Леонид Павлов

Jan 13, 2013 04:45





Хотелось бы рассказать об одном из самых крупных архитекторов советского модернизма - Леониде Николаевиче Павлове. Его, без тени сомнения, можно поставить в один ряд с такими людьми, как Константин Мельников или Иван Леонидов. Кстати, последний был его преподавателем в годы обучения во ВХУТЕМАСе - ВХУТЕИНе, наряду с Весниными и Ладовским. Выделяет Павлова ещё и то, что он был архитектором-мыслителем, проектирующим в согласии со своими собственными убеждениями. А они у него были весьма радикальными, что подтверждают его "экстремумы", ставшие своеобразным манифестом его творчества:



1. Архитектура не функциональна.

2. Архитектура не изобразительна.

3. Архитектура не конечна.

4. Архитектура не аполитична.

5. Архитектура не масштабна.

6. Архитектура не материальна.

За разъяснением о каждом экстремуме идите сюда.

Павлов стал пионером в строительстве вычислительных центров - совершенно нового типа сооружений в Советском Союзе. На тот момент, когда компьютеры (тогда ещё гордо называвшиеся ЭВМ) только начали входить в обиход, они считались предвестниками нового, высокотехнологичного цифрового времени. Соответственно, и здания ВЧ должны были вызывать подобные чувства.

Цифра, будущее, коммунизм.

Так как ЭВМ были размером с бабушкин сервант, а для достижения высоких вычислительных способностей их нужно было соответственно много, необходимо было решать проблему организации пространства, сочетающего машинные отделения и собственно помещения для работы сотрудников. У Павлова в разных зданиях эта проблема решается по своему.

В здании ЦСУ СССР (1968-1980), к примеру, машинные залы находятся в верхней части здания, отделенной от этажей рабочих помещений техническим этажом, выделенным группой "плашек-консолей". Такая "архитектурная честность" роднит это здание с конструктивизмом. Больше информации по зданию здесь.



А в главном вычислительном центре Госплана СССР (1964-1967) этажи разного назначения чередуются:



Фото Юрия Пальмина, 2009

В годы работы Павлова проходила мощная автомобилизация населения (не как сейчас, конечно), и нужно было создавать центры обслуживания. В этом жанре Павлов выступил со своим центром на Варшавском шоссе, выглядящим как монументальная перевернутая пирамида. Очень, кстати, удручает нынешнее состояние этого здания. Пиздец, других слов не найти. Полностью олицетворяет тотальное непонимание людьми подобной архитектуры. Ну или же культурный уровень многочисленных собственников, имеющих там бизнес. Смотрите сами.



Заслуживает внимания здание Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), построенного в 1970-1978 г. Плоский фасад здания решён в виде сетки, ячейки которой выполнены в различных комбинациях, и украшён скульптурным элементом в вид ленты мёбиуса. Вообще, у здания интересное окружение, - по соседству находится здание ИНИОН РАН.



Новое Здание Института Научной информации. Арх-ры: Я. Белопольский, Е. Вулых, Л. Мисожников. 1975 г.
В наши дни выглядит не столь белоснежно, а фонтан зарос травой.


Смущает одна вещь. Прям напротив здания ЦЭМИ стоит жилая многоэтажка, которая вызывает лютую ненависть и недоумение. На Павловское здание нельзя нормально посмотреть, его просто загородили. Выжимаем деньги из любого клочка земли!

Последней постройкой Павлова стал музей Ленина, ставший по сути надгробием всему Советскому Союзу. Кстати, работает.



Фото отсюда

Отличный фотоотчёт.

Статья о музее на "Афише".
Больше информации о Павлове смотрите по ссылочкам:

Экспозиция музея архитектуры о Леониде Павлове.

Статья на архи.ру.

Гугол.
Previous post Next post
Up