Сюзан Форвард, Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят - 8-2
Начало:
http://stellkind.livejournal.com/419930.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/439154.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/444974.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/445488.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/445857.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/463946.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/464142.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/464459.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/464686.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/465085.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/465178.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/465440.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/466479.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/466812.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/467222.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/467549.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/467931.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/468198.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/468351.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/468564.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/468891.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/469141.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/469417.htmlhttp://stellkind.livejournal.com/469729.html Гнев и страдание
Всем нам нужно говорить именно то, что мы думаем и чувствуем. Когда мы блокируем нормальные каналы выражения, наши эмоции находят другие способы выплеснуться, которые иногда могут оказаться очень разрушительными для нас.
Когда женщина, находясь в мизогинных отношениях, открещивается от своего гнева, он часто возвращается в виде болезни. Для многих женщин, СТРАДАНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ИМ СПОСОБ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ЯРОСТЬ.
Я слышала, как женщины перечисляли длинные списки физических и эмоциональных проблем, и при этом крайне редко связывали свое плохое самочувствие с партнерскими отношениями. Вот пример диалога, прозвучавшего в одной из моих радиопрограмм:
Дженнифер: Я хочу научиться лучше общаться с мужем.
Сюзан: Что вы имеете в виду?
Дженнифер: Ну, он все время на меня злится.
Сюзан: А на что он злится?
Дженнифер: Да на что угодно. Такое ощущение, что я теперь вообще все делаю неправильно.
Сюзан: Что он делает, когда злится?
Дженнифер: Он очень властный. Он всегда раздает ценные указания. Никогда не спрашивает. Только требует. Обзывает меня дурой и тупой п...дой.
Сюзан: И что вы чувствуете?
Дженнифер: Я чувствую себя ужасно. Я все время в депрессии.
Сюзан: И давно у вас эта депрессия?
Дженнифер: Кругом-бегом лет пятнадцать.
Сюзан: Вам не кажется, что между тем, как с вами обращаются, и вашим самоощущением есть прямая связь?
Дженнифер: Понимаете, он не всегда такой. Видимо, я создала у вас ложное представление. Он очень хороший муж и невероятно нежен, когда не злится на меня.
Сюзан: Но если он ЗЛИТСЯ, то критикует и оскорбляет вас. Посмотрите, как это действует на вас. Когда с людьми так обращаются, они обычно сердятся. Вы сердитесь, Дженнифер?
Дженнифер: (начинает плакать) Да, но я люблю его, и я знаю, что он любит меня.
Сюзан: Вполне возможно, но ведь вы свой собственный нормальный и оправданный гнев направляете на себя. Это и приводит к депрессии и самоедству. Типичный для женщин способ справляться с гневом, который они не могут выразить».
Дженнифер успешно отделила свой стресс от отношений с партнером. Пока она сосредоточена на своей депрессии и «несовершенстве», ей удается избегать конфронтации с деструктивными семейными отношениями. Дженнифер не исключение. Многие женщины преобразуют свой гнев в эмоциональную и физическую болезненность.
Стресс и гнев
Задавленный гнев может стать одним из главных источников стресса для организма и постепенно начать истощать его. Вместо того, чтобы справляться со своим (совершенно неприемлемым для женщины) гневом на партнера, многие женщины перенаправляют этот гнев внутрь, на себя. Чем больше женщина это делает, тем больше ущерба наносит себе самой. Медицинская и психиатрическая литература изобилуют описаниями заболеваний, проистекающих от неспособности справиться со эмоциональным стрессом.
Физические проявления стресса
Семейный анамнез, генетическая предрасположенность и другие особенности психики и организма определяют, как у женщины будут проявляться симптомы стресса.
