Как создаются карты. Часть 2 - на земле

May 30, 2014 01:19

Как было сказано в первой части - чтобы сделать топографическую карту (план), необходимо иметь лицензию на производство геодезических и картографических работ. Но поверьте - это не самое главное. Куда важнее (да и просто необходимо) иметь квалифицированные кадры, современные геодезические приборы и порядочных заказчиков. А сейчас подробнее.


(фото с просторов интернета)
1. Кадры решают всё!
Согласно Постановлению Правительства РФ №1016 от 07.12.2011г. работники (предприятия, организации) должны иметь высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по специальностям: геодезия, картография, прикладная геодезия, астрономогеодезия, космическая геодезия, аэрофотогеодезия, фотограмметрия и дистанционное зондирование, исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами, землеустройство, городской кадастр, гидрография и навигационное обеспечение судоходства, маркшейдерское дело.
Традиционно же специалисты этой отрасли делятся на две большие группы: полевики (в основном мужчины), которые большую часть времени проводят в поле (командировки, выезды, экспедиции), и камеральщики (в основном женщины), которые занимаются согласованиями, обработкой данных полевых съемок, фотограмметрией, дешифрированием, рисовкой, составлением планов, корректурой и печатью.
Сегодня в России есть несколько учебных заведений, которые ежегодно выпускают специалистов по профессии "прикладная геодезия" и "картография" (гражданские): Астраханский инженерно-строительный институт, Государственный университет по землеустройству (Москва), Дальневосточный государственный университет (Владивосток), Иркутский государственный технический университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Омский государственный аграрный университет, Пермский государственный технический университет, Ростовский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова, Сибирская государственная геодезическая академия (Новосибирск), Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасск), Удмуртский государственный университет. Кадры куются каждый год, поэтому нехватки высококвалифицированных специалистов геодезистов-топографов-картографов не ощущается, и проблема только одна - "заказчик - негодяй" (см. пункт 3) .

2. Хорошие приборы - половина успеха
Современные геодезические приборы - электронные тахеометры, GNSS (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) оборудование, широкоформатные плоттеры - не дешевое удовольствие для небольшой организации. Но подумать только - как сильно изменился мир с повсеместным внедрением этих приборов! Принципиально не будем касаться электронных теодолитов и нивелиров, дорогущих сканирующих систем, построителей плоскостей, георадаров, трассоискателей, лазерных рулеток, т.к. это либо чисто строительный сегмент, либо экзотический кадастровый. Весь рынок геодезического оборудования очень компактен и, в основном, представлен следующими главными мировыми брендами: Trimble, Topcon, Sokkia, Nikon, Leica, JAVAD, Vega. Все друг друга знают в лицо и даже по имени :). Перечислю крупных российских продавцов-дистрибьюторов: ГСИ (Геостройизыскания), ПРИН, Геосервисприбор, Навгеоком, Гео-Навигация, а главным "поставщиком" новостей их мира картографии является сайт ГИС-Ассоциация.

Электронные тахеометры - основной инструмент современного топографа (или инженера-строителя) при работах в индустриальных, застроенных, залесенных, орографически сложных районах и на небольших объектах. Тахеометр сочетает в себе возможности сразу трёх приборов: нивелира (тригонометрическое нивелирование), теодолита (горизонтальные и вертикальные углы) и светодальномера (измерение расстояний). Тахеометры делятся на классы: технические, инженерные и высокоточные, а также бывают роботизированными!

Инженерный Sokkia FX-101 - 541 тыс.р.


Leica TS06plus R500 - 427 тыс.р.


Topcon GPT-9000A


Trimble S8 - от 854 тыс.р. до 2 млн.р.


