Сергей Лавров об исторических перспективах России

May 06, 2017 20:03



Вышедшая 03 мая, статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова освещает общие контуры исторической действительности, в которых министр видит путь развития Российского государства. Само название статьи говорит о том, что через историю можно осмыслить перспективы дальнейшего развития нашей страны.

Показателен выбор вех, намечаемого исторического пути: это Победа в Великой Отечественной войне, начало Первой мировой войны, Бородинская битва, освобождение Москвы от польских захватчиков. Все события связаны с напряженными периодами истории государства, войнами, битвами, смутами. Они коррелируют с ситуацией сегодняшнего дня, когда Россия находится в эпицентре агрессивной риторики и политического давления, которое называется холодной войной (но несмотря на мягкие методы ведения, имеет вполне реальные последствия).
Отмечается, что Россия, начиная с принятия православия в 988 году, что придало рывок к формированию зрелой государственности, играет серьезную, а чаще даже определяющую, роль в европейской политике. Потому невозможно отрицать очевидное: Россия есть и будет европейской державой, но, оставаясь европейской, она всегда сохраняла свои особенности. К особенностям, определяющим альтернативный путь России, Сергей Лавров относит:
1. Уважение принципов международного права в сфере государственного суверенитета;
2. Модернизация с опорой на традиционный уклад;
3. Сохранение «культурных кодов».
В год столетия Великой русской революции невозможно обойти вниманием то громадное влияние, которое она оказала на все мировые процессы, и в очередной раз отметить, что сама революция стала попыткой реализации тех европейских мечтаний о построении социального государства, но осуществленной с русским размахом. В ходе соревнования двух систем, социалистической и капиталистической, было сформировано устойчивое равновесие сил, которое позволило создать общество благополучия и социально-экономического развития.
Одновременно Сергей Викторович отмечает, что отказ России от собственной роли в мировой политике и собственного вектора развития привел к тому, что обрушился прежний мировой порядок, а сменила его концепция конца истории Фукуямы с её либеральной доктриной. Усилия выстроить мир по единому образцу, по одному западному лекалу (предпринимавшиеся, в том числе, и нашей элитой) со всей очевидностью показали, что никакого свободного развития народов после окончания глобального противостояния нет и в помине! Новый миропорядок свёлся к выстраиванию одного центра силы, одного центра принятия решений. Новое издание глобализации на основе НАТО в очередной раз выстроилось против России и в ущерб России.
Как и предыдущие глобализации наполеоновского, а затем гитлеровского типа, новая глобализация не имеет перспектив: все они заканчивались кровопролитными мировыми войнами. Страны Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы хотели бы видеть иную модель мира - многополярного мира национальных государств, настало время, когда глобализаторам не удастся отмахнуться от движения истории. Новый мировой порядок должен выстраиваться «на основе продвижения к партнерству цивилизаций, опирающемуся на уважительное взаимодействие различных культур и религий. Считаем, что общечеловеческая солидарность должна иметь нравственную основу, формируемую традиционными ценностями, которые являются во многом общими для ведущих мировых вероисповеданий».
В установлении нового мироустройства Россия играет ведущую роль, однако, по мысли философа Владимира Соловьева, России самой необходимо определиться со своим местом в историческом процессе:
О, Русь! В предвиденье высоком
Ты гордой мыслью занята;
Каким ты хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?

P.S.  Картина Василия Нестеренко "Отстоим Севастополь!"  2005 г.

политика

Previous post Next post
Up