Кому помешал литературный клуб?

Dec 02, 2015 13:25



Знаменитая притча о Вавилонской башне гласила о разрушении громадного строения, в тот момент, когда ее многочисленные рабочие утратили единый язык и перестали понимать друг друга. Каменщик не слышал плотника, прораб не мог управлять подчиненными, архитекторы не могли выполнять свой проект.

Яркие образы, которые дает древнее сказание, часто применяются для иллюстрации двух негативных тенденций: последствия невнимательности к словам "Главного Архитектора" и разрушение сложно организованных систем (например, общества) при утрате языка (т.е. культуры).

Как же следует понимать кляузу, направленную против литературного клуба, где обсуждается актуальность Достоевского и Экзюпери, и характер реакции на нее местных чиновников?
Советский Союз, по праву, считался самой читающей страной в мире: иметь в домашней библиотеке собрание сочинений Пушкина или Чехова считалось обязательным для простой семьи, книги дарили на праздники, а за редкими изданиями стояли очереди. Но теперича не то, что давеча. За 25 лет пострадала не только система образования, но и существенно утрачен интерес к чтению. Как следствие, отчуждение значительной части наших граждан от собственной культуры. Т.е. от того самого языка, который держит и народ и страну, исполняющую историческую миссию народа - его предназначение.

Тут, как в анекдоте, есть две новости: хорошая и плохая.
- С какой начать?
- Давай с хорошей.

Хорошая новость состоит в том, что люди, на плечах которых лежит ответственность за нас всех, поняли не только проблему деградации культуры, но и значимость ее для сохранения и развития России.

Рассчитываю, что Год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного русского языка.
Владимир Путин на торжественном вечере в МХТ имени А.П.Чехова по случаю открытия Года литературы.

Т.е. "Главным Архитектором" послан недвусмысленный сигнал в регионы, призывающий вернуть классическую литературу в жизнь нашего общества. И это очень хорошая новость.

Как и то, что реакцией на слова Президента стало создание литературного клуба в саратовской библиотеке по частной инициативе ее читателей. С сентября месяца число участников клуба выросло с 5 до 22 человек. Прошли обсуждения книг Достоевского "Братья Карамазовы", Шиллера "Дон Карлос", Булгакова "Мастер и Маргарита", Шекспира "Цезарь" и, приуроченное к 115 летнему юбилею писателя, обсуждение "Планеты людей" Экзюпери.

По словам сотрудников библиотеки, впервые за многие годы читатели взяли книгу Шекспира!

А теперь перейдем к плохой. Плохая новость состоит в том, что у литературного клуба, который услышал призыв Президента, появились недоброжелатели, отправившие  кляузу в Центральную Библиотеку г.Саратова. Кому-то костью в горле стоит желание людей вернуть библиотеке ее традиционные функции, которые помогают гражданам преодолеть отчуждение от собственной культуры.

Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы".

Посмотрим, какая будет реакция "Центральной Библиотеки" - услышат ли они призыв Президента или поведутся на "письмо доброжелателей".


Саратов, клуб, библиотека, Путин, литература

Previous post Next post
Up