Лагман

Sep 09, 2014 16:34

Когда-то я выставляла в моем журнале пошаговый рецепт плова. С тех пор я его немного модифицировала и усовершенствовала, как, наверное, каждая хозяйка подгоняет под себя любой рецепт. Теперь вот - рецепт лагмана. Хочу заметить, что прежде чем выложить сюда какой-либо рецепт, обычно я готовлю его несколько раз. И плов, и лагман я готовила уже сотни раз, так что рецепты проверены временем.




Когда я учусь готовить какое-либо блюдо, я стремлюсь понять и найти его принцип, чтобы знать, чего в результате я должна достичь. Вот плов, например - это рис с зажаркой, зирваком. А лагман - это лапша с соусом. Если плясать от этих принципов, можно понять, чего следует добиться в идеале. Конечно, идеальный лагман - это лагман с пастой домашнего приготовления, но специальной машинки для пасты у меня нет, да и времени на это тоже. Поэтому поговорить я хочу пока что о соусе.
Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково и мелко, потому как мы готовим соус, кстати, довольно густой. Я режу все одинаковыми кубиками.
Прелесть лагмана состоит в том, что овощи можно варьировать по вашему вкусу. То есть, буквально, если вы не любите баклажаны, то можно его в соус не класть. Или сельдерей - с ним то же самое. Я напишу список овощей, которые кладу в лагман я.
Но прежде всего - мясо. У меня говядина, кусок примерно граммов в 400. Я его нарезаю мелкими кубиками и бросаю в казан с предварительно разогретым маслом. Обжариваю, помешивая, добавляю чеснок.
Лучше, конечно, все овощи нарезать заранее. Но так как я уже набила руку, все нарезаю в процессе.
Итак, овощи.

Лук - 1
Лук-порей - 1 перо
Морковка - 2 средних
Баклажан - 1 небольшой
Болгарский перец - 2-3 средних
Помидор - 2
Картошка - 3-4

Все овощи я нарезаю одинаковыми совсем небольшими кубиками. Закладываю в казан в том порядке, в котором их поставила в списке. Постоянно аккуратно перемешиваю. Можно добавить несколько ложек томатной пасты, что я и сделала.
Когда картошка оказывается в казане, я перемешиваю еще раз и заливаю воду. Получился довольно густой соус, и воду надо влить так, чтобы он оставался густым. То есть, ложка не должна стоять, как в борще, но и жидким этот соус быть не должен. Вода должна покрывать овощи, и все это должно выглядеть как очень густой суп с большим количеством гущи. Добавляю специи - сухие травки, копченую паприку, соль, перец, лавровый лист.
Теперь я накрываю крышкой казан и уменьшаю огонь. Варю примерно чуть больше часа, можно попробовать, ориентироваться надо на готовность мяса и картошки.
За это время нужно сварить пасту. Я покупаю плоскую и длинную. Варю, опрокидываю на дуршлаг, споласкиваю холодной водой и заправляю небольшим количеством масла, чтобы не слипалась.
Подавать:
В глубокую пиалу или миску положить немного пасты, сверху налить лагман. Посыпать нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита :)

вторые блюда, соус

Previous post Next post
Up