Триколор - флаг национального поражения!

Jan 31, 2012 13:16


Что символизирует триколор?

Каковы подлинные исторические корни современного государственного символа России? Мнение Ярослава Листова.

Впервые знамя на Руси, как государственное представительство князя, появилось при князе Святославе. Это было красное полотнище, на котором было изображено желтое солнце, так называемый «ярилин знак». В дальнейшем этот знак прижился.

Уже на стягах, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, мы видим красное полотнище с изображением Спаса Нерукотворного. И в дальнейшем именно красное знамя было символом Руси, Московской Руси и персональным знаком наших государей. Даже Петр I, который в принципе известен своей реформой именно в области знаков символов и флагов, сохранил цвет в своём персональном знамени - это красное полотнище с треугольником, где были изображены лики святых, в частности святого Петра, покровителя царя.

Впервые же триколор как белый-синий-красный появился у нас именно при Петре I и это был так называемый «флаг конфуза» или флаг поражения. Конфуз был связан с тем, что очень часто, когда наши корабли выходили в Балтику под этим знаменем, создавалось впечатление, что это терпящее бедствие голландское судно или какой-то другой из европейских держав. Издалека постоянно путали.

Вторая очень важная вещь. Как боевое это знамя впервые было использовано в битве при Нарве. Русские войска ее проиграли, и захваченное знамя до сих пор хранится в Швеции. То есть знамя с самого начала было воспринято в войсках и в населении как знамя поражения. Поэтому очень быстро это знамя ушло на второй план и основным знаменем русского флота и русской армии стало знамя с Андреевским крестом. Сам же триколор, дабы сбагрить его куда-то, был объявлен знаменем торгового флота.

И очень долго таким вот торговым знаменем он и оставался. Причем надо учитывать, что население его совершенно не знало, потому что торговый флот у нас был очень не развит, как внутри страны, так и за рубежом. Мощный военно-морской флот знал весь мир, знала Россия, а торговый флот - нет. Более того, не знали даже как правильно расположить цвета. Если мы посмотрим на картины великих наших художников, то мы увидим, что там меняются красный с синим, переворачиваются. Знаменитая картина Репина «Бурлаки на Волге», где знамя перевернуто.

При Александре III знамя стало официальным как некое народное знамя, потому что было государственное знамя, было монархическое знамя, и нужно было дать что-то народу. Так как в народе популярность имели красные знамена, а красные знамена к тому времени в Европе уже ассоциировались с революцией, дабы увести население от красных знамен, от исконно русских, но имеющих теперь и революционный накал, было решено ввести вот этот триколор. Его сначала использовали как знамя для драпировки, то есть просто для украшения городов в дни торжеств. Для этого всем полицейским, дабы вывешивали его правильно, была выдана такая небольшая бумажка, на которой было написано: «Б. С. К.», то есть белый, синий, красный. Наш народ любит сокращать, поэтому у этого знамени появилось две клички. Первая - «бесик», и вторая - «босяк».

Непосредственно уже как национальное знамя, но, опять же, обращу внимание, национальное, а не государственное это знамя было введено Николаем II, получив некий государственный стимул в период поражения в русско-японской войне, поражения в Первой мировой войне. И опять же, у населения это знамя начало ассоциироваться с поражениями, с конфузом и т.д. Большой популярности знамя не приобрело. Даже во времена Николая II оно совершенно не использовалось в войсках как боевое знамя.

Как государственный стяг это знамя было поднято Временным правительством и перестало существовать в январе 1918 года. Итого за всю историю своего существования это знамя просуществовало как государственное 10 лет при Петре I и несколько месяцев, меньше года, при Временном правительстве.

Красные знамена - это и знамя князя Святослава, и князя Ярослава, и князя Владимира, и князей Александра Невского, Дмитрия Донского. Флаг князей московских - это опять же красное полотнище с копьеносцем или Георгием Победоносцем. Красные полотнища использовались как знамена почти всех полков и царской России. Если мы откроем царскую геральдику, то мы увидим, что большинство гербов, гербовых знамен расположены на красном фоне. Вплоть до Екатерины II, а вы знаете, что Екатерина II была немка, и, соответственно, ей были ближе немецкие цвета, непосредственным знаменем русских императоров также было красное знамя с белыми изображениями на нем святых и с узорами.

Красное знамя именно как историческое было воспринято и советскими художниками. Ведь если мы посмотрим на миниатюры о Мамаевом побоище, о деяниях св. Александра Невского и т.д., мы увидим какое там изображено полотнище. Это - треугольное знамя, где вдоль древка идет синяя полоса, иногда бирюзовая полоса, дальше абсолютно красное полотнище. При утверждении знамени РСФСР, уже прямоугольного знамени, была использована прежняя расцветка. То есть получается, что советская символика оказалась хоть и революционной, хоть и новой, но при этом исконно русской. Именно это, пожалуй, больше всего ненавидел в ней Борис Ельцин.

Трудно, конечно, говорить о том, что знамя непосредственно как символ, показывает суть государства. Наверное, это все-таки из области мифов и легенд. Но любой символ несет на себе психологическую нагрузку. И надо учитывать то, что за 20 лет это знамя так и не прижилось, что за 20 лет люди продолжают презрительно называть его «власовским». Это говорит о том, что психологическая нагрузка, которую несет этот символ, то есть символ сначала флага конфуза, потом флага поражения, потом флага предателей, потом флага откровенных врагов России, сохраняется. И до тех пор, пока у нас не будет символов, которые могли бы объединить всё государство, символов, которые были бы исконно российскими, но при этом современными, у нас не будет ни мира, ни нормального развития. Мы не сможем полноценно считать себя гражданами нового единого государства.

http://www.politpros.tv/programs/program/1/?video=441&PAGEN_1=8

педросы, история, блокнот агитатора, патриотизм, Родина

Previous post Next post
Up