работы всё равно будет западное «железо», западные языки, западные тех. принципы, а значит частично контролироваться она всё равно будет извне, сохранится высокая степень «внешнего влияния».
Что, в свете всего этого, происходит в Турции? Убедившись в неспособности пресечь влияние Твиттера на внутриполитические процессы, руководство страны его просто запретило, заблокировало. В виду монополии Запада на тех. платформу к чему это может привести? Вероятно к том, что информация из Твиттера начнёт просачиваться сквозь ячейки технологического «решето». Например, через западные сотовые телефоны, смартфоны, IPad-ы, планшетники, какие-то иные тех. средства плотно контролируемые Западом, альтернативные сети. И помимо блокирования агрессивной информации вполне может получиться реклама Твиттера напополам с самоорганизацией коллаборантов, достаточно отчаянных, чтобы переступить через этот запрет.
Запрет же всех подобных тех. средств по принципу Второй мировой войны [Подробнее]Источник 25 июня 1941 года постановлением СНК СССР населению было предписано сдать имеющиеся на руках радиоприёмники и радиопередатчики на временное хранение в органы Всесоюзного Радиокомитета (фактически - в ближайшее почтовое отделение). Взамен выдавалась расписка, по которой после войны либо возвращали радиоаппаратуру, либо выплачивали денежную компенсацию. Приёмники, установленные в организациях, закреплялись за конкретным лицом, которое несло ответственность за содержание прослушиваемых передач.
вряд ли возможен до самой «заключительной», а по сути добивающей, «горячей фазы» «оранжево-цветочной» войны (если до неё вообще дойдёт).
Есть ли у Турции альтернативы запретам? Учитывая, что она вряд ли может создать собственную тех. «пирамиду», то вряд ли. Бороться со столь глобальными военными технологиями можно лишь столь же глобально. Хотя над этим всем стоило бы поразмыслить более глубоко.