Стресс может проявиться в опорно-двигательной системе в виде болей в спине, мышечных спазмов, напряжения, головных болей или же в пищеварительной системе в виде язвы, колита, хронического переедания, нарушения работы кишечника. Стресс может поражать сердечно-сосудистую систему и вызывать сосудистые боли и мигрень и даже быть летальным, если он проявился в виде высокого кровяного давления и коронарных заболеваниях.
Психические проявления стресса
Наиболее распространенное и болезненное проявление стресса - ДЕПРЕССИЯ, у которой есть масса вариантов. Периодическое ощущение печали, негативизм, одиночество или неуверенность - естественная часть человеческого существования. При тяжелых депрессиях эти ощущения становятся хроническими и глубокими. В одних случаях находящиеся в депрессии женщины осознают только то, что они испытывают постоянную усталость и тоску. Они могут жаловаться на отсутствие энергии и энтузиазма. Для них депрессия, главными образом, выражается в неспособности ощущать радость или удовольствие. В других случаях женщины впадают в летаргию, целый день спят, заглушая чувства и реакции. Третьи переживают свою боль непосредственно и остро. Они могут часто рыдать, пускаясь в слезы при минимальной провокации. По мере усугубления депрессии у женщин могут возникать суицидальные фантазии и желания, которые иногда даже реализуются.
Мало кто желает признавать, что у него депрессия, по причине ложного убеждения, что она является признаком слабости или порочности. На депрессию могут указывать следующие симптомы:
*Постоянная усталость.
*Тоска.
*Неспособность наслаждаться тем, что раньше приносило удовольствие.
*Общий грустный настрой.
*Нарушения сна: или дрема, или бессонница.
*Сосредоточенность на прошлом и сожаление, «что так вышло».
*Пессимистический взгляд на будущее.
*Утрата интереса к сексу.
*Гиперреакция на мелочи.
*Проблема с концентрацией и памятью.
*Потеря аппетита, необычная потеря веса.
*Переедание, необычная прибавка веса.
*Очень сильная раздражительность.
*Равнодушие к внешнему виду.
*Частые мысли о смерти и умирании.
Стресс может быть фактором, стимулирующим и другие эмоциональные реакции. Приступы тревожности и паники, нарушения сна и широкий спектр смены настроения могут быть результатом стресса, вызванного подавлением гнева.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что любая женская психологическая проблема является результатом грубого обращения партнера. Как мы уже видели, у многих из связавших жизнь с мизогинами женщин было трудное детство и ранняя предрасположенность к таким душевным состояниям, как депрессия. Хотя некоторые депрессивные состояния (тревожность и некоторые виды депрессий), как выяснилось, являются результатом нарушения химического равновесия в организме. И тем не менее боль, растерянность, потеря уверенности в себе и подавленный гнев, существующие в мизогинных отношениях, оказываются идеальной почвой для появления или усиления физических и душевных заболеваний.
Стресс и аддикции
Некоторые женщины пытаются справляться со стрессом при помощи аддикций. Алкоголизм, наркомания, интенсивное курение и компульсивное переедание могут временно закамуфлировать неприемлемые чувства и импульсы. Аддикции выполняют две цели. Они притупляют боль и тем самым позволяют избежать конфронтации с причиной этой боли. Они могут сделать хаос в личных отношениях терпимым, снижая дискомфорт, который толкает к переменам.
Какую бы форму ни приняла аддикция, суть ее - отчаянная попытка психологического выживания. Однако женщины, находящиеся в нездоровых отношениях, серьезно сокращают свои шансы на улучшение ситуации, когда к уже стоящему перед ней острому стрессу и конфликту добавляется физическая аддикция. Аддикции разрушают организм и психику и углубляют у женщин чувство беспомощности и ненависть к себе самой. Кроме того, аддикция становится дополнительным доказательством ущербности женщины и дальнейшим оправданием необходимости контроля.
Когда я начинаю работать с пациентами, у которых есть физические аддикции, я четко объясняю, что я буду лечить их, только если они подключатся к программам или организациям, которые помогают покончить с аддикциями.