В Законодательное Собрание Карелии поступили документы из Беломорска об объединении Нюхчинского сельского поселения с Сумпосадским поселением путем присоединения к последнему.
В отличие от скандальной истории с попыткой объединения Куйтежского и Мегрегского поселений, которая еще не закончилась (а может закончиться и уголовным делом) здесь больших проблем не предвидится. Все стороны согласны. Правда, смущает, что на публичных слушаниях в Нюхче присутствовало всего 30 человек (проголосовали: «за» - 14, «против» - 5, воздержалось - 11) при 280 зарегистрированных избирателях. В Сумпосаде же, где проживает 996 человек, на публичные слушания пришло всего 9 человек, и все они единодушно одобрили проект объединения.
Однако возникают вопросы о том, как будет управляться такое большое по протяженности поселение. Нюхчу от Сумпосада по прямой отделяют более 55 километров, при том, что автомобильная дорога между ними является такой лишь по названию, особенно в зимнее время. Единственным регулярным средством сообщения с миром является железнодорожная ветка Беломорск - Обозерский, где пригородные поезда не каждый день ходят. Как при таких условиях осуществлять управление, как будет обеспечена возможность съездить за какими-нибудь документами в сельскую администрацию и вернуться назад в тот же день, наконец-сколько будет стоить такая поездка?
При этом экономия от объединения - всего 553 тысячи рублей в год. Стоят ли все неудобства этих денег? Если копейку прибавить к копейке - рубля все равно не получается. Ведь исчезает некий центр организации жизни в Нюхчинском поселении.
Еще в 2007 году в статье «Карелия как территория деградирующего капитализма» я писал:
Процесс вполне подходит под определение “зачистка территории”. По сути, мы имеем дело с “территориями доживания”. …Забота о поддержании системы жизнедеятельности и жизнеобеспечения на своей территории лежит на органах управления. Что касается местного самоуправления, в советское время любой сельсовет или поселковый совет опирался на работающий совхоз или лесопункт. Сейчас в Карелии проводится новая реформа местного самоуправления, навязанная федеральной властью. Создано больше 100 поселений со своими главами, советами (представительными органами) и бюджетами, которые ничем и никем не обеспечены. Денег становится все меньше, чиновников все больше. Они начинают искать, на чем бы сэкономить. Отсюда - “оптимизация” социальных учреждений, которая ведет к ухудшению условий жизни десятков тысяч человек. Таким образом, “реформа” добивает местное самоуправление окончательно. (
http://forum-msk.org/material/region/368417.html )
Прошло почти шесть лет. Руками органов местного самоуправления различные нужные населению учреждения «оптимизировали» в большом количестве. По-русски лучше сказать уничтожили. Школы, ФАПы, библиотеки… Другие ведомства тоже не отстают. Вот и на последнем заседании ЗС РК мой коллега, Валерий Петрович Колоушкин, направил запрос по поводу предстоящего закрытия почтовых отделений в карельских деревнях Койвусельга, Колатсельга и Савиново.
Теперь приходи очередь и органов местного самоуправления. Дальше сокращать уже нечего…