(Untitled)

Apr 11, 2012 10:12

Довожу до вашего сведения, что на портале http://www.strf.ru проводится ежегодный конкурс научных блогов. Решение будет принимать жюри, но праздношатающиеся граждане также могут проголосовать в категории «Выбор читателей ( Read more... )

Leave a comment

stroynaska_nata April 11 2012, 08:30:02 UTC
спасибо за наводку!

а можно вопрос: допустим, я в 31 год озаботилась возможностью смены специализации. Глобально. С социолога к.с.н. - менеджера маркетинговых проектов в ИТ в западной компании на биолога - причем, начинать с нуля. В детстве была мечта - изучать животных, а родители засмеяли. Ну и вопросы:

1) какое самое лучшее образование в Питере? биофак СПбГУ? В России вообще хорошее биологическое образование? Или лучше пробоваться за границу? Какие считаются клевыми? Берут туда в 31 год? :)

2) сколько лет займет обучение (5 лет? 10?)

3) где можно подрабатывать по специальности с самого начала? (теоретически хотя бы)

4) где в нашей стране можно работать биологом? Клевые работы есть? В первую очередь интересуют исследования + хотелось бы куда-нибудь выезжать (в парки), хоть изредка :).

5) можно ли зарабатывать при такой профессии? иностранные компании? Лаборатории? Стажировки? Гранты?
========
понимаете, у меня не то, чтобы горит - я вполне состоялась в работе, и есть возможность интересного развития, но раз уж на почве худения отрыла старую мечту - хочу посмотреть, имеет ли смысл ее реализовывать. Чтобы осознанно принять решение и не мучиться по поводу старых комплексов.

и большое спасибо за ваши посты про голод, в частности, за тезис о смене подкрепления.

-Наталья

Reply

yakovis April 11 2012, 11:49:50 UTC
Много знакомых биологов. Еще расспросил дополнительно брата, который да, занимается наукой.

Близких знакомых, которые кормились бы научной работой, нет. Знакомых, которые кормились бы специальностью (уже в широком смысле, включая преподавание) на уровне, к которому вы привыкли - нет.

Западных грантов существенных никто вокруг что-то не получает. Хотя где-то они, я уверен, есть. Гранты РФФИ для многих лабораторий единственный источник финансирования, но этих денег может хватать на реактивы, на периодические закупки недорогого оборудования, на частичное финансирование поездок в поле - но никак не не зарплаты.

Выпускники биофака в моем окружении:
1. Уехали и занимаются наукой.
2. Остались здесь и занимаются наукой. Тут несколько вариантов, частично пересекающихся.
а) Человек занимается административной деятельностью в науке, организует много всего, получает достаточно для жизни. Если успевает при этом заниматься собственно исследованиями - крутой. Такие есть.
б) Человек преподает в университете/детском кружке, в оставшееся время занимается наукой. И еще по вечерам немножко шьет.
в) Человек где-то работает part time, остальное время тратит на науку. Это может быть свой бизнес, фриланс, что угодно.
г) Человек «звезда» своего направления, деньги откуда-то берутся, я не очень в теме, но тут, думаю, и западные гранты, и местные, и что-то может еще. Но это пересекается с вариантом а), потому что, несомненно, влечет большую административную нагрузку.
д) Человек просто много занимается исследованиями с хорошими результатами, много публикуется в хороших журналах и не страдает от недостатка финансирования, поскольку конкурентоспособен по публикациям при рассмотрении заявки на грант в сравнении с западными специалистами похожего например возраста. Брат сходу вспомнил такого одного знакомого.
е) Человека содержит жена/муж.
ж) Человек очень бедно живет на зарплату сотрудника академического института. Я лично таких не знаю, но предполагаю определенное количество таких людей.

Это все в Питере. Действующие биологи поправят.

Reply

tari_bird April 11 2012, 12:26:02 UTC
:((
особенно пронзительно: "И еще по вечерам немножко шьет."

Reply

stroynaska_nata April 11 2012, 17:23:40 UTC
огромное спасибо!

Reply

stelazin April 11 2012, 13:06:59 UTC
я про профессию биолога мало чего знаю, я к научной среде вообще никакого отношения не имею и не хочу. не владею информацией.
подозреваю, что реально только уехать и заниматься наукой где-нибудь там.

Reply

stroynaska_nata April 11 2012, 17:22:38 UTC
Ок, спасибо за аудиторию :), мне ответили на вопрос след. комментарием.

Reply

signamax April 21 2012, 07:34:59 UTC
Непонаслышке знаком с работой биолога в нескольких странах

Если деньги не проблема - то прекрасная интерсная работа какую бы областью биологии вы ни выберете

если вы хотите зарабатывать этим то есть проблема. - переизбыток рабочей силы
"нормальный" заработок и стабильность начинается от tenure в академической среде, от руководителя сильной исследовательской группы в индустрии, от немелкого manager на биотехнологическом производстве.
Причем система настроена так что зарплаты и звания/должности растут нелинейно
То есть скажем на позиции одну ступеньку ниже tenure зарплата 60 в год, а на tenure уже 100-110.

То есть скажем если заработок для вам важен - я бы не советовал

Reply


Leave a comment

Up