Мало было нам в прежние времена попрошаек на улицах, донимают ещё и в интернетах. То помирает кто-то - нужна операция за хренальон долларов, то «у Машеньки пиздецома головного мозга», то тупая баба понарожает детей от тюфяка-мужа, который не может заработать даже на гондоны. Я не против гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров, оставшимся без кормильца или немощным старикам, которых кинули неблагодарные мудаки-дети. Но чаще такие вот виртуальные просители тупо хотят заработать. Из сотни объявлений, может, в одном случае люди и правда в беде. А мошенники отбивают всякое желание благотворительностью заниматься.
В соцсетях ленты каждый день засерают репостами записей типа «Не оставайтесь равнодушными», в которых нет толком никакой информации, чтобы убедиться в достоверности ситуации. Только реквизиты счёта успевают прикрепить, это им не сложно. Если уж правда так случилось, что нужно собрать деньги с чужой помощью, обратитесь в благотворительные организации (которые тоже стали превращаться в липовые). Или краудфандинговые площадки. Форумы, в конце концов. Обычно в правилах использования таких площадок сбора помощи всё русским по белому написано: какие нужны документы, чтобы попросить денег, как оформить, куда выкладывать. Хотя да, я загнул, для этого ж нужно уметь читать...
Не думали, сколько может заработать среднестатистический попрошайка своим настырно-жалостливым спамом? Даже если 50 человек скинулись по 100 рублей, у него уже навар в 5000. Да у некоторых из нас рабочий день по зарплатной сетке меньше стоит! Зная об этом, вряд ли кто-то постесняется прикрепить к жалобному посту фотографию ребёнка, умершего 7 лет назад.
С мошенниками всё понятно, но ведь многие люди свято верят, что им обязаны помочь, просто потому что у них трое детей. Сами при этом умеют только диван просиживать. Конечно, таким есть нечего. И кроватка детская нужна, и одёжка в школу. Можно было бы устроиться на работу, но добрые люди и так помогут. Должны помочь, что ж, нехристи, что ли?
С беженцами та же история: сами мы не местные, ничего нет, дайте. Если первое время их можно было понять, то те, кто прожил на Кубани полгода, мог бы уже успеть наладить жизнь. Нет вакансий в нашем крае? Так Россия - страна большая! Вон на Дальнем Востоке рук не хватает! Всё ж работа, всё ж деятельность какая-то.
Недалеко ушли завсегдатаи соцсетей. Пока школоло и тэпэшечки просили полайкать их фоточки, статусы, делать репосты и отправлять подарки, они выглядели безобидными. Но уже несколько раз натыкался в последнее время на наглость овер 100500: у меня, мол, др, не тратьте времени на поздравлялки, лучше перечислите денег на счёт. Самые «честные» даже не пытаются найти повод: «людей много, десять рублей не деньги, скиньтесь - и будет мне счастье».
Если цыганам на улице можно крикнуть «Иди работай!», то интернетных побирушек получается только забанить. Слишком уж беспроигрышная у них позиция - никто даже в морду не даст, не оштрафует. Или я просто не умею делать деньги, и мне пора завести собственный счёт для пожертвований?
Кстати, приму в дар квартиру в хорошем состоянии - не пригодится, сам займусь благотворительностью: поселю туда многодетную семью со стаей калечных котиков и пёсиков, которым нужны операции. Надо же делать добрые дела. Пусть и за счёт сердобольных блогеров.