На прошлой неделе Карелию посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Визит был плановый, но так уж получилось, что как раз накануне в олонецком детском доме произошла трагедия - его воспитанница убила ножом своего 18-летнего молодого человека. График визита был тут же изменен. И мы увидели не уполномоченного, призванного разбираться в детских проблемах, а шоумена, удачно зацепившегося за хороший информационный повод.
Сама трагедия вызывает много вопросов. По словам подозреваемой, она пришла в гости к молодому человеку, от которого была беременна и за которого планировала совсем скоро выйти замуж, после своего совершеннолетия. Когда парочка сидела на кухне, между ними возникла небольшая ссора. Как сказала девушка, когда она намазывала масло на булку, юноша решил обнять ее, чтобы помириться. Однако она его оттолкнула, и нечаянно ранила своего жениха ножом, который был у нее в руке. Врачи не смогли спасти юношу.
Такова версия подозреваемой. Следствию предстоит выяснить, насколько она соответствует действительности. По словам девушки, еще примерно сорок минут после происшествия молодой человек был жив и разговаривал с нею, истекая кровью. Почему сразу не вызвали «скорую», которая, возможно, спасла бы ему жизнь? И как вообще можно ТАК нечаянно убить человека. Главное - в этом должно разобраться следствие и разобраться в спокойной обстановке. Ибо в таком маленьком городе, как Олонец, где почти все знают друг друга, страсти кипят. К тому же подозреваемая - цыганка по национальности, что тоже волей-неволей приходится учитывать.
Но что делает в этой связи «великий адвокат», а по совместительству «детский омбудсмен» П.Астахов?
Встречается с девушкой, потом устраивает с ней что-то вроде пресс-конференции, на которой подозреваемая в убийстве рассказывает собравшимся журналистам свою версию произошедшего. И Уполномоченный по правам ребенка тут же заявляет, что нет оснований не верить воспитаннице детдома. "Это нелепая, трагическая случайность". Как будто приговор объявил в своем шоу. Астахову конечно это не впервой, на телеэкране он минут за пятнадцать сможет разрешить самые запутанные житейские ситуации.
Но вот только не перепутал ли «красавчик Пашка» телевизионное шоу и реальную жизнь? Разве он успел изучить материалы уголовного дела? Нет. С точки зрения юриспруденции не оказал ли таким образом крутой федеральный чиновник давление на следствие? А что делать следователям, если вдруг факты будут опровергать мнение адвоката Астахова?
С точки зрения здравого смысла не совсем понятен сам смысл визита господина Астахова в Олонец. Он решил защитить права ребенка? Но в данном конкретном случае жертвой является совсем другой человек. И его семья, между прочим. Как мне рассказывали, на встрече в Олонце, когда его спросили, что делать семье убитого, он замялся. Впрочем, фактически отмахнулся Уполномоченный по правам ребенка и от других проблем, с которыми к нему подходили местные жители. Ну как же, это ведь не является серьезным информационным поводом!
Зато господин Астахов регулярно описывал свои впечатления от поездки в Карелию в твиттере:"В детдоме Олонца всего 30 детей. При желании их можно озолотить. Не металлом, а заботой и вниманием. Желания только не наблюдается".
«Ситуация в Олонце сложная. Разруха. Все подростки пьют. Валя не пьет, но курит. Дала слово бросить ради ребеночка…». Все подростки пьют? Что, Павел, сам проверял, ночью прошелся по центру Олонца, по барам прошмыгнулся? Как говориться, легкость мысли необыкновенная. Вдобавок, Астахов на пресс-конференции поведал, что дети в Олонце оказывается знают где можно купить наркотики: «Если даже маленькие дети знают, где можно достать наркотики, и покупают их, то надо наводить серьезные порядки», - сказал Астахов. Странно, взрослые олончане этого не знают, а дети поголовно знают? Если серьезно, наркоманы в районе конечно есть, но никогда это не было серьезной проблемой для Олонца.
Ну дальше в суждениях господина Астахова пошел сплошной «Макаренко»:
«Если молодежь не придет в детдома, мы потеряем и детей и систему. Надо коренным образом изменить систему детдомов, дав им новую идеологию. Детдомовцы должны вырастать не в иждивенцев или преступников, а стать новой элитой. Творческой, интеллектуальной, технической», - добавляет Павел Астахов.
