Dec 30, 2012 17:50
Фотографий не будет. Устала, как черт.
В полвосьмого вылетели в Циппори на встречу с еще одной гидессой. Одну машину оставили в Циппори, на второй поехали в Назарет.
В Назарете оставили машину прямо у церкви св. Гавриила на халявной стоянке. Я так и не поняла, работают ли парковочные инспекторы в святом городе по воскресеньям. На некоторых стоянках стояние было ограничено понедельником-субботой. Так что большое подозрение, что можно было стоять на любой бело-голубой, но поскольку от церкви только отъехал народ, то та стоянка - бесплатная наверняка -устроила больше.
Дальше прошли Москубию, гостиницу Фаузи и оттуда начали изучать так называемую "тропу Иисуса". Шли по оранжевой разметке.
Славный подъем ступенек в триста. Подъем упирается в церковь салезианского ордена, посвященную Иисусу-подростку. Подвижничество ордена - в просвещении. Рядом с церковью технологическая школа имени дона Боско, основателя ордена.
Тут же смотровая площадка, можно посмотреть на обрыв, с которого, предположительно, разъяренные жители Назарета хотели скинуть проповедника, ну и на окрестности вообще. Сегодня, к сожалению, туманный день, так что фотографировать было глупо.
На этом красоты тропы закончились. Оказалось, что средняя часть тропы стала стройкой нового района Назарета - "Шхунат ха-Галиль". где стройка, там и свалка. Имела неосторожность обернуться на резкий запах и уперлась взглядом в раздутый труп лошади. По свалке бегали дети, сильно желающие нам четверым пожать руки. Вышла из положения старинным "дай пять". Уходила и слышала за спиной "Тен кафа! -Оппа!".
Дальше было не лучше. Вышли к дороге, дальше разметка уводила в поля. Кое-где влезли в грязь, дело после дождя. Кстати, когда первосвященник раз в год заходит в Святая святых, чтобы попросить о дожде, он еще говорит: "И не прислушивайся к просьбам путников". Лично я, даже в ипостаси путника, не ропщу на дожди. Какая изумрудная Галилея... Какая изумрудная! Прошли мимо верблюжьей фермы. По ферме величаво ходили дромадеры, периодически совсем по-кошачьи многоударно почесывая свое, видимо, блохастое брюхо.
В луже на поле катались арабские подростки, которые увидев нас на тропе, решили заговорить по-английски и попросить воды. Я честно сняла рюкзак и потянулась за бутылкой, но получила от Меиры подзатыльник, а от Рахели тычок в спину. Они нахлобучили мне рюкзак обратно и погнали подальше от подростков в Циппори.
Там уже тропа была более цивильной, со столбиками с образом девы Марии, цвели анемоны, подснежники, цикламены.
Тахлес: на тропе всего два нормальных отрезка. Первый - лестница между гостиницей Фаузи и "Иисусом-подростком", второй - собственно в Циппори.
Ноги мучительно гудят.
Из дополнительных горестей: в Циппори кончился "Нокаут" с маскарпоне, лимоном и белым шоколадом.
Израиль