May 30, 2009 02:36
Закончила читать. Осталась давящая грусть о том, что если человечество выйдет в космос основательно, а не на Луну слетать, я этого не увижу. А еще ощущение того, как быстро все меняется. Еще десяток лет назад был впервые найден другой разум во Вселенной, и вот уже "первые контакты" вошли чуть ли не в привычку, и о них говорят уже не с благоговением, а вполне обычно, даже немного буднично. И так вся книга. Пусть между главами есть большие промежутки времени, за которые было сделано множество открытий, решено множество проблем и еще больше поставлено, но в этом отдельная прелесть книги. Движение времени. Уверенность в том, что что-нибудь, чего нет в данный момент, обязательно изобретут или придумают в будущем. И на фоне жизнеутверждающих достижений науки и человечества снова грусть. Грусть из-за того, что первые звездолетчики вернулись на Землю уже в следующем веке, что Земля совершенно изменилась и что была придумана "трямпампамция", с помощью которой путешествие в космосе, подобное первому, стало возможным совершать во много раз быстрее... грусть из-за того, что Полли простерил кислородный баллон звездолетчику из других миров... грусть из-за того, что где-то у далеких миров умирают, кого описывали еще учениками.
И эта грусть, которая просто пронизывает книгу в моем ее восприятии, она светлая. Ей приятно грустить, хотя все же немного тяжело...
А еще в книге много прекрасного... например то, что на Земле уже нет различий между странами и национальностями, а все живущие стали Человечеством, в котором русские ученые работают бок о бок с коллегами из Америки, Канады, Японии, да со всего мира, работают на той территории, на которой это удобнее всего для данного проекта. Искренне надеюсь, что когда человечество выйдет в космос, границы на самой Земле сотрутся.
Не менее прекрасны другие планеты.Особенно их названия. Я была просто покорена Владиславой и Леонидой. Это не Марс, Венера или Плутон, уже привычные уху названия. Это новое, неизведанное (хотя и планеты Солнечной системы такая же загадка).
И загадки... почему, зачем, откуда, как... я бы точно занялась поиском другого разума во Вселенной, если бы была такая возможность.
Вообще есть что-то во всей советской фантастике безмерно привлекательное, особенное, придающее описываемому миру свой особый колорит. Возможно, это идея всеобщего единения, или насыщенность эмоциями, переживаниями, сомнениями, или еще что-то, что сейчас не пришло в голову.
Надеюсь, что полет людей на Марс я застану... не говорю о колонизации хотя бы Луны...
космос,
книги