Пруд пансионата "Ниже-Липовский"
В советские времена, в условиях, когда слетать на 8 дней в Турцию на пляжи могли позволить себе только работники советских дипломатических и торговых представителей во все той же Турции, да и сами турки еще даже не догадвались о туристском поенциале своей страны, многие советские граждане, преимуществоенно горожане, очень любили отдыхать в Домах Отдыха. Сам в 70е быва с родиителями в таких 6 раз.
Дом Отдыха представлял собой несколько жилых корпусов с комнатами на одного человека или семью с общим обещественным простанством вокруг телевизора, столовую, клуб, где обязатеьно были кинозал и библиотека. Удобства были на улице. Строились Дома Отдыха, как правило, в лесной зоне рядом с реками, чтобы было куда сходить поплавать. Первоначально, в 30е-50е годы жилые корпуса былидеревяннымии 1-2х этажными, но в 70-80хх активно начали строить капитальные с душем и туалетом в номерах. Длительность путевки составляла 12 дней. Распорядок дня включал в себя завтрак, обед, ужин, всяко разно культмассовые мероприятия и, по вечерам, танцы. Из "неорганизованного" - плавание в речке и походы в ближайшие сельмаг и почту. Зимой, естественно, лыжи. Лечебных процедур не предусматривалось. Но после введение в строй современных корпусов там, как правилось оборудовались всякого рода лечебные кабинеты и дома отдыха переквалифицировались в санатории, где, впрочем, и по сию пору можно купить также только проживание с питанием.
В Пензенской области, было на максимуме, ИМХО, 6 домов отдыха (или 5 - с этим вопросом не все ясно). Едва ли не самым популярным был Дом Отдыха "Нижне-Липовский", главным достоинством которого (и, одновременно, недостатком) была труднодоступность от областного центра. Чтобы туда попасть надо было снчала ехать более часа на электричке, а потом минут 30-40 в битком набитом рейсовом автобусе, ходившем до станции всего пару раз в день. То есть, если у вас не было машины (а в те же 70-е один легковой автомобиль в провинциальной России приходился примерно на 25 семей, а то и меньше), просто так взять и пиехать в тот Дом Отдыха было невозможно.
"Барский дом"
Он же корпус №2. В цокольном этаже был бильярдный зал, а на первом жилые комнаты и столовая.
Когда я там впервые оказался (дело было в 1975, мне исплнилось 6 лет) в нем было 4 многокомнатных корпуса и штук 10-15 двухкомнатных бунгало. В одном из корпусов была столовая, отдельно стоял Дом Культуры с двухэтажным кинозалом и библиотекой. Также был бильярдный зал и какие то административные постройки. До реки Суры (приток Волги) было метров 100, там она в самых верховьях, глубиной по пояс взрослому человеку. Еще там рядом было поле, на котором до революции стояла фабрика местного помещика-промышленника Казеева (его дом и стал в 1930е одним из первых корпусо свежеоснованного Дома Отдыха и эксплуатировался в данном качестве до середины 1970х). Благодарные рабочие фабрику снесли, а станки утопили в рядом расположенном заболоченном пруду, оставив, на память, только один станок, который был еще цел и стоял на бетонном постаменте.
Рядом с Домом Отдыха располагались две деревни - Нижняя и Средняя Липовки, куда контингент дома отдыха ходил, как сказано выше, в сельмаг и на почту, но также и за парным молоком.
Однако, главной достопримечтаельностью окружающей местности и ради чего собственно туда просто таки ломился народ были переполненные грибами и ягодами леса и луга. Особенный ажиотаж в "Нижне-Липовском начинался" в августе, когда наступл сезон маслят. В те дни дом отдыха ибуквально таки накрывало облако аромата грибного варева.
Продолжение следует.
........................................
При поиске необычных тематических фотографий, проще всего воспользоваться популярными поисковиками, однако, полученный результат, скорее всего вас разочарует, так как не будет систематизирован и полученныые результаты будут весьма разнородные. Лучше пользоваться специализированными галереями, где можно найти коллекции фотографий самых разных тем. Вот, например,
Березовый лес зимой (70 фото) - и все в одном месте !