Oct 03, 2017 06:18
К вопросу о партнерском браке и гендерных стереотипах: мне очень трудно дались первые месяцы нашей совместной жизни. Знаменитый "кризис первого года" - это как раз про нас. И всему виной блокирующие убеждения, принесенные извне, не осмысленные критически, а просто выдаваемые в качестве очевидного. И еще идея, что я пойму не сказанные вслух вещи, поскольку "так и должно быть".
Весь первый год я непрерывно до завязывания языка в узел логически-исторически-политически-социально-медицински объясняла, почему женщина тоже человек, почему каждый имеет право быть личностью, почему нет смысла сводить друг друга до ролей и функций, почему устройство мира крестьян 16 века не подходит для нас в 21 и так далее. И еще весь первый год я, как могла, добивалась, чтобы Иван озвучивал свои чувства и свои ожидания от меня, чтобы не намекал и не молчал, чтобы аргументировал логически, и чтобы слушал именно свои желания, а не выбрасывал из головы очередной штамп, не имеющий отношения к нему-настоящему.
Иногда у меня было чувство, что я не справлюсь, поскольку мне самой еще не хватает опыта, знаний, мудрости - а тут еще и другого надо учить быть в ладу с собой.
Но я не сдавалась. Это просто невыносимо обидно было бы, если бы настолько умный, гибкий, широко мыслящий человек, как Иван, человек настолько глобальных взглядов, человек, столько всего знающий и умеющий, жил бы в парадигме "бабе цветы, детям мороженое", в смысле, устроил бы себе локальный ад "я зарабатываю, она обслуживает, я с Марса, она с Венеры!"
И знаете, что самое-то интересное в этой истории? Самое интересное, что основные вехи моего собственного роста и развития принадлежат к нашим совместным годам, событиям и инсайтам. Без Ивана мне бы все это и не снилось. Так что я не зря завязывала язык трубочкой и лезла на стенку в те первые месяцы.
пара,
семейная психология,
кризис первого года,
любовь,
мужчина и женщина,
отношения,
партнерский брак