Думала ответить на комменты к
этому посту, но, во-первых, не нашла, можно ли сделать общий ответ на несколько сразу, а, во-вторых, написала так много, что решила выделить в отдельный пост.
Постараюсь порассуждать, абстрагируясь от своего отношения к дресс-коду. Замечу лишь, что я к нему отношусь спокойно и вполне могу ходить в том, в чем просят, мне это даже нравится. Вот в данный момент я сижу на работе в галстуке, хотя от меня этого не требует ни разу. Но судить кого-то по себе я конечно же не буду. Тем более, что если меня заставить ходить в чем-то, в чем ходят все остальные, я буду роптать.
Вообще с одной стороны некая часть рационального в требовании одеваться определенным образом есть. Как-то, по-моему, логично ходить на встречи с клиентами, на собеседования и тому подобное в более официальном. Но, наверное, тут действует некий устоявшийся стереотип. Серьезная встреча - значит серьезные дяди и тети в строгих костюмах. Хотя вот, например, компания Nike так не считает. Московский офис весь ходит в джинсах и кросовках в том числе и на встречи (хотя может быть на уровке самых высоких директоров там и есть костюмы), и это их дресс-код.
С другой стороны заставлять людей отказываться от своей индивидуальности (в какой-то компании, не помню названия, к сожалению, все должны носить желтые пиджаки), ставить вопрос внешнего вида выше профессиональных качеств, - это не очень правильно. Я считаю, что вообще ставить что-либо выше профессиональных качеств неправильно. Да, это я и про дискриминацию по половому признаку в том числе.
Носители офисной культуры, как мне кажется, вообще редко видят мир за границами офиса, а если и видят, то часто через призму этой самой культуры, что вполне естественно, так как она довольно глубоко в них сидит.
Отдельно насчет советского менталитета. Вот у меня его нет или есть очень мало. На меня татуированый или пирсингованый следователь или врач подействуют скорее притягивающе, чем отталкивающе. Может быть глубоко внутри и шевельнется какое-то недоверие, но очень слабо и оно не будет способно затмить объективную оценку профессионализма вышеуказанных товарищей.
Но это мы, представители более молодого поколения. Как сказал Джерри, бабуля при виде «нестандартного» врача может упасть в обморок или того хуже. Они (бабули) и так с подозрением относятся к молодым врачам (а "нестандартным" скорее всего будет молодой), считают их слишком легкомысленными, невнимательными и неспособными выслушать, понять и адекватно помочь. Отчасти, кажется, это правда. Не все молодые врачи могут выдержать многочасовую беседу с бабулей о всех ее болезнях. Но это я что-то в сторону ушла.
И еще одно наблюдение: конечно комментов к посту про советы Газпрома было мало (тем не менее, большое спасибо!), но все же они все были от представителей мужского пола. Это наводит на некоторые мысли. Но хм, хм, хм... милые дамы, неужели вас никоим образом не трогает тема дресс-кода?
И самое последнее... лично я считаю, что банкир (да и не обязательно банкир) в костюме и с длинными волосами (возможно собранными в хвост) это ну очень классно смотрится :) И уж точно совершенно не является показателем несерьезности, это вообще страшный бред. Но, увы, это только мое мнение...