Современное GNSS оборудование заметно упростило и облегчило жизнь геодезистов, повысило КПД работы без потери точности, многократно ускорило весь процесс производства полевых работ. В первую очередь оно используется для создания опорной сети на объекте (режим статики), но его также используют непосредственно для топографической съемки и выноса проекта в натуру. С появлением режимов кинематической съемки (с постобработкой) и RTK (съемка в реальном времени) расширились возможности полевых бригад, увеличились объемы работ, появилась надежда в светлое будущее )
Здесь тоже есть свое деление на ГИС-класс (меньшая точность) и геодезический класс (высокая точность). Вторые в свою очередь делятся на одночастотные (знаменитые Trimble 4600LS), двухчастотные односистемные, 2-х частотные (L1+L2)  2-х системные (GPS+ГЛОНАСС), 3-х частотные (L1+L2+L5) 2-х системные и еще.. Комплект GNSS оборудования (напомню, что таких комплектов необходимо минимум два) может состоять как из одного блока (антенна и приемник в одном корпусе), так и из двух - антенна и приемник/контроллер в двух корпусах. Во всех случаях должен быть контроллер, который позволяет управлять приемником, выполнять различные вычисления и съемки, т.е. выводить информацию на дисплей.

Sokkia GRX2


Trimble R10


Topcon GR-5


Главными преимуществами GNSS-приборов перед тахеометрами является их всепогодность и круглосуточность, необязательное наличие видимости между точками (в споре прибор-вешка и база-ровер всегда выигрывает последний), получение результатов в реальном времени, работы могут выполняться одним исполнителем, а также добавим сюда малый вес и высокую надёжность (великолепная защита от воды, пыли, низких температур, ударов).
Существующая сеть коммерческих базовых станций (вблизи крупных городов) позволяет топографу ограничится только одним комплектом оборудования. В случае использования RTK режима необходимо иметь либо GSM-модуль, либо мощный радиомодем, с помощью которого бы передавались поправки к координатам с базы на ровер. Основной плюс "кинематики реального времени"  - оценка точности и результат измерений (выноса) доступен сразу же. On-line геодезия! Об этом 15 лет назад можно было только мечтать..

3. Заказчик... вот тебе смета!
Основным заказчиком в СССР было государство: кооперативы, колхозы, заводы. Была Программа, был план и были большие деньги на обеспечение всем необходимым. Сейчас госзаказы тоже есть, но это маленький процент от общего объема производимых топографо-картографических работ. Сегодня заказчиками главными являются нефтяники и газовики (недропользователи), строители, землеустроительные конторы, частные лица.
Сметы составляются по специальным справочникам базовых цен. Составляются и... делятся, потом еще раз делятся.. а в итоге объявляется тендер.. после чего часть делается почти бесплатно, а другая часть по наименьшему прайсу.. Одним словом - экономика, как она есть. Однако во все времена геодезист жил "шабашкой", это когда за день получаешь свою месячную зарплату. Такое возможно ;)

4. Полевые и камеральные работы. Процесс пошёл.
Вот Вам пример площадной съемки на незастроенной территории в режиме кинематики. На выходе мы получим топографический план масштаба 1:2000 в Балтийской системе высот с высотой сечения рельефа 1 метр. Площадь основного района работ (поле) - 20 га (200 тыс. кв. м. или 400 на 500 метров).

Космический снимок с сервиса Яндекса. Серым контуром выделен объект съемки.


Фотография с юго-восточного угла поля. Отдельно стоящее дерево (группа деревьев) также можно заметить в центре на космическом снимке.


Вид съемочных точек в программе обработки спутниковых измерений. Время стояния на каждой точке - 10 секунд.


Точки экспортированы в программу Credo. Начинается самое интересное - творческий подход на основе абрисов и личной памяти.


После рисовки рельефа и ситуации получаем готовый топоплан м-ба 1:2000 в системе координат МСК-18 (Удмуртия). Заказчик остался доволен.


Это был пример площадной съемки под инженерно-геологические изыскания. Также бывают линейные съемки (под проектируемый трубопровод, линию электропередач, автодорогу и проч.), съемки исполнительные (после окончания строительных работ), съемки городских и промышленных территорий (самые сложные и трудоёмкие) и другие.

Послесловие: в 2003 году принимал участие в поиске и координировании подземных коммуникаций на эксплуатируемом месторождении нефти. По итогам месяца заработал больше начальника бригады, а все потому, что работал с трассоискателем Сталкер, а это уже далеко не геодезический прибор..

training-route, работа, Геодезист

Previous post Next post
Up