40

Apr 25, 2014 15:40

40 лет назад, 25 апреля 1974 года, в Португалии при активном участии коммунистов был свергнут фашистский режим Салазара и Каэтану, самый долговечный и стабильный диктаторский режим в Западной Европе. Эти события получили название «Революция гвоздик».



Фашисты пришли к власти в Португалии в 1926 году и удерживали её до 1974 года - почти 50 лет! Два поколения португальцев выросли в условиях полного отсутствия какой-либо демократичности. Двум поколениям португальцев вбивали в голову, что режим, при котором они живут, - единственного правильный, что коммунисты - самые ужасные люди на земле, а социализм - самый плохой строй, и потому португальцы должны благодарить власть и восхищаться ею, ибо она защищает их от коммунистов.

За время правления фашистов Португалия была одной из бедных стран Европы. Если учесть неравенство в потреблении между богатыми и бедными слоями населения основных продуктов питания, то получается, что основная масса португальцев (где-то 4/5 общего населения) жила в условиях недоедания. Португалия не принимала участия во II мировой войне и не испытала огромные разрушения. Но зато она имела большие колонии (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау), богатые природными ресурсами. Эксплуатация этих колоний была важным источником дохода для Португалии, то есть, попросту говоря, она грабила Африку.

В 60-х годах в этих колониях начались массовые партизанские движения, ставившие себе целью освобождение своих стран от колониальной зависимости. Фашисты ответили войной и массовым террором. Убийство пленных, подозреваемых, а зачастую первых попавшихся - стало обычным делом для колониальных войск. Почти всегда эти убийства сопровождались самыми дикими жестокостями. Эти войны были губительными и для самой Португалии.

Всё это привело к созданию Движения вооруженных сил - военно-политического движения в среде офицерского корпуса армии Португалии, подготовившее и осуществившее 25 апреля 1974 года военный переворот, известный под названием «Революция гвоздик». Это движение было основано 9 сентября 1973 года в г.Эвора и до победы революции было известно под неофициальным названием «Движение капитанов». При этом активная часть офицерского корпуса ориентировалась вовсе не на господствующую идеологию и консервативные правые взгляды.

После нескольких неудачных попыток государственного переворота, которые проводились правым крылом Движения и были ориентированы не столько на изменения в обществе, сколько на недопущение прихода к власти представителей левого крыла, 25 апреля 1974 года в Лиссабоне происходит «Революция гвоздик» - бескровный военный переворот, инициаторами и организаторами которого были именно офицеры левого толка.

Стратегом и координатором военных действий во время переворота был Отелу Нуну Роману Сарайва-ди-Карвалью - португальский революционер, кандидат в президенты на выборах 1976 и 1980 гг., ставший в 1980 году руководителем леворадикальной организации Народные силы 25 апреля.

Сигналом к началу подготовке стала передача по радио «E depois do adeus» («а потом прощай»), это был тогдашний португальский номинант на конкурс Евровидения, переданная в 22:55 24 апреля, а начало мероприятия должно было предваряться передачей песни «Grândola, vila morena», каковая последовала в 1:05 25 апреля.

В распоряжении организаторов были инженерный полк, школа военных администраторов, батальон казадорес, полк легкой артиллерии, команда стрелкового полигона, пехотный полк, учебный центр артиллерии, 10-я группа коммандос, три школы разных родов войск по округе Лиссабона, кавалерийский полк (это по названию, а фактически, там работали с бронетехникой), учебный центр «специальных операций». В 3 часа ночи были взяты штаб гарнизона, радиостанция, телевидение, аэропорт, эмиттеры радио, и введены силы в район Террейро до Пасо, где располагаются министерства.

Верные правительству части 7-го кавалерийского полка отправились в Террейро, но после переговоров присоединились к восставшим, следующая отправленная делегация и фрегат «Гаго Кутиньо», припаркованный напротив, отказались открыть огонь, и даже вмешательство бригадира, вплоть до рукоприкладства по отношению к подчиненным офицерам, не заставило их повиноваться.

В 11:45 заговорщики объявили, что контролируют ситуацию в стране на всей ее площади, но еще и до трех часов дня в воздухе летали вертолеты, появлялись из-за Тежу лоялисты. Хотя организаторы переворота по радио призывали граждан оставаться по домам, масса народа высыпала на улицы, солдат наделяли молоком, сигаретами и едой. Был сезон гвоздик, и название свое революция, по слухам, получила от жеста продавщицы универмага Селесты Сейруш, первой опустившей в ствол винтовки встреченного ей солдата гвоздику. По ее примеру граждане в массовом порядке раздавали солдатам режима красные гвоздики. Тем не менее, несмотря на в целом ненасильственный характер событий, в процессе переворота погибло четыре человека.

Революция в Португалии стала последней революцией и последним военным переворотом в Западной Европе. Также следствием "Революции гвоздик" было завершение трех войн в Африке - в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау, деколонизация этих трех стран, а также Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи.

история, демократия, коммунизм, что делать?, блокнот агитатора

Previous post Next post
Up