Голландия, Петр I, мыши, маасдам...

Aug 21, 2013 09:10


        Однажды, Петр I посещая Голландию, был угощен голландским сыром, но каково же было его удивление и возмущение, когда он увидел, что сыр, напрочь прогрызен мышами! Де еще как! Дырки были повсюду и достигали полутора сантиметров! Конечно же, это был сыр Маасдам! И никакие мыши его не прогрызали! Огромные круглые дырки, или, правильнее сказать, «глазки», образуются  в процессе вызревания сыра, под воздействием углекислоты, из-за определенного состава закваски.
Петру I сыр понравился, и с тех пор, Маасдам стали ввозить в Россию.
А название Маасдам, сыр получил по названию небольшой деревушки на юге Голландии на острове Маасдам, где был придуман  и опробован рецепт этого сыра в XIV веке. По сей день, сыр Маасдам является одним из самых популярных на его родине.
И так! Маасдам - полутвердый голландский сыр, натурального вызревания, изготавливается из коровьего или козьего молока. Снаружи, покрыт коркой желто-красного цвета, с восковым налетом, а внутри имеет мягкую пластичную  массу, светло-желтого цвета, пронизанную крупными дырками («глазками»), достигающими полутора сантиметров. Вкус Маасдам имеет очень яркий, сладковатый с тонкими ореховыми нотками и мягким ароматом. Сырная головка представляет собой невысокий цилиндр, весом от 6 кг до 12 кг.
В процессе производства, Маасдам подвергается повторной тепловой обработке при достаточно высокой температуре, около 56  градусов, что является его отличительной особенностью. В течение первого месяца, сыр Маасдам созревает при температуре 12 градусов, в течение второго месяца, при температуре до 25 градусов и оставшийся срок, снова, при температуре 12 градусов. При производстве Маасдама, ему придают форму колеса, но в процессе созревания, внутри сыра образуется газ, способствующий выдавливанию поверхности и образованию выпуклостей, в результате получается выпуклый цилиндр с большими дырками «глазками».
Ну вот, теперь, пора и попробовать Маасдам! А с чем? Можно сам по себе, с бокалом сухого вина, а можно и в виде бутерброда с багетом, или с фруктами - яблоком, виноградом или грушей. Так же, Маасдам прекрасно дополняет мясные блюда, салаты, запеченные овощи, макароны, он хорош в соусах и фондю.
Stellberg  является одним из основных поставщиков нержавеющей продукции на сыродельные предприятия России. На складах компании Стэллберг огромное количество наименований  продукции из пищевой нержавеющей стали -трубы пищевые нержавеющие из марок стали AISI 304 и AISI316, отводы, тройники, переходы, запорная арматура  - затворы дисковые, пробковые и шаровые краны, емкостное оборудование -  люки круглые, овальные и квадратные, пробоотборники, уровнемеры и прочее необходимое оборудование.

aisi 304, stellberg, нержавейка, aisi 316, нержавеющий металл, нержавеющая сталь, Стэллберг

Previous post Next post
Up