Лучший способ обезопасить безопасность детей в интернете

Aug 01, 2017 20:43


Тема о том, как обезопасить детей от всех интернет-напастей: педофилов, мошенников, порнографии, синих китов и прочих опасностей, тревожит практически всех родителей. На моей памяти уже не раз объявляли о появлении "универсального средства" и "волшебной таблетки", призванной решить проблему раз и навсегда. Например, в 2012 году активные мамы и папы объединились в Лигу безопасного интернета и запустили целый видеоканал, посвященный ограничению контента, "примочкам" и техническим новинкам. Так называемые кибердружинники активно мониторили сеть и составляли списки сайтов, которые следовало осудить и удалить навсегда.
К чему это привело? Да ни к чему, как и прочие методики, базирующиеся на идее "тупо запретить".

Существует целый ряд технологий, позволяющий ограничивать доступ в Интернет, и вы легко найдете инструкции, какие настройки следует использовать, какие фильтры надо установить, какие программы помогают "оградить от нежелательного контента". Как вы понимаете, на каждую техническую "примочку" всегда найдется другая техническая "примочка", позволяющая нейтрализовать первую. Чем с большим успехом и занимаются дети. Мама и папа старательно забивают компьютер защитой, а ребенок быстро придумывает, как все разблокировать. Чем старше ребенок - тем активнее он протестует против запретов, ведь программы-фильтры - это тоже своего рода ограничение свободы. Итог противостояния зависит от компьютерной грамотности ребенка и догадливости родителей. Иногда долгими месяцами родители спят спокойно, наивно надеясь, будто техника хранит их чадо от всего, что ему не по возрасту.

Да, я очень скептически отношусь к любым попыткам переложить воспитание с родителей на какие-либо "фильтры" или "кибердружинников". Для того чтобы маленький ребенок не встретил в социальной сети педофила, маленького ребенка не должно быть в социальной сети.
А что делать учащемуся начальной школы в том же "ВКонтакте"? Разве это входит в его школьную программу и помогает лучше учиться? Может быть, первоклассник занимается в социальных сетях плаванием или танцами? Или он таким образом развивает мелкую моторику? Читает Драгунского и Бианки? Смешные вопросы, правда?
Так вот, у родителей, которые занимаются детьми, первоклассник не найдет времени на "ВКонтакте". Потому что после школы ребенок отправится на кружки и в секции, дома вечером его будут ждать общение с мамой и папой, совместные игры, научные опыты, чтение вслух и прочие интересные дела. По выходным ребенок у нормальных родителей пойдет с мамой и папой в театр, на выставку, в музей, в кафе, в зоопарк, цирк, да просто на прогулку в парк - и отправиться в Интернет ему будет физически некогда. Даже если допустить мысль, что ему захочется.
Но с чего бы ему вдруг захотелось в одиночестве сидеть за монитором, когда есть реальная жизнь, ума не приложу.

Когда моей старшей дочери было 7, 8, 10, 12 лет, у нее не было ни гаджетов, ни желания их приобрести - ее мир и так
был насыщен событиями. Если же Интернет требовался с познавательной целью, мы отправлялись туда вместе. Мне не сложно было помочь в написании электронного письма друзьям из другой страны или поиске интересной информации. Это, между прочим, один из вариантов совместного досуга. Того самого, который необходим каждому ребенку, о чем хором рассказывают все психологи, в том числе борцы с синими китами.

Странно, что без специального просвещения столь очевидные вещи известны не каждому. И - кстати - такое использование глобальной Сети лучше всяких мер безопасности на практике учит ребенка, что Интернет - всего лишь инструмент, хранилище доступных знаний, средство связи, подспорье в учебе и работе, но не отдельный мир.
А когда ребенок привык круглосуточно наблюдать родительские спины за компьютерами, неудивительно, что он хочет присоединиться к "настоящей жизни", которая у мамы с папой протекает в тех же социальных сетях и играх. И будет рваться в Интернет, и будет искать там то, что не дали ему в реальности. И оградить человека, который вырос с ощущением "гаджеты и Интернет - главное и лучшее" от "нежелательного контента" будет весьма проблематично.
А уж технически дети, получившие в руки телефоны и планшеты почти с рождения, всегда обгонят родителей и всегда обойдут запреты. Так что вместо чтения очередных новостей про синих китов и подписывания петиций про запрет всех сайтов, стоит найти себе и ребенку, чем заняться в реале. Обязательно вместе.

Некоторые люди говорят - дескать, а вот друзья и одноклассники не вылезают из ВК, ребенку же тоже нужно быть в их группе и ощущать идентичность. Да, если собрались вместе пара десятков родителей, которые торчат у телека/в соцсетях и трындят про ужасы синих китов, то их дети тоже торчат в контактике, и это считается правильным досугом. Для алкоголиков тоже их образ жизни норма, но вам не обязательно принимать за норму мнение странных социальных кругов. В том и смысл, что детьми надо заниматься. Желательно, чтобы каждый занимался своими - тогда проблема вообще исчезнет, но, если не получается заниматься только своими, тогда придется подумать и о других детях. Найти ребенку не только школу, но и кружки, где дети будут увлечены музыкой/танцами/керамикой, а не ВК. Приглашать ребенкиных друзей домой и развлекать их в реале. Водить ребенка с друзьями туда-сюда, возить куда-то и развлекать, чтобы они не в гаджетах друг с другом переписывались, а носились по лесу и в музее экскурсии слушали. Все это требует усилий, ума, фантазии и денег, поэтому некоторые родители объявляют, что "ну одноклассники торчат в контакте, так что деваться некуда, пусть тоже торчит, и надо подписать петицию против синих китов, а еще тайком читать его личку"

Тему интернета и детей в нем одним текстом, конечно, осветить не получится, да я и не уверена, что буду продолжать. Кто хотел понять - тот понял, кто хочет и дальше валить все проблемы на китов и педофилов - те будут и дальше искать отговорки и проповедовать огромную полезность соцсетей для маленьких детей.

Другие мои статьи о воспитании детей и подростков можно читать на сайте в соответствующем разделе - http://stellachirkova.ru/index.php/stati/roditeli-i-deti

синие киты, безопасность в интернете, дети в интернете, воспитание детей, дети и родители, воспитание подростков, подростки

Previous post Next post
Up