"Страхование от клеща". Обзор предложений 7 страховых компаний.

Jul 31, 2018 20:36

"Страхование от клеща" взято в кавычки, потому что такой полис ДМС не даёт гарантию от укуса клеща (смайл), но в комплексе с правильной вакцинацией, обработанной репеллентами одеждой и регулярным осмотром минимизирует возможные финансовые траты и неблагоприятные последствия. Правильнее такое страхование называть "покрытие расходов на медицинские консультации, лабораторные анализы, лечение и реабилитацию или выплата денежной компенсации при укусе иксодового клеща". Не каждый клещ заразен. Если клеща (живого или мертвого) удалось снять с себя, то нужно сдать его на проведение анализа. Если не удалось (потерялся, сорвали и выкинули), то нужно сдать кровь на анализ. Помощь по полису ОМС (снятие клеща, курс иммуноглобулина при показании) в случае укуса клеща оказывается бесплатно, но за исследование придётся заплатить. Если клещ оказался заразным - положена серопрофилактика, причем проводить ее нужно не позднее четвертого дня после укуса.



Предыстория:
Около полуночи мне позвонил знакомый и пожаловался на недавний контакт с клещем, а вот сегодня онемела рука и он собирается идти в аптеку за иммуноглобулином (!). Сам себе укол решил поставить. На вопросы "есть ли температура" и "вызвал ли скорую" получил ответ только утром. Всё дело было в другом.. Но вопрос решил исследовать.

Справочно:
"В лесной зоне России достаточно часто встречается около 18 видов иксодид. Из них пастбищный тип паразитизма свойствен 10 видам. Эти виды подстерегают своих хозяев, поднимаясь на растительность или же оставаясь на поверхности почвы. Наиболее широким распространением обладает таёжный клещ Ixodes persulcatus (а также Ixodes ricinus). Он встречается в среднетаёжных, южнотаёжных и широколиственных лесах от западных границ России до побережья и островов Тихого океана, включая юг Камчатки. В этих границах клещи отсутствуют на заболоченных территориях, в сухих сосняках на песчаных почвах, а также на молодых вырубках и открытых лугах.

Клещам свойственны два типа нападения на хозяев - пассивное подстерегание и реже активное преследование. Граница между ними условная, так как во многих случаях виды с пассивным подстереганием хозяина, как например I. persulcatus, при фиксированном местоположении человека и крупных млекопитающих могут активно ползти в их направлении с расстояний до 5-10 метров. В частности, этим объясняют концентрацию клещей вдоль троп животных.. У видов с подстерегающим типом нападения активизировавшиеся клещи поднимаются на растения или на поверхность растительной подстилки. На растениях, как живых, так и высохших, они в подавляющей массе занимают "позицию подстерегания" вблизи концов стеблей, листьев или сухих соломинок.. Клещи воспринимают на расстоянии СО2, а также другие специфические компоненты запаха хозяина, включая H2S и NH3... При отсутствии других раздражителей клещи I. persulcatus реагировали на источник тепла с расстояния не более 0,5 м."
(Балашов Ю. С. Иксодовые клещи - паразиты и переносчики инфекций. 1998 г.)


Некоторые инфекции, переносимые клещами:
1. Вирус клещевого энцефалита. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Несмотря на потенциальную возможность инфицирования и реинфицирования, практически на всех фазах развития реальная зараженность главных переносчиков в очагах инфекции сравнительно низкая и варьирует от долей до нескольких процентов. Только в отдаленных районах Дальнего Востока, Сибири и Урала она достигает 10-15%

2. Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Является одним из заболеваний, вызываемых бактерией Borrelia burgdorferi, которая передается через укус клещей, в том числе Ixodes ricinus. В большинстве случаев заболевание сопровождается артритом, также может поражаться кожа, центральная нервная система, сердце, глаза и другие органы. Характерно поражение кожи в виде мигрирующей эритемы - распространяющейся красной сыпи на коже в месте укуса клеща. В редких случаях при отсутствии лечения артрита при болезни Лайма, заболевание может прогрессировать и поражать центральную нервную систему.

