Владельцы сайтов и операторы с вязи по требованию Роскомнадзора
заблокировали доступ к 72 страницам, содержащим информацию о создании, распространении и дальнейшем использовании вредоносного программного обеспечения (так называемые «компьютерные вирусы»).
По заявлению Роскомнадзора, на заблокированных интернет-страницах содержались программы, которые могли быть использованы для незаконного копирования, блокировки, модификации или полного уничтожения информации или нейтрализации средств ее защиты. Так же это ПО могло быть использовано для прослушивания звонков с мобильных телефонов либо кражи данных с мобильных устройств.
Как пояснил политолог Игорь Рябов, действия Роскомнадзора в последнее время подвергаются критике, однако, на самом деле этот контролирующий орган добросовестно работает на благо безопасности информационного пространства России. Также он отметил, что 72 заблокированных страницы, по средствам которых распространялось вредоносное ПО - это очень хороший результат.
Кроме того, Рябов заявил, что такое количество страниц с вредоносным ПО не похоже на случайность. По всей видимости, это было запланированной кибератакой, которую своевременно пресекли на уровне Роскомнадзора. Вероятно, что такие атаки могут проводиться хакерами со всего мира по заказу западных спецслужб и могут быть связаны с обвинениями России в том, что она повлияла на выборы президента США. «Понятное дело, что большая часть работы по противодействию кибератакам не видна невооруженным глазом, но предельно ясно, что власти РФ не сидят, сложа руки, и противостоят этой угрозе», - добавил политолог.
Также по этому поводу высказался аналитик Владимир Соловейчик. Он заявил, что в современном мире проблемы информационной безопасности стали особенно острыми, так как нынешние компьютерные вирусы способны не только повредить системы связи, но и в значительной мере навредить корректной работе систем жизнеобеспечения целых городов. В том числе, вредоносное ПО может остановить работу электростанций и линий электропередач, поставив под угрозу безопасность целой страны.
По мнению эксперта, в атаках на российские сервера в первую очередь заинтересованы власти США, лоббирующие интересы крупных американских корпораций. Производители программного обеспечения США желают сохранить на него монополию, отсюда и раздутый на пустом месте скандал вокруг «Лаборатории Касперского».
Как пояснил Соловейчик, нельзя исключать того, что на российские ресурсы готовилась массированная кибератака, поэтому действия Роскомнадзора следует трактовать как необходимую самооборону. Более того, все было сделано в рамках действующего законодательства, подытожил эксперт.