ПЕНСИОНЕР

Apr 19, 2012 18:25


Иногда я ощущаю себя будто бы на пенсии. Знаете, когда все дела сделаны, горизонт свободен, за окном светло, кругом сплошной штиль. Не надо никуда спешить, нет никаких срочных обязательств. Тогда я кладу руки на колени, закрываю глаза, сижу так несколько секунд, потом открываю глаза, смотрю в окно - и вот, я пенсионер! Сразу же восприятие обостряется: кожа осязает тепло солнечных лучей, глаза щупают высушенную поверхность асфальта, уши слышат малейшее постукивание шипов зимней резины о сухие весенние камушки. Думаю, бабушки у подъездов и дедки на завалинке чувствуют себя примерно так. Благословенное созерцание, будто отделился от мира и воспарил над ним.

В такие дни я замедляю походку, бесцельно катаюсь на машине, слушаю музыку, хожу в старые кинотеатры на дневные сеансы, не пью алкоголь, забираю на почте священные посылки с иБэя, а вечером жду дома, когда жена вернется с работы. Ох, и кайф же это, ребята!

Ну и раз разговор у нас зашел о музыке, то надо бы поделиться впечатлениями последних месяцев.

  • В настроение наконец-то нагрянувшей весны прямиком попал свеженький альбом Napalm Death «Utilitarian». К великому сожалению, ни с одной записью этой замечательной группы доселе я не был знаком (ну, разумеется, помимо альбома Scum, после прослушивания одной стороны которого еще в школе, я решил - не для меня). Но осенью прошлого года мне довелось побывать на выступлении Napalm Death в московском клубе ХО. Я тогда написал, что услышал «идеальную музыку». И вот новый альбом почти полностью воссоздал то ощущение, которое я испытал на концерте. Идеальная музыка. Все эти стили - death-metal, грайндкор, дэт-грайнд, - они, конечно, в недостаточной мере описывают нынешнюю музыку Napalm Death. Я бы все-таки придерживался такой терминологии: ideal-metal или perfect-metal. Кстати, появление старого дружбана Napalm Death Джона Зорна в одном из треков нового альбома с грайндкоровым саксофонным соло - подобно идеалу.


  • Как говорят, «куй железо, не отходя от кассы»! Вот и я продолжу обзор групп, играющих в стиле ideal-metal. В начале года меня буквально сразил наповал идеаль-метал от шведской группы Amon Amarth. Для начала был лютым образом закотирован альбом 2004 года «Fate of Norns». Ну а следом - прошлогодний их релиз «Surtur Rising», который меня также буквально сдул с воображаемого стула. Далее углубляться я пока не стал. Во-первых, потому, что группа демонстрирует столь любимое мною в музыке постоянство (читай, однообразие), а во-вторых - это просто не в моем стиле - набрасываться сразу на все альбомы. Для меня скачанный альбом подобен купленной кассете, на которую приходилось в свое время копить деньги целую неделю. Так что и отношение соответствующее - уважительное. Не понравилось сразу - послушай еще разок. Группа Amon Amarth, если верить мнению экспертов, играет в стиле «мелодичный дэт-метал», а также - «викинг-метал». Одно упоминание последнего термина заставляет и поныне брезгливо кривиться и испуганно поёживаться моих друзей-меломанов. Я не обижаюсь, я бы и сам еще недавно подобным образом отреагировал, скажи мне кто - «Зацени-ка свежий викинг-метал, Степка!». Но, как говорится, «не плюй под лежачий камень»! Amon Amarth, как я понял, обладает всеми признаками настоящего дэт-метала - двойная бочка на протяжении 80% звучания всех песен, очень глубокий и спокойный гроулинг. При этом, гармонии и мелодии - чисто героический эпос! Ну, то есть, без всяких шуток, Тор, сын Одина, плывет на своей ладье и мочит ледяных великанов. Дизайн обложек соответствующий. И что такого? Идеаль-метал, короче.


  • Как говорили французские философы, «не откладывай кота за хвост в долгий ящик». Вот и мы продолжим обзор новых релизов в стиле ideal-metal. На очереди не совсем идеаль, но все-таки метал. Новый альбом моего любимчика Макса Кавалеры и его ребят из Soulfly - «Enslaved». На этот раз Макс, известный своим экспериментальным нравом, решил обратиться как раз к стилю death-metal, о котором мы сегодня говорим. Альбом вышел не похожим на все, что делали Soulfly до этого. Композиция «World Scum» с самого начала альбома заявляет такой конкретный и здоровский death, со всеми положенными стилю атрибутами, что душа радуется. Почти идеаль. Недавно ехали в гости на машине, и пассажиры стали много болтать, что меня страшно раздражает, потому что за рулем я люблю слушать музыку, а не бесполезные разговоры. И вот, в качестве санкции к болтунам, мне пришлось выключить миролюбивый новый альбом Toy Dolls (о котором я писал в прошлый раз), и включить «Enslaved» Soulfly. Что ж, под нарастающее вступление еще раздавались смешки, типа «и это все, на что они способны?», «да меня мама в детстве сильнее порола». Но с наступлением настоящего идеаля, смешки заглохли. Под конец композиции Кирил сказал: «А че, мне нравится», - но потом добавил - «хотя, конечно, это ненормальная музыка». Так вот, я хочу сказать: это НОРМАЛЬНАЯ музыка как раз. Не идеаль, как Napalm Death, но вполне нормальная. Для психически здоровых людей.


