Ларин Владимир Николаевич. ЗЕМЛЯ: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. Часть 4.

Mar 09, 2020 13:41


Альтернативная глобальная концепция.

Глава X.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПЛАНЕТОЛОГИИ

В данной главе сделана попытка выявления новых путей и возможностей в интерпретации некоторых особенностей планет земного тина на базе представлений о магнитной сепарации, определившей вариации их состава.

1. Планетохимия и некоторые ее следствия.

Имеющиеся фрагментарные данные по распространенности элементов на других планетах земного типа позволяют утверждать, что магнитная сепарация наложила определенный отпечаток на их составы.

В данной связи появляется возможность оценки исходной доли кислорода в составах этих планет, по крайней мере в категориях "больше - меньше", относительно Земли. Исходная доля кислорода во многом обусловливает характер развития планеты, так как она определяет наличие и мощность силикатно-окисной оболочки, выполняющей роль термоизоляции недр. В этом качестве исходная доля кислорода определяет термический режим планет.



Учитывая сравнительно высокий потенциал ионизации кислорода, можно предполагать уменьшение его доли в составах планет с приближением к Солнцу и увеличение с удалением от него. Следовательно, на Меркурии в связи с самой низкой исходной долей кислорода и небольшой массой планеты (она в 18,2 раза меньше земной), силикатно-окисная оболочка может быть редуцирована настолько, что не в состоянии обеспечить термоизоляцию недр планеты. С другой стороны, следует ожидать в сравнении с Землей большей доли в объеме планеты силикатно-окисной оболочки на Марсе. В дальнейшем эти положения будут использованы при обсуждении физических особенностей планет.

В зоне пояса астероидов, расположенной за Марсом, содержание кислорода должно быть еще выше. По этой причине можно даже предположить, что объем силикатного материала в материнском теле (телах) астероидов был преобладающим, и что каменные метеориты с достаточной полнотой характеризуют состав планетарного веществе данной области. Следовательно, каменные метеориты можно использовать для оценки распространенности элементов на Земле (разумеется, с учетом магнитной сепарации).

В данной связи можно утверждать, что концентрации урана, тория и калия в теле нашей планеты примерно на порядок выше в сравнении с хондритами. В работе показано, что именно такие содержания урана и тория согласуются с современным изотопным отношением гелия (3Не/4Не - 10-5), истекающим из осевых частей океанов и являющийся (согласно нашей модели) сверхглубинным, отражающим изотопный состав гелия недегазированных ранее зон планеты.

Однако, даже при таких концентрациях долгоживущих изотопов, генерации радиогенного тепла явно не достаочно для совершения работы по образованию современных океанических структур, если их связывать с расширением Земли.

Основным энергетическим источником расширения, с нашей точки зрения, является химический потенциал глубинных гидридных зон, в которых энергия гравитационного сжатия протопланеты была накоплена на протопланетной стадии и законсервирована в виде энергии химических соединений. При этом необходимая величина энтальпии не представляется чрезмерно большой. Радиогенное тепло, по всей вероятности, играет роль "спускового механизма" для включения в геодинамику энергии химического потенциала планеты.

2. Новая модель Земли в свете первого и второго начал термодинамики.

Новая модель Земли не противоречит началам термодинамики. С использованием термодинамических уравнений показана возможность трансформации энергии гравитационного сжатия в обобщенный химический потенциал твердой планеты, который затем играет роль главного энергетического источника тектоно-магматической активности Земли.

Обсуждается принципиальное отличие новой модели от традиционно принятой. Новая модель предполагает интенсивную дегазацию водорода, в процессе которой планета теряет больше вещества (по числу атомов), чем остается в ее недрах. В данной связи Земля представляется полностью открытой системой. С учетом масштабов дегазации водорода, его теплоемкости, а также того, что он, осуществляя теплоперенос, диффундирует из горячих зон в менее нагретые, следует полагать, что сток энтропии с водородом из системы может превышать ее прирост в системе. Таким образом, в Земле, устроенной по нашей модели, энтропия со временем может уменьшаться (напомним, энтропия - экстенсивный параметр, обладающий свойством аддитивности).

Эта особенность, присущая только открытым системам, имеет исключительное значение, поскольку только на фоне уменьшения энтропии возможна эволюция от хаоса к порядку, от первичного примитивного состояния в направлении все большей структурной упорядоченности.

