Нежнейший, легкий торт, в котором вкус орехов прекрасно сочетается со вкусом апельсина. Крем - взбитые сливки. В общем, не торт, а мечта. (авт. - Паскаль Перец-Рубин, книга "Угат а-шавуа")
Для теста:
4 яйца, разделенных на белки и желтки
1,25 стакана сахара
1/4 стакана растительного масла
30 г орехов (любых), измельченных
1,5 стакана муки с разрыхлителем (я брала обычную муку и добавляла пакетик разрыхлителя)
1/2 стакана апельсинового сока
Для крема:
1 пакет сливок (250 мл)
2 стол. ложки сахарной пудры
Для покрытия:
100 г горького шоколада
1 стол. ложка растительного масла
1 стол. ложка воды
Разъемная форма 26 см
Растереть желтки в блендере на большой скорости. Всыпать половину сахара и продолжить растирать добела - до пышности. Влить растительное масло и протирать до тех пор, пока не получится однородная гладкая смесь.
В отдельной мисочке смешать рубленые орехи с 2 стол. ложками муки.
Взбить белки в другой емкости, понемногу подсыпамя оставшийся сахар, до образования устойчивой пены.
Постепенно (в 2-3 приема) всыпать остаток муки в желтковую массу. Перемешивать после каждой добавки. Добавить апельсиновый сок и смесь орехов с мукой. Хорошенько вымесить и постепенно ввести полученную массу в белковую пеную. Перемешать до однородности.
Выложить полученное тесто в форму и выпекать - примерно 40 минут при темп. 165-170 гр.
Взбить сливки с сахароной пудрой до консистенции устойчивого крема и охладить в холодильнике (в рецепте написано 2 часа - я охлаждала полчаса).
Покрытие: кладем в маленькую кастрюльку шоколад, масло и воду. Поставить на маленький огонь и помешивать, пока не растопится шоколад.
Смазать кремом торт, сверху нанести узор из шоколадного покрытия. (Я сделала конус из бумаги для выпечки и нанесла шоколадные линии по поверхности всего торта).