Нет, я не агитирую всех перейти исключительно на продукцию так называемого органического земледелия. По большому счёту, это ещё та разводка, построенная на том, что широкие массы плохо помнят школьный курс естественных наук. Но есть и проблемы с продуктами, сырьё для которых выращивалось по современным технологиям. И дело не в технологиях, а в алчности. Для того, чтобы получить максимальный по массе урожай, кто-то, кое-где и порой вбухивает в почву слишком много азотных удобрений.
В результате выращенные овощи и фрукты отличаются повышенным содержанием нитратов. А это не есть хорошо. Во-первых, нитраты обладают окислительными свойствами, что приводит к выведению из игры части гемоглобина, превращающегося в метгемоглобин. Во-вторых, они обладают сосудорасширяющим действием, то есть резко расширяют кровеносные сосуды (на этом основано, кстати, действие таких лекарств, как сустак и виагра; но их принимают при вполне определённых расстройствах здоровья, а не просто добавляют в пищу вместо чёрного перца или лаврушки). В-третьих, продукты их взаимодействия с органикой могут обладать канцерогенными свойствами, то есть провоцировать развитие онкологических заболеваний, от которых потом приходится долго и нудно лечиться и не всегда с хорошим результатом.
Но на вкус или цвет овощей и фруктов избыток нитратов особо не влияет. Как же узнать, был ли добросовестным их производитель, и стоит ли такое есть? Раньше для этого требовалось передать подозрительный фрукт в лабораторию, а сейчас
нитратомер экспресс, предлагаемый на сайте, позволит сделать это прямо у прилавка. И, если содержание нитратов превысит норму, можно просто воздержаться от покупки и сберечь своё здоровье.