Традиционные представления об устройстве Земли, напротив, допускают пренебрежимо малый обмен планеты веществом с внешней средой. ее (планету) следовало бы считать закрытой системой. Однако, в закрытой системе (согласно второму закону термодинамики) протекание необратимых процессов обязано сопровождаться повышением энтропии, па фоне которого не представляется возможным получить эволюцию планеты в направлении все большей структурной упорядоченности.

Таким образом, в свете термодинамики новая модель позволяет рассматривать Землю как систему, способную к самоорганизации, что в определенной мере сближает ее с живыми организмами.

3. Геомагнетизм в свете новой модели Земли.

В настоящее время большинство специалистов в качестве основной причини магнитного поля считают динамо-эффект в жидком ядре планеты, обладающем высокой электропроводностью. Однако, у этой версии, в приложении ее к традиционной модели, имеется ряд сложных моментов. Например, неясен источник энергии для тепловой конвекции в ядре. Креме того, тепловая конвекция, как "тепловая машина" (в термодинамическом понимании), не может работать без "холодильника" и возникает проблема эффективного отвода тепла от ядра через силикатную мантию. К тому же такая токовая машина должна иметь низкий коэффициент полезного действия, и достаточно ли эффективен этот механизм при условии, что диссипация тепла от ядра составляет лишь часть от общей теплопотери планеты.

Новая модель Земли открывает для динамо-эффекта в ядре гораздо большие возможности. Во-первых, диссипация энергии в недрах, по нашей модели, может в десятки раз превышать суммарный тепловой поток, регистрируемый на поверхности планеты (по причине ее расширения). Во-вторых, исчезает проблема "холодильника", поскольку теплопроводность металлов много выше теплопроводности силикатов, и кроме того, отвод тепла в новой модели (помимо кондуктивного) осуществляется эффективным теплоносителем - водородом.

Более того, расчеты показывают, что развитие планеты по новой модели из-за радиальных перемещений вещества в ее недрах должно сопровождаться установлением различных угловых скоростей вращения ядра внутреннего, ядра внешнего и мантии. При этом, относительно неподвижной мантии ядро внешнее должно было периодически вращаться то в одном, то в другом направлении (аналогично ядро внутреннее относительно внешнего).

Безусловно, все это должно весьма способствовать реализации механизма "динамо", генерирующего магнитное поле, и его инверсиям.

Вместе с тем, существует еще один принципиально новый путь решения проблемы магнетизма, вытекающий только из нашей концепции. Напомним, водород, растворенный в металле, представлен в его объеме раздельно существующими протонами и электронами, т.е. полностью ионизированной плазмой, способной к тому же достаточно свободно перемещаться во вмещающем ее объеме (благодаря подвижности в металле как электронов, так и протонов). По этой причине инфильтрацию водорода от внутреннего ядра Земли (где происходит диссоциация гидридов) сквозь тело планеты следует рассматривать как истечение плазмы, которое в условиях вращающейся планеты неминуемо должно сопровождаться магнитной активностью. Следовательно, в самом общем плане (без детализации конкретного механизма) обоснованная наги модель Земли непременно должно в своем развитии продуцировать магнитное поле. В данной связи естественно предположить участие мантии в генерации магнитного поля, поскольку в ней на этапах дегазации планеты) также существуют потоки водородной плазмы, как в ядре.

Это должно найти отражение в структуре магнитного поля. В его спектре могут иметь место резкие региональные аномалии от нескольких сотен до 3000 км, конфигурация которых может существенно меняться за время, измеряемое десятками лет.

Принятие новой модели вносит определенные ограничения на палеомагнитные реконструкции, так как ставится под сомнение правомерность апроксимации ноля во все времена "диполем", помещаемым в центр планеты. Согласно новой модели, в прошлые эпохи конфигурация магнитного поля скорее всего была ближе к полю постоянного магнита (или соленоида), длина которого была сопоставима с диаметром планеты. По этой причине возражения палеомагнитологов по поводу расширения планеты не могут быть приняты без предварительного исследования именно нашей модели (с тем, чтобы определить "углы входа" магнитных силовых линий по широтам на различных этапах развития внутренней структуры планеты).

