Нарушения эмоций.

Oct 13, 2005 14:01

Про нарушения мышления и про обманы восприятия рассказывал уже, а вот про патологию эмоциональной сферы не рассказывал. Восполняю.
Психология эмоций.
Как вы интуитивно знаете, эмоции- это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к действительности и к самому себе. Эмоция процесс не самостоятельный, это интегративное отражение тонуса нейро-психических процессов. То есть это то, что мы получаем на выходе из сложения параметров более глубоко протекающих процессов. Можно сказать, что эмоциональные реакции- это такой психический интерфейс.
Эмоции имеют ряд свойств. Качество, содержание, направленность, длительность, выраженность, длительность, источник возникновения и другие.
По качественному признаку бывает положительное, отрицательное, двойственное (амбивалентное) и неопределенное отношение. Это также интуитивно понятно, так что я подробно расписывать не буду.
По содержанию бывают высшие и низшие. Соответственно, это эмоции, возникающие при удовлетворении/неудовлетворении социальных потребностей человека либо физиологических, утилитарных, гедонистических потребностей. Хочу особо подчеркнуть, что тут нет никакого оценочного содержания, никакого морализаторского оттенка. Так, субъективное удовольствие от уничтожения людей по национальной/классовой/религиозной принадлежности это высшая эмоция, а покушать в тепле и уюте- низшая.
По форме эмоциональные проявления бывают такие:
Чувственный тон. Относительно постоянный, неопределенный эмоциональный фон, на котором протекают психические процессы. Он не привязан к чему-то конкретно, это скорее общее отношение человека к миру, некий изначальный настрой, определяющий полноту и яркость, избирательность и интенсивность других реакций. Сам по себе не имеет выраженной эмоциональной окраски, в отличие от следующего пункта.
Настроение,- длительное, относительно устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение человека в целом. Настроение, в отличие от чувственного тона, уже может субъективно оцениваться как плохое или хорошее, но не привязано к конкретному объекту, в этом его отличие от
Чувства,- четко отграниченное по времени, интенсивное и направленное на какой-либо конкретный объект.
Страсть- длительная, интенсивная, узконаправленная концентрация чувства на каком-либо объекте либо виде деятельности.
Аффект. Кратковременная, большой силы эмоциональная реакция, бурно протекающая и сопровождающаяся утратой над собой контроля в большей или меньшей степени.
Эмоционально-стрессовое состояние. Эмоциональная реакция, отражающая отношение человека к действительности в стрессовых ситуациях. Сопровождается определенными поведенческими реакциями, которые называются эмоционально-стрессовыми.

Патология эмоций.
Есть 5 основных типов патологического эмоционального реагирования.
1. Кататимный тип. Возникает как реакция на запредельный эмоциональный раздражитель. Эти реакции относительно кратковременны, лабильны и содержание их обусловлено психогенным содержанием. Бывает при формировании неврозов и реактивных психозов. Это как перегорание внутренних предохранителей при слишком сильном эмоциональном напряжении. Например,- мать, которой только что сообщили о гибели ребенка, продолжает «на автомате» готовить ему еду, накрывает на стол, зовет ребенка домой и т.д. Т.е. психика, неспособная адекватно реагировать на раздражитель, целях защиты уходит в некий стандартный safe mode, не соответствующий ситуации, но призванный обеспечить субъективное благополучие.
2. Голотимный тип. Первично возникающие (т.е. не связанные с объективными обстоятельствами), относительно устойчивые и периодически возникающие полярные патологические состояния. Субъективное состояние и окружающая обстановка при этом подвергается сверхценной либо бредовой интерпретации, содержательно совпадающие с эмоциональным состоянием. То есть сначала возникает эмоция, а потом только человек подгоняет под нее все остальное. Бывает при эндогенных психозах (маниакально-депрессивном, шизофрении)
3. Паратимный тип. Диссоциация, нарушение единства, разрыв между эмоциональными проявлениями и прочими психическими процессами. То есть эмоции начинают существовать «сами по себе», без всякой связи с другими психическими процессами и действительностью. Бывает при шизофрении
4. Эксплозивный тип. Сочетание тугоподвижности эмоциональных процессов с их взрывчатостью, импульсивностью. На фоне общей эмоциональной инертности внезапно возникают взрывчатые, внезапные, непродолжительные эмоциональные реакции. Обычно доминирует злобно-тоскливое настроение, страх или восторженно-приподнятое состояние. Бывает при эпилепсии, при органических заболеваниях головного мозга.
5. Дементный тип. Сопровождается нарастающими признаками слабоумия. Отличает разторможенность низших, импульсивных влечений на фоне благодушия, эйфории или апатии. Бывает при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера, атеросклерозе сосудов головного мозга, прогрессирующем параличе.

По симптоматике эмоциональные расстройства делятся на продуктивные и негативные.

