Jan 01, 2009 14:26
Сегодня 50 лет Великой Революции
Нашел старую статью из газеты «Завтра». Пожалуй, лучше не скажешь.
Через постановку "невозможных", недостижимых в буржуазном, слишком слабом для подвига мире, задач поддерживается огонь революции на Кубе. Здесь можно выделить две наиболее яркие вспышки этого огня. Первая - это сокрушение апартеида в Южной Африке. Не политическое лицемерие великих держав, а военные победы кубинских добровольцев на фронтах сражений в Анголе и Намибии, обрушили "белый" режим в ЮАР. Вторая - это победа над олигархическими режимами в Латинской Америке. Причем, казалось бы, в Чили, Гренаде, Боливии, Никарагуа кубинская помощь была "бесполезной". Однако это только на "капиталистический", ожидающий сиюминутной выгоды взгляд, кажется, что кубинская кровь была пролита зря. На самом деле она оросила поле, которое дает всходы именно сегодня, через десятилетия после кубинской революции. Боливарианская революция команданте Чавеса, сапатистская революция команданте Маркоса, социальные революции в Бразилии, Эквадоре, Чили, Боливии и Аргентине были бы не возможны сегодня, если бы Че Гевара и его товарищи не отдали свои жизни за свободу Латинской Америки.
Этот же героический опыт способствовал постоянному притоку новой крови в революционную элиту страны. В то время как в Советском Союзе с годами, опыт Великой революции и войны постепенно утрачивался, на Кубе каждое поколение после победы над хунтой проходило свою экстремальную, не дающую молодежи заплыть жирком спокойной жизни инициацию. "Жить опасно" - каждое поколение по-новому, на личном примере раскрывало для себя этот принцип.
В результате на Кубе нет разрыва между молодыми и старыми лидерами. Если поколение Фиделя может похвастаться участием в партизанской "герийе", то последующие поколения защищали Кубу от интервенции, участвовали в борьбе латиноамериканских, африканских, палестинских братьев. Даже в 90-е годы, находясь в окружении врагов, Куба продолжала посылать своих врачей, ученых, учителей, инженеров в различные точки света, с одной стороны, чтобы помочь, с другой, чтобы воспитать новое поколение героев.
"Воистину, удаче способствует неудача, а неудаче - удача". Куба всегда находилась на острие обороны социалистического лагеря. Ей больше всего угрожали, ее лидеров пытались уничтожить, ее воинов предпочитали не брать в плен, против нее постоянно совершали террористические диверсии. Однако, возможно, именно это ощущение постоянной угрозы не позволяло кубинцам успокоиться на достигнутом, не позволяло наслаждаться "мирным сосуществованием" с врагом. И, возможно, именно это позволило Кубе выжить, позволило не потерять бдительность, когда началась главная атака врага. И именно благодаря этому, даже когда основные редуты обороны пали, Куба выдержала и не сдалась, сохранив над островом знамя свободы.
Если поздний советский режим мог позволить себе пассивность масс, то для Кубы, как пограничной крепости, сдерживающей наступление врага, свобода всегда означала социальную мобилизацию. Враги революции выделяют в социальной мобилизации массовые выступления и манифестации, забывая о том, что все это было бы невозможно, если бы не социальная справедливость на Кубе. Именно социальная справедливость является сердцевиной социальной мобилизации. Только благодаря этим двум качествам кубинская революция, несмотря ни на что, выдержала блокаду и диверсии.
Для простых людей революция значит множество маленьких (по сравнению с героическими задачами), но очень важных социальных достижений. Сегодня у нас в России первоклассное образование и медицинское обслуживание уже отделяют богатых от бедных. И в то же время на Кубе и медицина, и школа, и институты одинаковы и бесплатны для всех. (И при этом, по данным ООН, Куба занимает первые места, как по уровню образования, так и по уровню здравоохранения.).
Борьба закалила кубинцев. Она позволила лидерам революции сохранять свежесть и юность. Ведь молодость - это преданность идеалам, поддерживаемая постоянной борьбой за них, готовностью отдать, если надо, свою жизнь. Именно эти качества не позволяют сердцу замедлить с возрастом свое движение, покрывшись ржавчиной скуки и спокойной, слишком человечной жизни. Именно благодаря этому Фидель так же молод, как и раньше, несмотря на возраст мудрого старца. И это в то время, как на Западе, да и в сегодняшней России, молодежь уже в очень юном возрасте приобщается к миру стариков, заботящихся о материальном, а не идеальном. Отсюда же такая смертельная скука в России, которая выражается в самых неприятных социальных болезнях: наркомании и алкоголизме.
Возможно, если бы условия были более удобными, Куба постарела бы гораздо быстрее, повторив судьбу других успокоившихся, примирившихся режимов, после которых не осталось ни сказок, ни песен. Однако Куба как раз не примирилась, и чем более опасно, напряженно вокруг, тем более ярко и молодо она выглядит, тем более в форме Фидель Кастро. Враги делают большую ошибку в последнее время, пытаясь запугать и притеснить Остров Свободы. Они не понимают, что напряжение только укрепляют волю кубинцев, делая их непобедимыми титанами.
Что такое Куба для нас сегодня? Это Родина.
Потому что Родина - там, где идет борьба за наши идеалы.
левое движение