4. Интерпретация некоторых особенностей строения планет земного типа.

Современное разнообразие средних плотностей планет, по всей вероятности, обусловлено тем, что они находятся на разных стадиях своего развития. Крупные тела (Земля и Венера) еще не исчерпали свои водородные запасы, поэтому имеют плотные ядра и соответственно высокую плотность (5,5 и 5,2 г/см3). Луна и Марс (0,012 и 0,017 земной массы), напротив, полностью дегазированные планеты и поэтому у них гораздо меньшая плотность (3,34 и 3,9 г/см3). В настоящее время эти планеты представляют собой металлические тела, покрытые силикатной оболочкой.

Исключительность маленького Меркурия (0,055 земной массы), имеющего высокую плотность (5,5 г/см3) и, следовательно, непропорционально большее ядро, наша концепция объясняет особенностью его положения, как ближайшей планеты к Солнцу. Из-за наименьшей доли кислорода в теле этой планеты, силикатно-окисная оболочка на ней не в состоянии обеспечить достаточную термоизоляцию, и в результате не достигаются температуры, при которых начинается разложение гидридов.

С наших позиций магнитное поле (внешний диполь) может быть в настоящее время только у Земли. У Марса и Луны сейчас его быть не может (они полностью дегазированы), но поскольку эти планеты "вращаются", то в прошлом определенно обладали магнитным полем, что должно быть записано в виде остаточной намагниченности их пород. Венера и Меркурий вращаются слишком медленно и внешнего поля у них быть не может, однако не исключено, что у Венеры будет обнаружена не дипольное магнитное поле, обусловленное радиальными потоками водородной плазмы в ее недрах.

Следует отметить, что "анормальность" Земли с ее гидросферой в рамках обсуждаемой концепции является нормой. Наличие свободной воды на планете, в свете наших построений, обусловлено магнитной сепарацией, которая в протопланетном диске отмерила для каждой планеты свою долю кислорода в зависимости от удаленности от Солнца. В зоне формирования Земли кислорода оказалось столько, что его хватило на создание не только силикатно-окислой оболочки, но и не гидросферу. В работе объясняется, почему силикатно-окислая оболочка Земли не могла иметь мощность более 300-350 км, и если кислорода в теле планеты было сверх того, то это сопровождалось появлением и накоплением гидросферы.

На Венере, которая ближе к Солнцу, кислорода на формирование гидросферы оказалось уже недостаточно. Отсюда "непонятная сухость" соседней планеты. Тем более сухим должен быть ближайший к Солнцу Меркурий. На Луне воды быть не может по причине малой силы тяжести, не способной удерживать атмосферу. На Марсе воды должно быть много, но вся она, по всей вероятности, находится в виде криосферы.

В этом же разделе показана обязательность связи поясового характера тектонических структур с размерами планет. Особое взимание уделено интерпретации (с новых позиций) скоростного разреза Луны. Дается объяснение природы ее "масконов", позднего "деструктивного магматизма" и других явлений.

Глава XI.

О ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ ПРОВЕРКИ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ

В качестве "экзамена на предсказательность" предлагаются доступные проверке явления, которые в настоящее время еще не установлены, но должны быть на планете (планетах) в случае правомерности предложенной концепции, и которых не может быть в рамках традиционных представлений. Здесь мы перечислим лишь некоторые из этих явлений.

Поскольку Луна и Земля образовались на одном расстоянии от Солнца, то магнитная сепарация обязано была определить в этих телах одинаковые концентрации долгоживущих радиоактивных элементов. Луна в нестоящее время мертва в тектоническом отношении и на ней должно быть примерное соответствие глубинного теплового потока с генерацией радиогенного тепла, тогда как на Земле (которая расширяется) это соответствие исключено. Отсюда следует возможность определения (предсказания) современной теплопотери Луны, исходя из нашей оценки содержания (на порядок большего, чем в хондритовых) урана, тория и калия. По хондритовой модели на Луне предполагался тепловой поток в среднем порядка 10 мВт/м2. Согласно нашей концепции, он должен быть порядка 100 мВт/м2. Следует также учитывать, что этот тепловой поток может быть сильно дифференцирован, т.к. мощность силикатной оболочки Луны (в среднем 60-70 км), по всей видимости, варьирует от зоны к зоне и может быть даже "пробита" при ударно-взрывном образовании крупных кратеров. В местах таких "пробоев" тепловой поток, естественно, будет многократно выше среднего.