3. Моноцитарный эрелихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эти две инфекции сходны по клинической картине и также отличаются разнообразными симптомами. Могут протекать как в легкой бессимптомной форме, так и в тяжелом варианте течения инфекции. МЭЧ проявляется синдромом общей интоксикации и развитием острого безжелтушного гепатита, в ряде случаев поражением ЦНС в виде энцефалита и серозного менингита. Клиническая картина ГАЧ характеризуется лихорадкой, недомоганием, головными и мышечными болями, в некоторых случаях - тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, анорексией, диареей, болями в суставах.

4. Клещевой риккетсиоз. Природно-очаговая инфекция человека, возбудителями которой служат риккетсии. Для этих микроорганизмов иксодовые клещи служат не только переносчиками, но и природными резервуарами благодаря способности этих возбудителей к пожизненному носительству.

5. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Больных обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара. Лечение симптоматическое и этиотропное. Назначают противовоспалительные препараты, мочегонные.

6. Туляремия. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатического аппарата, кожи, слизистых оболочек, а при аэрогенном инфицировании - легких. Болезнь начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, бессонницу, может быть рвота. Диагностика туляремии в первые дни болезни (до появления бубонов) представляет значительные трудности.

7. Марсельская лихорадка и лихорадка Ку. Редкость в лесной зоне, но тоже опасные.

Страхование по ДМС:
Такое страхование назвал бы обязательным не только для регулярно выезжающих в "поле" по роду своей деятельности и жителей сельской местности, но и для городских жителей, эпизодически выезжающих на природу. Даже официальная статистика Роспотребнадзора не может дать настоящей картины распространения и количества "больных" клещей в России. Она учитывает только количество случаев обращения за помощью в медицинские учреждения (иногда анкетирование) и процент заразившихся той или иной болезнью и не учитывает множество других факторов (человек не захотел, был правильно экипирован, игнорировал присасывание и др.)

Такой страховой полис можно купить в офисе или он-лайн (у большинства) на сайте страховой компаний. Для этого нужно указать свой регион, дату рождения и оплатить электронным способом. На указанный почтовый адрес придёт электронный полис, который следует сохранить и желательно распечатать, чтобы он всегда был с собой.
Для примера возьмем семь крупных страховых компаний и посмотрим, что и за сколько они могут предложить:

1. Сбербанк Страхование. "Программа предусматривает организацию и оплату комплекса медицинских мероприятий, необходимых при укусе клеща. Страхование поможет вам своевременно получить помощь квалифицированных специалистов без дополнительных затрат".

2. Росгосстрах. "По полису ОМС медицинские работники окажут помощь при укусе клеща и выполнят лабораторные исследования, но оплата вводимого иммуноглобулина лежит на плечах пациента. В нашу же программу страхования в зависимости от условий договора и по медицинским показаниям входят следующие услуги: лабораторные исследования и экстренная серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином, размещение в комфортабельной палате при госпитализации с полным медикаментозным обеспечением, наблюдение застрахованного в течение 3-6 месяцев после лечения в стационаре и др. Мы сотрудничаем с одними из лучших медицинских учреждений России".

3. Ресо-Гарантия. "Полис предусматривает оказание медицинской помощи Застрахованному на всей территории Российской Федерации в случае контакта с иксодовым клещом. Контактом является не только укус, но и попадание иксодового клеща на кожу. Застрахованным может быть физическое лицо любого возраста. В страховое покрытие входит лечение и профилактика самых распространенных и опасных клещевых инфекций - как клещевого энцефалита, так и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и др."

