Чем полезна рыба?
Отварная и зажаренная, с хрустящей корочкой, запеченная, в составе ухи или заливного - рыба всегда была великолепным лакомством, полезным и вкусным. Рыба способна полностью заменить в рационе человека мясо и некоторые другие продукты, содержащие белки животного происхождения. Ее нежное мясо используется как в рациональном, так и в диетическом питании, оказывая явный терапевтический эффект. О том, что рыба и морские продукты должны быть в рационе человека хотя бы 2-3 раза в неделю, знает практически каждый образованный человек.
Полезные свойства рыбы
Не будем долго рассуждать о том, какая рыба полезнее, и остановимся на главных достоинствах этого продукта. Следует отметить, что рыба имеет высокую пищевую ценность, так как беспрепятственно усваивается человеческим организмом, в отличие от мяса животных. Именно поэтому рыба должна преобладать в рационе пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людей преклонного возраста и детей. Тем не менее, есть рыбу полезно всем. Биологическая ценность мяса рыб составляет 84%. Мышечная ткань морских обитателей состоит из жидкости (воды) на 55-80%, жиров (1,0-30%), белков (0,5-1,0%), а также минеральных веществ и витаминов.
По мнению ученых, большинство полезных для человека элементов, известных на сегодняшнее время, имеется в составе тела рыб. Так, в их тканях содержатся такие микроэлементы, как: марганец, железо, медь, фтор, бром, йод, цинк, кобальт и другие. О том, что рыбу есть полезно, говорит и наличие в ней соединений фосфора, магния, кальция, калия и серы. В отличие от места обитания рыб, тех или иных элементов в ней больше или меньше. Так, морские рыбы лидируют по обилию йода, тогда как речная рыба менее жирная, поэтому при высоком ее качестве и правильной обработке прекрасно подходит для диетического стола.
Соединительные ткани рыб богаты коллагеном (особенно кожа, кости и хрящи), поэтому при варке бульоны из нее "желируют" (превращаются в естественное желе). Жировая ткань рыб относится к легкоплавкой, благодаря чему легко усваивается нашим организмом. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные активные жирные кислоты (до 80%), в числе которых линолевая, арахидоновая, клупанодоновая (она ответственна за специфический запах рыбьего жира). Далее в нашей статье мы рассмотрим, какая рыба самая полезная.
Витамины в рыбе
Рыба содержит важные для организма человека витамины группы A, отвечающие за остроту зрения и нормальное состояние кожи человека, а также витамины групп E, B, D. Некоторые виды рыб богаты витамином C, что встречается достаточно редко. Мясо морских обитателей нужно употреблять людям с нарушениями работы сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, позволяют нормализовать сердечный ритм и снизить риски развития инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты активизируют деятельность головного мозга, помогают бороться с различными воспалениями.
Какая рыба полезнее?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какие именно кислоты, жиры, витамины и микроэлементы необходимы в данный момент вашему организму. На этот счет есть следующее мнение. Рыба условно делится по содержанию жира на три категории: постная рыба, рыба средней жирности, жирная рыба. К постной рыбе относятся судак, треска, пикша, щука, линь, навага. Упомянутые виды рыб содержат всего до 4-5% жира. К рыбам средней жирности (состав до 8% жира) можно отнести карася, язя, сазана, сига, хариуса, леща, сома, кефаль, ставриду, воблу, форель, камбалу, морского окуня и карпа. Жирные сорта рыбы следующие: лосось, семга, кета, горбуша, калуга, белуга, осетр, севрюга, угорь, палтус, минога, скумбрия, сельдь.
Красная рыба, соответственно, относится к жирным сортам, которые содержат от 8 и более процентов жира. Безусловно, любая из перечисленных рыб имеет свои достоинства, достаточно их правильно приготовить. "На вкус и цвет - товарищей нет!" - гласит народная мудрость. Поэтому, что бы ни вызывало у вас восхищение - скумбрия в фольге в духовке или хек, приготовленный в пароварке - главное, ориентироваться на свой организм и его потребности. Полезной рыбой в лечебном питании считается та, которая имеет небольшой процент жирности, то есть постная. Жирные виды рыб (красная рыба) предлагаются в диетическом питании крайне редко, в основном, как порционная закуска.
Самая полезная рыба: морская или речная? Средство от авитаминоза
Безусловно, если речь идет о содержании в тканях рыб йода, то морские обитатели глубин содержат йода в разы больше речных. Во всех остальных отношениях разные сорта рыб имеют различный витаминный состав, в зависимости от места проживания и питания. Львиную долю витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы B и жирорастворимые витамины A, E, D. Большая часть из них содержится в мышечной ткани и рыбной печени. В процессе обмена веществ участвуют такие водорастворимые витамины, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Для поддержания иммунных свойств организма и стабильного эмоционального фона необходим витамин B6, который содержится во всех сортах рыб.
Свежий тунец, лосось и скумбрия являются источниками витамина B12, необходимого для слаженной работы нервной системы и способствующего образованию новых эритроцитов. В сельди, палтусе и угре содержится витамин A, влияющий на сохранение здоровья и молодости организма. Стограммовая порция скумбрии, тунца, миноги или лосося обеспечивает наш организм половинной суточной дозой витамина D. Благодаря этому перечисленные виды рыб полезны людям, страдающим болезнями костно-мышечной системы. Для достижения противовоспалительного эффекта необходим мощный антиоксидант, такой, как витамин E. Любая морская рыба содержит достаточное количество данного витамина: в 100 г красной рыбы содержится 15% ежесуточной потребности нашего организма в витамине E.
Таким образом, регулярное употребление морской рыбы - полезная привычка для поддержания здоровья и обеспечения долголетия.