Другой "термический парадокс" новая модель предсказывает для рифтогенных зон Земли. Напомним, что вещество ядра при своем разуплотнении частично наращивает нижнюю мантию, а частично нагнетается в зоны рифтогенеза планеты.

Поскольку известны приращение объема (по скачку в плотности на границе ядра и мантии) и давление, при котором оно происходит, то можно оценить потребное количество тепловой энергии на этот процесс. Согласно расчетам, разуплотнение должно сопровождаться резким охлаждением вещества (и прилегающих оболочек) и глубинные диапиры, поднимающиеся по рифтовым зонам, обязаны быть холодными (их малая вязкость обеспечивается остаточной примесью водорода).

При контакте с гидросферой происходит бурное окисление с выделением большего количества тепла - отсюда высокие тепловые потоки в подавляющем большинстве рифтов. Однако некоторые рифтогенные впадины северо-востока Байкальской системы находятся в зоне вечной мерзлоты, которая препятствует проникновению поверхностных вод в недра структуры. В таких впадинах тепловой поток, согласно нашей модели, может оказаться ниже фона, свойственного региону. И это при том, иго они отличаются высокой сейсмичностью, наличием электропроводящих зон в коре и "подпираются" диапиром аномальной мантии.

Следует отметить, что приведенные выше способы проверки являются косвенными и не дадут окончательного ответа относительно правомерности предложенной концепции. Однозначным решением было бы установление металлического состава мантии под силикатно-окисной оболочкой на планетах земного типа. Возможность этого имеется как на Земле, так и на Луне.

Если мощность силикатно-окисной оболочки на Луне местами утоняется до 20-30 км (а это в принципе не исключено), то при ударном образовании крутых кратеров (с размерами от 60 км и более) кумулятивная воронка в момент взрыва могла достигать глубины, на которой залегают интерметаллические сплавы. В выбросах, имеющих обратную стратификацию, они должны располагаться сверху.

Наиболее интересным объектом в этом отношении является кратер Тихо, выбросы которого имеют максимальное (для Луны) альбедо и лучами простираются на тысячи километров. Район Тихо обнаруживает также резко повышенную отражательную способность радиоволн, что характерно для металлов. Остается надеяться, что при дальнейших исследованиях Луны кратеру Тихо будет уделено внимание хотя бы как наиболее яркой детали видимой стороны нашего спутника.

На Земле в этом же плане необходимо целенаправленное изучение рифтовых долин срединно-океанических хребтов, где, согласно предложенной концепции, интерметаллические сплавы могут подниматься до близповерхностных горизонтов (до глубин 5-6 км от дна). Прогресс в технике бурения делает возможной проверку этого прогноза в настоящее время.

Глава ХII.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ  И ЕЕ ЭКОЛОГИЯ В СВЕТЕ НОВОЙ МОДЕЛИ

В последние годы особенно отчетливо проявилась тупиковая ситуация: с одной стороны, для дальнейшего прогресса необходимо наращивать энергетические мощности, с другой - этот путь приводит к такому загрязнению среды обитания, что становится невозможной сама жизнь на планете.

Поскольку запасы нефти и газа представляются осязаемо конечными, то дебаты в основном ведутся по вопросу - что же менее вредно - уголь или "мирный атом". Так как сжигание угля чревато парниковым эффектом и кислотными дождями, то снова начинаются уверения в экологической чистоте атомных реакторов, которые после трагедии Чернобыля, естественно, могут вызвать лишь недоумение. Даже если реакторы нового поколения будут более надежны, и все виды военных конфликтов будут исключены, и будет решена проблема захоронения отходов - все равно это равносильно жизни на "пороховой бочке", в которую рано или поздно (по недомыслию, злому умыслу или роковому стечению обстоятельств) попадет "окурок". Но можно ли оплачивать прогресс ценой жизни с постоянным ощущением смертельной опасности его? Ведь никакая психика долго этого не выдержит.

Итак, сложившаяся ситуация предлагает мрачный, выбор: либо медленное вымирание от сжигания угля, либо жизнь (если повезет) в постоянном страхе под сенью «мирного атома».

