Государственный Музей - Усадьба "Остафьево"

May 16, 2019 22:59


.... Какое отношение имеет Усадьба Остафьево к нашей Семье ?

Коршиков Анатолий Семёнович

Хранитель «Русского Парнаса»

Анатолий Коршиков 33 года он был связан с Республикой Коми и сейчас входит в Правление РОО «Землячества Коми» в Москве

www.nepsite.ru


Член правления РОО «Землячество Коми», директор ФГБУК «Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»

Анатолий Коршиков 33 года он был связан с Республикой Коми и сейчас входит в Правление РОО «Землячества Коми» в Москве.

Наша справка:

Заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Москвы, член ПравленияРОО «Землячества Коми», член Союза писателей России.

После окончания Ивановского энергетического института начал работать начальником смены на Воркутинской ТЭЦ. Потом - горком комсомола, второй секретарь Ухтинского горкома партии, первый секретарь в Усинске.

Директор Коршиков Анатолий Семенович возродил Усадьбу за много лет, своими силами, он вдохнул жизнь в неё, Усадьба была частью его жизни, а сам Коршиков Анатолий Семенович был и остаётся частью нашей жизни и души - человек от Бога, добрый, душевный, светлый. Наверное поэтому в Усадьбе царит особая атмосфера тепла и уюта.

Многие говорят, какой у человека дом - такая и душа!

Для Анатолия Семеновича вторым домом была Усадьба «Остафьево».

Музей располагает редчайшим книжным фондом, в котором есть прижизненные издания Карамзина.



Москва. ТиНАО. д.Остафьево. директор государственного музея-усадьбы "Остафьево" "Русский парнас" Анатолий Семёнович Коршиков.



Это уникальный человек, который более двадцати лет посвятил восстановлению музея Карамзина. Раз в неделю он выходит на «охоту» на развалы и барахолки и ищет там старинные предметы интерьера для музея. Покупает и привозит в музей все то, что относится к началу позапрошлого века.



Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины.

Прокопий Ляпунов - политический деятель. В 1610 году вместе со своим братом Захарием Ляпуновым он участвовал в свержении Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был одним из его командующих. Бартеневы - стрелецкий род. Львовы - дьяки, близкие к царскому двору. Петр Апраксин - граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны. Князь Яков Голицын - внук воспитателя Петра I Бориса Голицына. Шли годы, многое изменилось в сельцах и деревнях.

Имя купца Козьмы Матвеевича Матвеева в России известно с первой половины XVIII века. Он предприниматель, фабрикант и промышленник, родом из Тульской губернии, основатель различного вида производств суконного, красочного, сургучного в Москве и других городах.

После специального Указа, разрешающего купцам покупать к своим фабрикам деревни с крестьянами, Козьма Матвеевич неоднократно обращался с просьбой к императрице Елизавете Петровне, купить ту или иную деревню. Так в 1751 году Матвеев купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. К.М.Матвеев и его компаньон П.И.Сухарев в 1752 году открыли здесь красильное заведение.



остафьево

Петр Иванович Сухарев был гениальный изобретатель-самоучка, открывший секрет изготовления редких красителей, они не уступали по качеству заграничным и были необходимы для расцвечивания отечественных тканей. Купец Козьма Матвеев был не менее талантлив. Он рано заслужил доверие правительства, отдавшего ему в 1742 году на откуп таможенные сборы в Нижнем Новгороде, а с 1747 года и табачный сбор. В Курской губернии у Матвеева была своя суконная фабрика, а на Урале он разделял пай с П.И.Паниным на железоделательный завод. К 1750 году у Матвеев владел сургучной и красильной фабриками в Москве, а затем он стал собственником фабрики, производившей печные изразцы. Ему, как лицу, не принадлежавшему к высшим сословиям, было дано исключительное право на приобретение «деревень» - земли и 500 душ крестьян сельца Климово и деревни Остафьево - это давалось с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой на строго оговоренных условиях. В 1754 году Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 году он становится единственным владельцем и, почувствовав себя «дворянином», взялся за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750-1760-х годов он капитально отстраивает Остафьево. И созданный ансамбль определил главные черты пространственной структуры всей будущей композиции усадьбы, старая липовая аллея играла в ней определяющую роль.

Одновременно Матвеев планирует строительство нового храма, но осуществить задуманное не успел. А в 1779 году его вдова Анисья Григорьевна Матвеева обратилась в Синод с прошением о начале строительства церкви в деревне Остафьева, на освященной земле, и о перенесении праха Матвеева и его детей к этой церкви из соседнего сельца Рязаново. Строительство церкви в деревне Остафьево было закончено в 1782 году, ее освятили во имя Святой Троицы с престолом святого великомученика Георгия. И деревня стала называться селом.

Следующий этап в развитии усадьбы будет связан с именитым родом князей Вяземских, при них в Остафьеве будет построен главный дом, разбит парк. С этими именами усадьба приобретет славу «Русского Парнаса».

http://www.ostafyevomuseum.ru

Москва, Семья, Земляк, История, Общество, Остафьево, Ухта, Культура, Друзья, Усинск, Коми, Люди

Previous post Next post
Up