Продуктивные расстройства.
По патологии чувственного тона бывает гиперестезия и гипестезия.
Эмоциональная гиперестезия. Обычные по силе раздражители (ощущения, восприятие) сопровождается неадекватно обостренной эмоциональной окраской. Возникает при снижении порога эмоционального реагирования.
Эмоциональная гипестезия. Все наоборот. Обычные по силе ощущения и восприятия сопровождаются неадекватно ослабленной эмоциональной окраской. Возникает от повышения порога эмоционального реагирования.

Патологии эмоциональных состояний, отношений, реакций бывают такие:
Гипотимия.
1. Тоска. Тягостное состояние подавленности, грусти, угнетения всех психических реакций. Эмоциональный фон равномерно низок, без всплесков и перепадов. Психические и поведенческие реакции отличает заторможенность, безразличие апатия. Является ключевым признаком депрессии.
2. Тревога. Внутреннее стеснение, беспокойство, напряжение. Сопровождается ощущением, предчувствием надвигающейся беды, пессимистическими настроениями, обращенными в будущее. Тревога, в отличие от тоски, является активирующим аффектом. В быту люди часто и тоскливые и тревожные проявления называют «депрессией», так как и то, и другое сопровождается снижением настроения. Однако в клиническом понимании важно четко отличать эти состояния, требующие к себе совершенно разного похода.
3. Растерянность. Изменчивое, лабильное состояние с переживанием недоумения, беспомощности
4. Страх. Состояние или реакция, сопровождающееся опасениями о своем благополучии или жизни.

Гипертимия
1. Эйфория. Ощущение радостности, лучезарности, «солнечного» бытия. Жизненного счастья, повышения стремления к деятельности. Субъективно приятно, однако же патологичность процесса в его неадекватности ситуации. Человек в эйфорическом маниакале, например, может купить на все свои деньги воздушных шариков, бегать по городу и раздавать прохожим.
2. Благодушие. Состояние с ощущением довольства, беспечности, без стремленя к деятельности.
3. Экстаз. Наивысшее по интенсивности состояние приподнятости, экзальтации, часто с оттенком мистических, религиозных переживаний.
4. Гневливость. Высшая по степени раздражительность, злобность, недовольство окружающим с агрессивными, разрушительными действиями.

Паратимия
1. Амбивалентность. Одновременное сосуществование двух противоположных по знаку эмоциональных оценок одного и того же факта, события.
2. Эмоциональная неадекватность. Качественное несоответствие эмоциональной реакции вызвавшему ее поводу. Один из вариантов- фамильная ненависть. Например, шизофреник пишет из больницы письмо родственникам, «милые мама и папа, я по вам очень скучаю, приходите навещать меня почаще, как же я вас ненавижу суки». Если же эмоциональная неадекватность сопровождается дурашливость, немотивированной веселостью, беспечностью, детской шаловливостью,- это называется гебефрения.
3. Симптом «стекла и дерева». Сочетание эмоционального притупления с повышенной ранимостью, чувственностью, душевной хрупкостью. При этом сила и качество эмоциональной реакции не соответствует значимости раздражителя

Нарушение динамики эмоций.
1. Эмоциональная лабильность. Быстрая и частая смена полярности эомоций, возникающая без достаточных оснований. Настроение беспричинно болтается вверх-вниз, неустойчиво, переменчиво без должных на то оснований.
2. Тугоподвижность (инертность, ригидность). Длительное застревание на одной эмоции, повод для которой уже исчез. Это еще называется протрагирование эмоции.
3. Слабодушие. Невозможность сдержать внешние, контролируемые волевым усилием, проявления эмоциональных реакций. Например, пожилые люди, с возрастными изменениями, могут легко всплакнуть над мыльными сериальными страстями, и так же легко успокоиться.

Негативные эмоциональные расстройства.

Негативные расстройства, оцениваемые по экстенсивности проявлений.
Сужение эмоционального резонанса. Уменьшение распространенности эмоциональных реакций, сужение их спектра, уменьшение набора объектов, ситуаций, вызвающих эмоциональное реагирование. То есть, постепенно сокращается список вещей, которые раньше волновали, интересовали, заботили. Разрастание «области безразличия» в окружающем мире.
Как крайняя степень - эмоциональная патологическая инверсия,- сужение эмоционального реагирования до удовлетворения внутренних утилитарно-физиологических потребностей.

Негативные расстройства, оцениваемые по интенсивности проявлений.
Эмоциональная нивелировка. Исчезновение дифференциации, разнообразия эмоциональных проявлений. В эмоциях пропадают нюнасы, оттенки, тона, все сводится к ограниченному набору шаблонов. Это как если у человека весь спектр эмоций заменяется на ограниченный набор «смайликов»

Побледнение эмоций. Снижение интенсивности и выразительности эмоциональных проявлений, мимики и жестов, блеклость аффекта.

Эмоциональная тупость. Бесчувственность, безразличие, полная эмоциональная опустошенность.(«паралич эмоций») с исчезновением адекватных эмоциональных состояний.

Все негативные расстройства бывают при апато-абулических состояниях разной степени выраженности.

занимательная психопатология

Previous post Next post
Up