Между тем, новая модель Земли открывает совершенно иные перспективы в плане энергетических ресурсов планеты. В недрах современных рифтогенных структур, на глубинах 10-15-20 км наблюдаются зоны с аномально высокой электропроводностью. Традиционное толкование причин этого явления (сульфиды, графитизация, минерализованные воды, высокие температуры) в ряде случаев встречает определенные трудности. В рамках наших построений высокая электропроводность на этих глубинах может быть обусловлена (в том числе) проникновением в кору отдельных "языков" глубинных бескислородных силицидов в виде апофиз от диапиров "аномальной мантии", которыми повсеместно подпираются, рифтогенные структуры. Напомним, что скорости сейсмических волн и плотности этой аномальной мантии совпадают с токовыми в железо-магний-кремниевом сплаве, состав которого определен новой моделью.

Более того, аномальная электропроводность по данным электромагнитного зондирования имеет полупроводниковый характер. Это хорошо согласуется с тем, что основные фазы глубинных интерметаллов (силициды магния, железа и самородный кремний) относятся к классу полупроводников.

Усилиями коллектива исследователей (автор не находится в их числе) на Байкальскую область рифтогенеза и прилегающие территории составлена карта распространенности изотопов гелия, согласно которой в Тункинской впадине изотопное отношение 3He/4He поднимается до значения 10-5, что характерно для структур с полным отсутствием континентальной коры. По нашей просьбе в этой структуре было проведено глубинное электромагнитное зондирование, которое в средней части впадины выявило на глубине 6-8 км зону с высокой электропроводностью.

Таким образом, в рачках предложенной концепции в рифтогенных областях можно предполагать подлом интерметаллических сплавов до уровней, доступных для современной буровой техники.

Кремний и магний, преобладающие в этих сплавах, при взаимодействии с водой окисляются с выделением большого количества тепла и водорода. Если окажется возможным закачивать воду туда, где эти элементы находятся в не окисленном состоянии, то от туда можно будет получать энергию в виде "горячего водорода". При сжигании водорода опять же получается большое количество тепла и ровно столько воды, сколько ее было первоначально затрачено на окисление металлов.

Тепловой эффект этого энергетического источника не уступает теплотворной способности лучших сортов каменного угля (в расчете на единицу массы), но расход кислорода атмосферы должен быть в несколько раз меньше.

Новый энергетический источник обещает быть идеально чистым в экологическом отношении. Водород, вообще, считается топливом будущего, поскольку при его сжигании образуется только вода. Как утверждают специалисты, транспортировка энергии в виде водорода (по трубопроводам) примерно на порядок (!) сокращает потери в сравнении с передачей ее в виде электричества по высоковольтным линиям. На водороде успешно работают обычные двигатели внутреннего сгорания и турбины. Перечень очевидных преимуществ водорода можно было бы продолжить. Однако до сих пор было очевидным также, что для получения этого идеально чистого топлива надо тратить "грязную" энергию в количестве больше того, что потом можно получить при сжигании водорода (из-за неизбежных потерь в технологической цепи его производства). В нашем варианте оказывается возможным производить водород, не только не затрачивая энергию, но еще и получать ее попутно. Это был бы совершенно замечательный выход из того, казалось бы неразрешимого, противоречия между желанием все большего удовлетворения потребностей и необходимостью сохранения среды обитания.

Судя по размерам электропроводящих тел, объемы проникновения бескислородных сплавов в кору таковы, что можно говорить о неисчерпаемости предлагаемого источника энергии (в масштабах человеческих потребностей). В сложившейся ситуации мы просто обязаны знать - есть у нас этот шанс или его нет, и по возможности, скорей, пока традиционные пути развития энергетики не привели планету к экологической катастрофе. Тем более, что в случае подтверждения прогноза потребуется время па преодоление множества сложнейших технических проблем. Совершенно очевидна, что это как раз тот случай, когда необходимо международное сотрудничество.

