Город Эль Пуэрто расположен на другой стороне Кадисской бухты, в которой и находится порт Кадиса. В Эль Пуэто тоже есть свой порт, однако он гораздо меньше и представляет собой довольно длинный канал, вдоль берегов которого пришвартованы лодочки и яхточки. Злые языки утверждают В некоторых источниках указано, что в свое второе путешествие в Америку Колумб уплым не из Кадиса, а из Эль Пуэрто, но поскольку нас там не было, опровергнуть или подтвердить сие высказывание мы не можем. Вообще порт Эль Пуэрто (что собственно и переводится с испанского как "порт") не произвел на меня особого впечатления, в отличие от порта Кадиса, где мы наблюдали целых два огромных лайнера, поэтому я склонна не доверять злым языкам.
Итак, в один из дней мы решили почувствовать себя если не колумбами, то хотя бы просто моряками, уходившими в море, простите в океан, из Кадиса, и отправились в соседний Эль Пуэрто.
Это уже третий пост про испанию, а я до сих пор ничего не сказала о корриде. Увы с корридой нам не повезло, и она начиналась аккурат в день нашего отъезда, причем в Мадриде. В Кадисе же, а точнее в Эль Пуэрто, она начиналась еще позже. В Кадисе арены нет, там слишком мало места. Зато в Эль Пуэрто есть, а по всему Кадису на улицах и иногда даже в кафешках развешены объявления о выступлении какой-то местной знаменитости именно на этой арене.
Когда коррида не проводится, арена закрыта. Мы грустно обошли ее кругом, нашли вход, двери которого отличались от всех остальных дверей арены только парой плакатов, висящих по бокам. И еще нашли фонтанчик со скульптурой.
Повздыхав на арену мы пошли прочь и то ли случайно, то ли специально (я уже не помню) наткнулись на замок Альфонсо Х, Кастильского короля, который и дал название городу.
Замок расположен, как это ни странно, на небольшой площади имени Альфонсо Х. Вся площадь выложена маленькими камушками, похожими на гальку, и усыпана цветочками, упавшими с деревьев.
Вообще галькой выложено довольно много площадей и дорог. В Кадисе из камушков разных цветов сложены целые узоры. На площади Альфонсо Х камушки разбавили плиткой и получилось тоже очень красиво.
Также совершенно случайно мы наткнулись на собор.
Собор был просто великолепен в своей заброшенности.
Но самое потрясающее заключалось в аистах, которые сделали себе гнезда на соборе. И аиста было не два, а много...
Честно говоря я не считала количество гнезд, хотя даже если бы и начала, то точно сама себя сбила бы криками "а вот еще одно!"
На многих площадях Эль Пуэрто растут очень симпатичные деревья, а поскольку дело было в мае, то мы застали их в цвету.
Одной из причин, почему мы решили посетить Эль Пуэто, было его далеко не последнее место в производстве хереса. В городе находится как минимум три хересодельни, которые по сути представляют собой хранилища бочек или, по местному, бодеги. Каждая предлагает экскурсию с дегустацией, но нам не повезло, и мы ни на одну не попали. Зато заглянули в магазин, просто краем глаза.
Было решено повторить путешествие в Эль Пуэрто и попасть на экскурсию в бодегу Osborne, что мы и сделали на следующий день.
Как уже видно, символ Osborne - это бык. Символом он стал не сразу, но зато потом заполонил собой буквально все.
На территории бодеги находится несколько зданий, большая часть из которых занята бочками с хересом. Мы привыкли, что бочки хранятся в подвалах, но на том месте, где стоит бодега, нельзя построить подвал из-за близости к воде. Поэтому приходится строить специальные здания и тратить много усилий на поддержание в них нужной температуры, не давая воздуху слишком нагреваться или слишком охлаждаться, и следить за влажностью.
У хереса, в отличие от вина, нет возраста. Он различается только по виду: Fino, Fino Quinta, Oloroso и т.д. Чтобы получить Fino, виноградное сусло (или must) в течение трех месяцев ферментируется в специальных баках при температуре 24 градуса Цельсия, а для Oloroso - 28 градусов. Однако ферментирование не является единсвтенным способом получить другой вид хереса.
Потом содержимое бака переливается в бочки из американского дуба. А бочки кладут на верхний ряд "пирамиды".
Бутылки наполняются из нижних бочек пирамиды, в которых находится самый "старый" херес. Из бочек выливается не весь херес. Пустую часть бочки наполняют частью хереса из бочки рядом выше и так далее. Самый верхний ряд "подновляется" свежеферментированным хересом.
Я увы не смогла запомнить все ньюансы производства разных видов хереса, нам рассказывали аж про семь, а пробовали мы пять.
А еще нам рассказил про то, что у Osborne в Эль Пуэрто на самом деле две бодеги, и во второй хранятся бочки с самым "молодым" хересом, потому что высота зданий не позволяет делать больше трех рядов бочек. Херес для переливания из "молодых" бочек поступает из одной бодеги в другую по трубам под землей, поэтому если знать место, то наверное можно проковырять пару-тройку дырок... Об этом рассказывают всем туристам, но на расположение заветного места даже не намекают...
Далее - Мадрид, самое красивое на закуску.