4. Ингосстрах. "Весенне-летний период в самом разгаре, на деревьях появилась зеленая листва, воздух пропитан благоуханием цветов. Именно в это время активизируются всевозможные насекомые, в том числе клещи. Сами по себе клещи не опасны, но опасны те болезни, которые они переносят. Они переносят более 60 видов опасных заболеваний. И самое серьезное, которым можно заразиться при укусе клеща - энцефалит"

5. АльфаСтрахование. "АльфаКЛЕЩ - гарантия получения качественной медицинской помощи в необходимом объеме в случае укуса клеща. Страховка АльфаКЛЕЩ предусматривает в том числе страхование детей
от укуса клеща."

6. ВТБстрахование. "Страховой полис покрывает затраты на медицинские услуги в случае укуса клеща, включая лабораторные исследования клеща на инфекции.
1. Возмещение денежных средств, потраченных на получение медицинских услуг в связи с укусом клеща, лабораторные исследования клеща, вакцинацию в соответствии с инструкцией и стационарное лечение в случае необходимости. При этом застрахованный самостоятельно выбирает любое медицинское учреждение для обращения за помощью. Компенсация не может превышать установленную договором страховую сумму 400 тысяч рублей.
2. Организация медицинской помощи по согласованию с застрахованным. Все, что вам нужно сделать в случае укуса клеща, - позвонить, не позднее 72 часов с момента укуса, по круглосуточному бесплатному номеру сервисной службы и следовать инструкциям оператора."

7. СОГАЗ. "Простое и быстрое оформление страхового полиса, широкая линейка программ страхования по доступным ценам, уплата страховой премии в рассрочку"

Сведём всё в одну таблицу (кликабельно, скачать файл xls):


После общения с колл-центром всех вышеперечисленных компаний создалось такое впечатление, что информация по "страховке от клеща" зарыта где-то очень глубоко в недрах их компьютеров и особой популярностью не пользуется. Может не с теми специалистами разговаривал?

Что делать при страховом случае:
1. Позвонить в Сервисный Центр по номеру, указанному в страховом полисе.
2. Сообщить свои данные, включая номер полиса.
3. Описать ситуацию и своё местонахождение (!)
4. Следовать инструкциям специалистов сервисного центра.

Если у вас нет полиса ДМС:
В Москве снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по адресу: Варшавское шоссе, 19а, 9 этаж, кабинет 925. Понедельник-четверг с 9:30 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон: 8 (495) 952-40-98. Приобретите в аптеке контейнер для анализов. Насекомые в другой таре на исследование не принимаются! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Исследования проводятся молекулярно-генетическим методом (ПЦР в режиме реального времени). Выдача результата происходит на следующий рабочий день.
Цены: выявление РНК вируса клещевого энцефалита - 500 р., выявление 16S pРНК Borrelia burgdorferi sensu lato - 550 р., выявление фрагментов к ДНК TBEV, Borrelia burgdorferi sensu lato, E.chaffeennsis/E.muris и ДНК A.phagocytophillum - 1600 р.

В Ижевске: лаборатория вирусных и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» находится по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, 106. Режим работы лаборатории с 8.30 до 16.00, без выходных. Телефон: (3412) 63-27-88, 63-62-50.
Цены: удаление клеща - 106 рублей; диагностика природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, боррелий, анаплазм, эрлихий) методом ПЦР - 1080 рублей; диагностика клещевого энцефалита методом ПЦР в режиме реального времени - 555 р; диагностика боррелиоза методом ПЦР в режиме реального времени (с выделением) - 573 р.; диагностика эрлихиоза, анаплазмоза методом ПЦР в режиме реального времени (с выделением) - 614 р.

Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами (клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза), можно сделать, например, в клинике "Invitro" за 3520 р. (не реклама).

Заключение:
Страховые компании такие страховые.. Если вы идеально здоровый и не ходите в лес, то "Добро пожаловать к нам!"

Берегите себя и своих близких. Удачи на маршруте!

путешествие, туризм, жизнь-жесть, Обзор

Previous post Next post
Up