Соседская проблема.

Jun 19, 2015 16:11



Обратил внимание на то, как сложно сейчас общаться между собой соседям - подчас люди не знают, кто у них живет на лестничной площадке. Проблемой, помнится, даже озаботились местные депутаты, предложив узаконить " День доброго соседа". Но дело-то, конечно, не в соседях, а потере опыта общения.

Масштабы кризиса социализации велики и было бы странно наблюдать обратное.

В прежние годы дети с малых лет постигали науку быть человеком - учиться слушать собеседника, не искать конфликтов, если потребуется - преодолевать их и т.д. Для этого государством была выстроена целая система: ясли, детский сад, школа, октябрята, пионерия, комсомол. На фестивалях детской песни звучали слова: "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много". Воспитательные задачи выполняли также и мультфильмы и фильмы. Сегодня "детская пропаганда" (включая и отечественную) работает исключительно на поощрение собственной исключительности. Из школ изгоняется трудовое воспитание. Пионерия расформирована, а скаутское движение представляет собой скорее клуб любителей природы и добрых дел.


Возрастная аудитория тоже не обделена вниманием: популярные сериалы расскажут вам как именно строить отношения внутри своей семьи (взять хоть пресловутых "Ворониных"), с коллегами и окружающими. Современные фильмы, в большинстве случаев, не только не воспитывают своего зрителя (чем отличается советская классика или произведения дореволюционной интеллигенции), не только не ставят перед ним серьезных смысловых вопросов (сравните содержание фильма "Сталинград" Ф.Бондарчука с фильмом "Был месяц май" М.Хуциева ), но и существенно принижают его. В лучшем случае, будет битва за любовь в достаточно вульгарном ее представлении. Смысл компенсируется яркой картинкой и деревянными эмоциями. Тоже самое на радио, в музыке, журналах и т.п.

Рязановский "Гараж" воплотился в жизнь.

Ну хорошо, вероятно так все и есть, согласится читатель и пожмет плечами. Зачем все это говорить? А затем, что осознание и внутреннее согласие с фактом наличия проблемы - есть первый шаг на пути к ее решению.

человек, Отношения, воспитание

Previous post Next post
Up