  • Как говорили древнекитайские мудрецы, «за двумя зайцами погонишься - не выловишь и рыбку из пруда». Вот и я хочу поделиться с вами своими муз. впечатлениями. Наверное, моя самая любимая новая группа - шведы Ghost. Я уже очень давно ждал чего-то свежего в рок-музыке. По-настоящему свежего, а не всех этих невыносимых смешений старых стилей, которые в последние 15 лет выдаются за революционные открытия. И хотелось, конечно, рока, а не непойми-чего с запутанной самоидентификацией. Чистого, свежего рока. И хотелось не только мне, а всему миру. И мир получил Ghost. Группу очень свежую и очень роковую. Говорят, в западной цивилизации их ныне почитают за сенсацию. Что неудивительно. Сам Хетфилд ходит на их клубные концерты (ребята отправились в свой первый американский тур в январе). Собственно, это посещение Хетфилдом концерта Ghost в Сан-Франциско и последовавшая совместная фотка двух фронтменов и послужили формированию легенды о том, что сама Metallica котирует молодых призраков из Швеции. Более того - этот факт для всего музыкального мира заменил целую пиар-маркенигово-рекламную кампанию по продвижению группы. И вот Призрак уже опять едет во второй за полгода тур по Америке, и участвует в ключевых европейских фестивалях летом. А любая меморабилия от Ghost на eBay сопоставима по стоимости с чучелом личной собаки Джона Леннона. При этом, группа имеет в арсенале всего один, первый альбом, и существует менее 5 лет. Я, конечно, тоже не удержался, и стал фанатиком Призрака. Заказал диск и майку, а также журнал Metal Hammer с шведами на обложке. Все дела. А уже через месяц увижу их в одном шоу с Металликой в Бельгии.



На этом, дорогие читатели, я приостановлю свой обзор (я очень устал писать, у меня пропало настроение и я хочу пойти домой). Хотел я, конечно, рассказать вам о своей любви к группе Mastodon, о новых альбомах Ministry и Overkill, но это, во-первых, не вписывается в концепцию «идеаль» (как и Ghost, впрочем), а во-вторых - Overkill я еще не послушал, а Ministry не впечатлили.

Но я хотел бы, все же, осветить философский аспект своих впечатлений от «новой» тяжелой музыки. В прошлом году я стал активно (ладно, вру - не активно, лениво) разыскивать новые группы, которые играли бы хороший экстремальный металл (трэш-метал). Дело в том, что мне очень нравятся группы Большой Четверки трэша. Все они очень индивидуальны, конечно, но хотелось бы видеть больше столь же ярких, талантливых и харизматичных артистов в жанре трэш-метал. Тем более, вокруг все кричат о возвращении интереса к этому стилю. А таковых, увы, я не знаю ни одного (среди новых групп). Есть, конечно, Municipal Waste и несколько других представителей. Но это стиль, эстетика. Как бы, единоразовый прикол. Есть и новые направления в экстремальном металле - грув-метал, прогрессив, сладж-стоунер и прочие такие «бородатые» стили. Я решил сосредоточиться именно на них. И, конечно же, моментально вышел на Mastodon. Ведь написано же - «лучшая метал-группа 2000-х по версии всех журналов и экспертов мира». Ну как тут не послушать. И действительно. Не поспоришь. Лучшая, факт. Ну, то есть, без пизды сказали. Такой интересной музыки мне, конечно, давно не доводилось слышать. К тому же, настолько сложной, что уши вянут, и на понимание их музыки уходят буквально недели прослушиваний. Но я не устрашился и потратил это время, и был вознагражден. Конечно, это уже совсем далеко не трэш, но все-таки.

Ладно, окей, подумал я. Одна группа есть. А какие еще? Ну, про Amon Amarth я написал выше. А вот еще пишут - «лидерство на новой металл сцене Mastodon делит c Lamb of God». Ладно, не вопрос. Вычитываю, какие альбомы у них ключевые, качаю. Не нравится. Музыка местами ничего, и можно переслушать несколько раз и врубиться. Но вокал не нравится. Все убивает. Кто еще? In Flames, Trivium - все немножко не то. НЕ НРАВИТСЯ, КАК ПОЮТ!!! Я считаю так: если ты исполняешь стиль, в названии которого есть окончание «-core» («-кор»), то певец должен не просто стараться наизнанку вывернуться, чтобы помощнее и пострашнее «гроулить» или «скримить», а он должен от природы обладать такими вот особенностями голоса. Вспомните, как раньше было - все рычали, но и пели при этом. Даже Том Арайа, который, казалось бы, просто орет - он орет на одной своей высокой ноте, в тональности. Лемми - разве у него не брутальный вокал?! Но звучит-то органично, потому что он такой и есть. И, опять же, поет человек. И то, о чем я писал выше, почему мне понравились Napalm Death и Amon Amarth - у певцов есть данные к низкому гроулингу. Он звучит располагающе, спокойно, уверенно, органично. А у этих всех - такое ощущение, будто они блюют в туалете. Это же никуда не годится. Ну а самое последнее дело - это чередовать такой вокал с пидорскими завываниями, это я вообще не рассматриваю, это сразу, на корню отправляется в мусорную корзину. Либо пой, либо рычи. Ну и Ghost - это, как уже понятно, совсем отдельная история. Люди поют нормальными человеческими голосами, записывают кристально прозрачный хард-рок, без наложений и модных эффектов, именно так, как это звучит вживую. Чем они берут? Не эффектами, не мощью, не «стеной звука». Гораздо проще все - красотой музыки они берут. Похоже, что о таком составляющем «творчества» теперь просто позабыли все.

Ну все, ваш покорный Человек-Француз окончательно заебался строчить. Пока.

Previous post Next post
Up