ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ

Oct 31, 2009 16:23

Резко, в один день пришла осень. Зарядил дождь, воздух стал свежее и прохладнее. В такую погоду хочется чем-нибудь согреть душу - не покупкой новых туфель, так пирогом :) Тем более таким - сочным, с кусочками яблок, орешками, да еще и шоколадным кремом сверху, будто в нем самом шоколада мало.
Это очередной беспроигрышный рецепт Бени Сайде. Подготовка продуктов - всего 20 минут. Удовольствие от его приготовления, а потом и вкуса длится гораздо дольше...
Надо вот что: сделать чай, отрезать красивый кусочек такого пирога, укрыться пледом и посмотреть любимый фильм. Какой? Конечно, "Шоколад"!




250 г черного шоколада, разломанного на кусочки
200 г слив. масла
3/4 стакана молока
4 ложки бренди (я положила ложечку ромовой эссенции за неимением бренди)
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 стакан сахара
3 стол.ложки панировочных сухарей ("пирурей лехем")
1 яблоко (я взяла два), очищенное и нарезанное кубиками
100 грамм грецких орехов (я измельчила в блендере)

Форма диаметром 24

Распустить в микроволновке (или на водяной бане) шоколад, масло и молоко. Снять с огня, добавить бренди, желтки и хорошо размешать до однородной консистенции.
Взбить белки, постепенно подсыпая сахар, до устойчивой пены. Аккуратно вмешать белки в шоколадную смесь. Треть всей смеси отложить в холодильник.
В смесь добавить панировочные сухари, яблоко, половину количества орехов. Хорошо размешать. Вылить в форму.
Поставить в духовку, предварительно разогретую до 160град., и выпекать 45 минут, или до того момента, когда зубочистка, воткнутая в серединку пирога, выйдет чуть влажная.
Остудить.
Вынуть шоколадный крем из холодильника и намазать им пирог. Сверху посыпать оставшейся половиной орехов (я не посыпала, у меня было мало орехов, поэтому все они пошли внутрь пирога) и вернуть в холодильник.
Вуаля :)

ЗЫ. Если заменить панировочные сухари на то же количество мацовой муки, то рецепт хорош для стола на Песах.

орехи, шоколад, яблоки, Песах, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up