Болеть даже полезно - дочитала начатую в конце отпуска книжку Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска". Зачитывалась до того, что засыпала с ней в руках. Хотя в самом начале было скучно читать. Особенно учитывая то, что там фигурирует живопись, а я этот вид искусства не понимала никогда. Никогда до недавнего времени.
Сегодня закрыла книжку и поняла, что мне хочется сходить в какую-нибудь картинную галерею. И кажется теперь я начинаю понимать тех людей, которые идут посмотреть на одну единственную картину, если ее привозят в какой-то музей. Только мне как-то совсем не хочется смотреть на картины русских живописцев...
На самом деле живопись для меня - это жуткий темный лес, где есть небольшая более светлая часть - те самые картины русских живописцев. Школа, походы в Третьяковскую галерею, принудительное сравнение портретов Пушкина... А вот с западным искусством я почти не знакома, к своему стыду. И после прочтения "Фламандской доски" хочется с ним познакомиться. Проводника бы только...
Что касается самой книги, то сказать, что она мне понравилась, это значит ничего не сказать. Интересно и захватывающе. Сначала я очень жалела, что нельзя посмотреть на картину, вокруг которой разворачиваются все события. Но после того, как она была максимально детально описана, это было уже не нужно, она стояла перед моими глазами, как будто я ее видела. Единственное, мне довольно долго казалось, что изображение на картине мельче, чем на самом деле, то есть больше отдалено от зрителя. Но потом все встало на свои места. Воображение - прекрасная штука, особенно в сочетании с прекрасно подаными описаниями. Вообще получила эстетическое наслаждение, читая описание магазина и дома антиквара Сесара. Да и что греха таить, самого Сесара тоже. На самом деле очень понравилось то, как Реверте пишет, такое внимание к деталям в описаниях. И оно ненавязчивое, его именно столько, сколько нужно, оно именно такое, какое нужно, чтобы максимально ярко и точно увидеть картинку между строк, которые ее описывают.
И герои... все как живые, настоящие люди. Пожалела, что в моей жизни не было и нет такого человека как Сесар. Не гомосексуалиста, а прекрасного проводника в мир приключений... который называет меня принцессой :))
Детективная история тоже была очень замечательной и интересной. С удовольствием вместе с героями играла в шахматы, размышляя над следующими и предыдущими ходами. Сказалось детское недолгое, но все же увлечение шахматами. Сидела чуть ли не с карандашом, просчитывая ходы. Интересно ведь самой понять, а не просто прочитать!
В общем, от книги я в полном восторге (спасибо,
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Энди!!!) :) Особенно о того, что она смогла, кажется, изменить мое отношение к живописи. Это действительно была непростая задача.