Вот уже много десятков лет исследователи обычаев русского народа, ровно как и русской национальной кухни задаются вопросом - почему в песне о бедной срубленной елочке указано, что на ней висели розовые пряники, ведь всем известно, что пряники должны быть коричневого цвета (блин, резко захотел пряников, сейчас пост допишу и пойду куплю полкило, как раз розовых !) ?
Отвечу с небольшим лирическим отступлением. Я, как и большинство других пользователей ЖЖ провел свое детство во времена СССР, причем, относительно "глубоко" и до сих пор понмю многие реалии того времени. И когда я узнал о неразрешимой проблеме розовых пряников, то сразу вспомнил одну историю. У моей мамы была одногруппница, долгих лет ей жизни. А у нее были родители - потомственные учители. И у этих родителей было много разных книг. В том числе и по кулинарии. В 1970е в Советском Союзе жизнь безусловно становилась все лучше, однако, в связи с отсутствием рыночной экономики, многие поводы, вызываемые вот этим самым улучшением, не всегда находили отклика в повседневной реальности. Круто завернул, да... Я имею в виду, например то, что в стране был дефицит кулинарной литературы. Да, все слышали про знаменитую "Книгу о вкусной и здоровой пище", однако, мало кто знает, что она издавалась небольшими тиражами (100 тысяч в 1939, 500 тыс. в 1952, еще столько же в 1954, еще столько же в 1962, а потом до 1988 по моему, вообще нет), ровно как и другие подобные книги. Плюс доступность была крайне неоднородной в зависимости от региона. Например, известно, что в Ленинграде 1940х знаменитая книга Молоховец была все еще более распространена, чем творение ведомства Микояна. Поэтому в семьях, как правило, было по одной-две кулинарных книге, а то и вообще не было и все друг у друга рецепты переписывали. Например, у нас в семье было две книги - "Домашний Кондитер" (1973) и "Справочник Технолога Общественного питания" (1977).
...........................................................
Масса полезных и хорошо иллюстрированных советов о том, как организовать идеальную вечеринку на сайте havio.club.
Вечеринка в стиле супергероев, мальчишник или просто выезд на дачные шашлыки - все это требует тщательной подготовки, составления рецептов, подбора одежды, выбора макияжа.
...........................................................
Так вот, у тех самых родителей была весьма интересная книга, название которой я не помню, но представляла собой она что то вроде справочника о компонентах блюд, я бы так сказал. Например, в ней был список рыб, вылавливаемых советскими рыбаками с целью дальнейшей поставки на столы простых советских трудящихся. Понятно, что экзотики там было полно. Но также в ней были и сведения о красителях для кондитерской промышленности. И вот это было настоящим взрывом мозга. Я тогда читал все подряд от справочников по электронике до японских романов, так что тот самый справочкин я тоже проглотил. Да, я тоже был уверен, что есть только белый цвет и коричневый цвета, а в книге рассказывалось о всяко разно естественных красителях, включая все цвета радуги. Рецептов их не было, но рассказывалось из чего они делаются. То есть, тогда кондитеры знали, как сделать не то что розовый пряник, а и зеленый с серо-малино-бурмалиновый в крапинку, другое дело, что не всегда были технические возможности для реализации подобных замыслов.
Но кто сказал, что у дореволюционной буржуазии не было возможностей вот так извращаться со своей выпечкой ? Во время написания песни про ёлочку, например.
И вот, когда у нас снова появилась буржуазия проблемы с расцветкой в том числе и пряников закрылись сами собой. А когда налаживается технология, то постепенно подобные изыски дешевеют и становятся доступными для всех желающих. Так что сейчас розовый пряник уже давно не выступает в качестве изыска или экзотики.