Владимир Владимирович советует

Nov 19, 2009 19:46

Нет, не тот В.В., о котором вы могли бы подумать. И даже не Маяковский. А кандидат медицинских наук, доцент по кафедре внутренних болезней Московской медицинской академии, терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и диетолог Владимир Владимирович Василенко. Речь пойдёт о болях в животе у ушастой мелочи. За наводку спасибо юзеру
90°. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей"



Что должен есть малыш, чтобы животик был в порядке? Одних мам это совсем не заботит, другие наоборот прикладывают максимум усилий, чтобы питание приносило ребенку только пользу. Их заочный спор о том, что есть питание в детской жизни, и каким оно должно быть, обречен на статус "бесконечного". Всем хочется вырастить здорового крепкого малыша. И полноценная еда - один из важнейших компонентов этого процесса Среди мамочек я бы выделила три типа и, соответственно, три наиболее популярных подхода к вопросу детского питания.

Мамы - новаторы

Самые начитанные, самые продвинутые и практически всегда уверенные в своей правоте. Они знают все о пробиотических свойствах кефира, и что сырая морковка богата витаминами А, С и бета-каротином. Они с гордостью рассказывают о том, что их ребенок до пяти лет ни разу не пробовал шоколад и счастлив на одних яблоках. И если сама мама в моменты упаднического настроения невзирая ни на что уминает коробку пирожных, то малышу в той же ситуации для сохранения здоровья на выбор будет предложен виноград или груша. В принципе все правильно: ни жирного, ни жареного, ни сладкого, ни соленого. Все свежее, паровое. Безусловно, в таком подходе что-то есть, но мне, признаюсь, это напоминает ощущение, которое вызвала у меня тетя-диетолог, повествующая с телеэкрана о правильном и здоровом питании, и на ехидный вопрос телеведущей: "А сами Вы не пробовали похудеть по этой методике?" гордо ответившая: "О! Мне мои килограммы не мешают, я и с ними чувствую себя достаточно комфортно. Мои советы для тех, кто хочет обрести идеальные формы..."

И все же при здоровом подходе к питанию нужна последовательность. И правильно делают мамы, которые сами живут по тем же правилам, по которым растят детей.

Мамы - пофигистки

Увы, это самые неорганизованные мамы. И к еде они относятся по принципу "Если можно прожевать, значит можно съесть". Скармливание ими детям с младых лет чего попало, от сырых сосисок до всякой хрустящей, шипучей, сосательной пакости, которой завалено большинство наших прилавков, абсолютно не поддается пониманию. Если конкретизировать момент с сосисками, то мне вспоминается одна не близко, но знакомая женщина. Эта мама с 6 месяцев давала дочке сырые сосиски. Видя мое недоумение, она объяснила: "Ты знаешь, Машуня как-то стащила со стола сосиски, когда я собиралась их варить. И так они ей понравились, что до сих пор время от времени даем". Процесс поглощения ребенком сырых сосисок казался матери настолько естественным, что уточнять, какое количество факторов должно было совпасть, чтобы 6-месячная кроха смогла самолично продегустировать магазинные сосиски, я не сочла нужным.

Песнь о продуктах питания, где естественный вкус, цвет и запах заменяется улучшителями вкуса, стабилизаторами цвета и консервантами с разнообразными буквенно-цифровыми кодами, тосклива до ужаса. Газировка, чупы-чупсы, чипсы и иже с ними - полная синтетика. Думающая мама не может позволить себе такую роскошь, как читать на этикетках продуктов питания один только срок годности, ведь состав продукта в данном случае не менее важен. Жаль, что не все об этом думают...

Мамы - классики

Я имею в виду тех, кто растит и кормит детей, ориентируясь на классический опыт своих мам и бабушек. Это наиболее распространенный подход к кормлению малыша. Обязательно раз в день на обед жидкое блюдо: борщ, свекольник, суп и т. д. 3-4-разовое питание, максимум разнообразия, не злоупотреблять жирной и жареной пищей, но и не отказываться от нее. Сладкое на десерт по желанию, но в умеренных количествах. Одним словом, традиционно.

