Наблюдая за беснующейся толпой в ТРЦ в
игровых лабиринтах всегда задумываюсь, а есть ли хоть какие-то нормы, точнее нормативные документы которым сие все должно соответствовать. Скажем, для детских игровых площадок такие документы есть. Есть негласные правила норм поведение на самой детской площадке, как для детей, так и для родителей. А вот как же обстоят дела с оборудованием в игровых комнатах?
Проштудировав все доступные материалы в инете оказалось, что для ТР и ТРЦ нет официальных правил, применяемых к
детским игровым комнатам. Тем не менее в распоряжении СЭС есть требования для детских дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, которые распространяются и на детские игровые комнаты в любых заведениях (ТЦ, ТРЦ, фитнес клуб, бассейн, кафе, ресторан), которые нужно выполнять. Как пример, игровую комнату нельзя принимать детей с выраженными простудными заболеваниями. В холодное время года дети должны находиться в игровой комнате без верхней одежды. Обязательна регулярная влажная уборка. Помещение, где играют дети должно иметь освещение и вентиляцию.
Оки, с этим разобрались как говорится. Что же дальше? Возникает законный вопрос: какие требования к лицам, работающим в детских комнатах? Эти люди должны обязательно иметь предобразование, обязателен/желателен опыт работы в дошкольных учреждениях. Преобязательно иметь санитарную/медицинскую книжку.
Так же существуют общие правила или нормы, если хотите. Перед тем, как родитель сдает ребенка на временное «хранение» в игровую его должны ознакомить со специальной инструкцией.
Должна проводиться регулярная проверка на прочность всех игровых элементов. Обязательно должно быть предусмотрено место для хранения видеокассет, аптечка, место для настольных игр, вешалка для одежды, место для обуви (давно известно, что мелкие тусуются в лабиринте в носках) и конечно, шкафчик для игрушек.
Вот такие не слишком уж мудреные общие правила пользования, ну и где-то планировки
детской игровой комнаты в ТЦ/ТРЦ. Разбираясь дальше тоже не слишком сложно. Понятно, что игровая комната имеет свой явно фиксированный объем. А значит и ограниченное количество человеко-мест за раз. Ну и конечно же, определенный набор игрового оборудования. Другими словами, нужно следить за количеством детей находящихся в один прием в помещении. Отдельно взятый ребенок не должен и не может находиться в комнате вечно. Рекомендованное времянахождение одного ребенка не более двух часов. По идее, этого должно хватить на покупки родителям, а может даже успеют и чашечку кофе пропустить.
Что касается покрытия на полу, то тут специалисты советуют поступить следующим образом. В самой игровой комнате положить износостойкое ковровое покрытие (толстое основание и низкий ворс). А вот у входа все же уместен линолеум. Очень хорошей идее и решением для осенне-зимнего сезона теплый пол, т.е. полы с подогревом. Это правильно с точки зрения физики. С теплыми полами будет достигнута однородность подогрева комнаты, что не будет давать перепада температур между верхним воздушным слоем комнаты и полом.
Что касается чисто визуального оформления помещения. Тут мнений как всегда кучка с хвостиком. Нельзя делать комнату в ярких чуть ли не кислотных цветовых решениях. Яркие цвета, как показано психологическими исследованиями, делают общую обстановку более агрессивной, наступает более быстрая утомляемость детей, повышается раздражительность и агрессия. В общем понятно во что это выльется в итоге. Так же не рекомендовано делать в мягких цветах и мягкое освещение, которое больше подходит для интимного общения, но никак не для игр детей. Цветовое решение нужно делать сочным и в какой-то степени ярким, но не кричащим и не раздражающим. В разные зоны должны быть разного цвета, т.е. на контрасте. Уверяют, что это способствует лучшей ориентации ребенка в детской комнате. Будьте готовы к тому, что светлые места будут очень быстро пачкаться.
Ну вот такие не хитрые рекомендации по обустройству
детской игровой комнаты в ТРЦ.