Действительно, из беспризорников 20-х годов выросло немало известных людей. Однако методы тогда были «немножко» иные, чем принципы ювенальной юстиции, в число сторонников которой входит известный адвокат.
В программе поездки детского омбудсмена значилась и петрозаводская 8-я спецшкола. Здесь Астахов также «искрил» новыми педагогическими новациями. В частности он посоветовал снять с окон решетки и разрешить свободный выход в город. Хоть бы поинтересовался, что там за контингент. Малолетние преступники со всей Карелии. Лет пять назад там произошла трагедия, когда несколько воспитанников убили медсестру, нанеся ей более 20 ножевых ранений.
Складывается ощущение, что известный адвокат просто не понимает, что говорит. Он же не знает ни жизни, ни исковерканной психологии трудных подростков. Рассказать им об их правах, при этом напрочь забывая напомнить об обязанностях - это самое плохое, что можно для них сделать. С таким взглядом на мир они окончательно привыкнут к принципу: «Бери от жизни все!» И не только себе окончательно исковеркают жизнь, но гораздо большему количеству НОРМАЛЬНЫХ людей. Странно, почему наши так называемые правозащитники всегда заботятся о правах всяких меньшинств, забывая что часто права таких категорий населения вступают в явные противоречия с правами абсолютного большинства людей.
Заключительным аккордом шоу от Павла Астахова была пресс-конференция для журналистов, на которой, как сообщили СМИ, он подвел итог своего двухдневного пребывания в республике. Вместо серьезного анализа присутствующим показали изжеванную соску для грудничков, которую он Астахов где-то откопал среди десятков таких же в доме ребенка. Дальше грозным тоном было предложено уволить несколько должностных лиц.
Я бы хотел, чтобы меня поняли правильно. Я тоже считаю, что за социальную политику, которая проводится в Карелии и по отношению к детям и по отношению к старикам, ответственные лица должны строем идти в отставку. И случаев воровства в этой сфере хватает. И чиновников в этой сфере надо трясти. Только надо разделять телевизионно-пиаровское зазеркалье, в котором действует Павел Астахов и реальность, в которой живем все мы.
Поясню. В интернете прочитал про поучительную историю с участием Павла Астахова. После событий в интернате Ижевска, когда двенадцать детей порезали вены, он выезжал на место, следил за расследованием, чтобы «не осталось ненаказанных виновных». Цитата:
"- В целях наилучшего обеспечения интересов ребенка в других регионах РФ, не только республике Удмуртия, я считаю необходимым принятие принципиально жестких мер к лицам, ответственным за безопасность детей в регионе, - уверен Астахов. - Я рекомендую освободить от должностей руководителей министерств образования и науки, здравоохранения Удмуртии, начальника управления образования Ижевска, начальника управления здравоохранения Ижевска, начальника ГУВД Ижевска, министру внутренних дел республики объявить неполное служебное соответствие, прокурору Удмуртии - выговор. Главу Ижевска и главу интерната Дмитрия Гаврикова освободить от должностей". Комментарий оттуда же: ничего этого сделано не было и видимо не будет. Это говорит о том, что его проверки - в значительной мере фикция.
Если Астахов такой принципиальный защитник детей, почему он не спросит тем же менторским тоном Медведева, Путина, Грызлова:
- Почему за время их правления количество беспризорников превышает времена Гражданской войны? Почему нарушаются права детей и взрослых на жилье, которое для очень многих практически не досягаемо. Почему закрываются школы в сельской местности? (Да и не только в сельской, мог бы Астахов изучить и ситуацию с петрозаводской 45-й школой). Там тоже задеты интересы детей. Почему правящее большинство в Госдуме так и не приняло законов, серьезно ужесточающих наказания за педофилию и распространение наркотиков среди несовершеннолетних? Когда законодатели озаботятся соблюдением нравственных и этических норм в программах телевидения, радио- и телерекламе?
Сомневаюсь, что руководители государства услышат такие вопросы. Хорошо, не надо конфликтовать с федеральной властью. Но ведь можно попытаться решить эти проблемы системно, путем подготовки и внесения изменений в законодательство по поднятым проблемам, и заставляя власть выделять дополнительные бюджетные средства на решение «детских» проблем. Должность весомая, позволяет влиять на тех, кто принимает решения. Но увы….
А пока, кто там у нас следующий? Читаю сегодня новости: "Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения", - заявил омбудсмен.
Шоу должно продолжаться!