Итак, мы предлагаем осуществить сверхглубокое бурение в Тункинской впадине (или любой другой аналогичной). В случае подтверждения прогноза откроются перспективы создания экологически чистой и безопасной (не в пример атомной) энергетики. Если же прогноз не подтвердится, то вложенные средства все равно скупятся старицей. Достаточно того, что рифтогенез на современном этапе определяет лик нашей планеты и во многих местах сопровождается зонами аномально высокой электропроводности. К тому же области его проявления отличаются высокой сейсмичностью и в ряде регионов густо заселены. Однозначное определение высокопроводящего вещества, возможно, явится ключом к пониманию планеты и ее геодинамики.

Исследования этого региона (в том числе несколько полевых сезонов автора) позволили составить проект, в котором оговорены все виды работ, предваряющих бурение (в основном геофизических), определены их объемы. Общая сумме затрат, с бурением одной скважины до глубины 10 км, составляет порядка 60-70 млн.рублей (в ценах 1989-1990 г.г.).

Сверх того можно надеяться, что по мере проникновения в недра рифтогенной зоны могут быть вскрыты струи глубинного водорода, идущие из внутренних сфер планеты. Такие струи в областях рифтогенеза местами выходят на поверхность. Водород достаточно активный (химически) элемент и, если он просачивается наружу, то бурением можно облегчить его выход.

Наконец отметим, что новая модель Земли, предусматривающая исключительные масштабы водородной дегазации, существенно расширяет перспективы планеты в отношении таких традиционных энергоносителей, как нефть и газ, в которых водород по числу атомов является преобладающем элементом. По всей видимости, поток ювенильного водорода в мантии, в коре и в осадочном чехле планеты непременно должен реагировать с углеродом (это мажет быть и графит, и органические остатки) с образованием широкого спектра углеводородных производных.

В этом плане можно даже поставить под сомнение представления о "невоэобновляемости" месторождений нефти и (в особенности) газа. Сейчас трудно сказать что-либо определенное о возможной скорости их возобновления и практической значимости этого явления, но его определенно следовало бы учитывать при консервации отработанных площадей в расчете на будущее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце нам хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали изложение и еще раз повторить, что версия "ядро - железное, мантия - силикатная" никогда не была доказана и является не более чем умозрительной исходной посылкой.

Предлагаемая к обсуждению концепция, напротив, базируется на эмпирически установленной зависимости элементов в Солнечной системе от их потенциалов ионизации. Эта зависимость позволяет определить исходный состав Земли и построить принципиально новую модель планеты, которая согласуется с современными данными по физике ядра и мантии, весьма упрощает проблему генерации магнитного поля и, что самое главное, на основе одного единственного процесса (дегазации водорода) дает возможность увязать всю гамму геолого-тектонических и петролого-геохимических явлений, позволяет приблизиться к пониманию их внутренних причин, а так же причин эволюции геодинамического режима во времени. Данная концепция «заставляет работать» земной шар во всем его объеме - от внутреннего ядра до коры. Особенно следует подчеркнуть, что она отрывает грандиозные перспективы в практическом отношении, которые, в случае их подтверждения и реализации, обещают кардинальным образом изменить условия нашего обитания на планете.

Автор специально избегал детальности разбора тех или иных вопросов, чтобы не увеличивать сверх меры дискуссионность изложения и не "утонуть" в обсуждении частностей со специалистами. Нами предполагалось дать общую, но по возможности полную картину с тем, чтобы направить дискуссию (если таковая последует) по пути обсуждения принципиальной правомерности данного подхода к решению геологических проблем как в научном, так и в методологическом отношениях.

В методологическом плане такой подход (от общего к частному) не принят в геологии, тогда как в других науках он считается естественным. К примеру, А.Эйнштейн считал, что "высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира". Мы полагаем, что традиционный отказ от этого подхода в геологии чреват многими упущенными возможностями. Предложенная разработка одновременно является попыткой исправить это положение.

Наконец, еще раз отметим, что новая концепция может быть проверена самым радикальным способом (бурением), тогда как традиционные воззрения в принципе не поддаются непосредственной проверке. С учетом тех перспектив, которые открывает новая модель Земли, хотелось бы надеяться на оперативное осуществление ее проверки.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени  доктора геолого-минералогических наук.  1991 г.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

магнитная сепарация, дегазация Земли, гидридная Земля Ларина, Владимир Николаевич Ларин, развитие Земли, Земля, планета, Солнечная система, образование планет, водородная дегазация, геолог Ларин, растущая Земля, строение Земли

Previous post Next post
Up