Первая перчатка: при каждой неудаче, давать умейте сдачи
Aug 19, 2016 13:43
Фильм «Первая перчатка» вышел на экраны в 1946 году. Получается, это первый год после Победы. Борьба военная с внешним врагом завершилась, но теперь начинается трудная работа - и людей и страну перевести на рельсы мирной, созидательной жизни. 3 место фильма в прокате 1947 года говорит о большой востребованности такого кино.
Режиссер «Первой перчатки» Андрей Владимирович Фролов. К сожалению, интернет-источники не балуют деталями биографии Андрея Владимировича. 3 куцые строки одинаково перепечатаны всеми изданиями и мало чего сообщают. Вот, например, «Режиссёр массовых зрелищ в Санкт-Петербурге и Москве». О каких массовых зрелищах здесь говорится? Идет ли речь о массовых уличных постановках театров рабочей молодежи (ТРАМ) или о чем-то другом?
На этот счет в фильме «Доживем до понедельника» сокрушается учитель (исп. Вячеслав Тихонов) истории, обсуждая личность Петра Петровича Шмидта.
«15 строчек, а от большинства людей остается только тире между двумя датами».
К счастью, в Российском гос.архиве хранятся многие материалы о Фролове. Например, его переписка с Эйзенштейном или стенограммы обсуждения фильмов, включая «Первую перчатку». Надеюсь, когда-нибудь они еще будут опубликованы для широкого прочтения.
Комедийные фильмы не всегда служили только цели развлечения зрителя. Если взять наше кино в этом жанре, то сюжет современных российских фильмов или максимально упрощен или целиком отсутствует. Поэтому такой фильм это, как правило, набор смешных сценок - «гэгов». Ну и навязчивая реклама услуг и товаров спонсоров.
Чувствуется, что в ранних советских комедиях стояли иные - мобилизационные задачи: ненавязчиво воспитать зрителя и создать настроение эмоционального подъема. И то и другое было крайне необходимо в годы подготовке к Войне (т.е. индустриализации) и в годы восстановления страны из-под руин.
В «Первой перчатке» идет несколько сюжетных линий. Между собой соревнуются два спортивных клуба («Метеор» и «Мотор»), для которых спортивные успехи - дело чести Советского Союза. Поэтому каждый из них ищет физически развитых людей - потенциальных спортсменов-победителей. Также мы видим историю становления военного в отставке, приехавшего в Москву, сибиряка - Никиты Крутикова. Конечно, есть сюжетная линия любви. Была написана очень красивая песня «С той поры, как мы увиделись с тобой».
С той поры как мы увиделись с тобой В сердце радость и надежду я ношу. По другому и живу я и дышу С той поры как мы увиделись с тобой.
То, что я увидел в обсуждаемом фильме, так это, прежде всего, воспитание упорства и целеустремленности в человеке. Трудности и разные неудачи не должны вызывать разрушительную депрессию. А сейчас на экранах, в передачах, ток-шоу и т.п. даже мелкая бытовая неурядица приводит людей к полной апатии. Отмечу тонкую работу режиссера, который без наставничества, через шутку, иронию, песню подает основную мысль:
«При каждой неудаче, давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!»
Путь героя фильма (Никиты Крутикова) поначалу отчасти напоминает Мартина Идена - оба они ради любви были готовы на достижения. Но Мартин Иден ломается от хандры, когда достигнута его заветная цель, да и любви той уже нет. Здесь все иначе. Никита Крутиков перебарывает в себе уныние. У него возникает здоровая жажда реванша: «Как это я - сибиряк - не смогу, сдамся?!».
Отличительная черта ранних комедий вообще и в частности «Первой перчатки» - юмор, не унижающий человека, не опускающий зрителя на дно. Да, этот юмор высмеивает недостатки, но только для того, чтобы они были исправлены. Охарактеризую его добрым, возвышающим человека юмором. С большим удовольствием посмотрел этот замечательный фильм и вам рекомендую - не пожалеете. Давайте смотреть хорошие фильмы.