Выбор питания

Какой из двух подходов к питанию ребенка наиболее близок к идеальному (пофигисток исключаю по понятным причинам)? Пугающее количество диагнозов типа "панкреатит", "дискинезия желчевыводящих путей", "гастродуоденит", все чаще встречающиеся у маленьких детей, вызывает уйму вопросов. И главный среди них: "Неужели неправильно кормим?"

Поговорить на эту тему я решила с врачом и человеком, к которому отношусь с большим уважением за его врачебную честность и профессионализм. Мой собеседник - Владимир Владимирович Василенко, специалист высшей категории с 30-летним стажем.

- Владимир Владимирович, каких правил посоветуете придерживаться в питании детишек, начиная с 1,5 лет, когда малыши постепенно переходят на взрослый стол?

- Если вы хотите услышать стопроцентно правильную рекомендацию по питанию ребенка, которая предупредит возникновение у него каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, вынужден вас разочаровать. Увы, она еще не изобретена. Мы не всегда смотрим в корень проблемы, порой мы с большим удовлетворением принимаем удобные нам ситуации. Мама может с негодованием говорить, что "няня вечно не успевает в обед покормить малыша: в двенадцать у нее - ранний вариант, в четыре - поздний, в результате у ребенка колит!" Но то, что мать кричит на сына или дочь по нескольку раз в день по поводу и без оного, и это явно оказывает негативное воздействие на нервную систему крохи и, как следствие, на весь организм, ей даже не приходит в голову. Дело в том, что для нормальной жизни и развития молодого и здорового организма мало с младых лет посадить его "на морковку, кефир и диетический стол №...", надо стараться не сотрясать лишний раз его личное пространство. "Понимание, любовь и терпение" - это не высокопарное трио, это то, что поможет создать в общении с ребенком нормальную, психологически комфортную обстановку. Сначала в садике, а затем в школе малышу (его организму и нервной системе) приходится выдерживать большой натиск информации, конфликтов, не всегда приятных ему людей, столкновений и т. д., и родителям, уж поверьте, не стоит присоединяться к этому потоку.

Нормальный стол, нормальная атмосфера в семье - это то, что вы можете дать любимому чаду. И это не мало. Жарить, не жарить, давать шоколадку, или не давать - также не принципиально, как и не судьбоносно.

А если бы существовал реальный рецепт "что есть, чтобы никогда не болеть", моих пациентов стало бы на 80% меньше, чему я был бы несказанно рад. Но двадцать все равно бы этот рецепт проигнорировали.

- Ладно, давайте тогда разбираться с жалобами на "животик". Если уж их не избежать, всегда ли они связаны с каким-либо заболеванием?

- Конечно нет, если под "заболеванием" подразумевается болезнь в медицинском смысле. Маленьким детям свойственно путать характер ощущений: болит, мешает, чешется, слегка беспокоит, вызывает какой-то дискомфорт и т. д. Боль - это ощущение, факт субъективный. А любой полноценный врачебный диагноз, то есть медицинское заключение о состоянии здоровья человека, в данном случае ребенка, требует подтверждения. В первую очередь, это выяснение всех моментов, касающихся недомогания (не только состояния живота), основанное на детальном расспросе матери и маленького пациента (если это возможно), последующий детальный осмотр и обязательное внимательное ощупывание живота по классическим правилам. Иногда приходится делать дополнительные анализы, УЗИ, но их результаты имеют не решающее, а вспомогательное значение.

К болям в животе нужно отнестись серьезно, если они будят ребенка по ночам, четко связаны с определенными видами пищи или движениями, сопровождаются другими специфическими признаками болезни.

Аппетит нужно нагуливать, а не "вымучивать" лечением

- В последнее время уж больно часто стали встречаться такие диагнозы, как панкреатит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, про многострадальный дисбактериоз я уже не говорю, чуть ли не у трехлетних малышей. Не рано ли? А нередко детские врачи еще и уточняют - "хронический", "реактивный"...

- Острый, как впрочем, и хронический, панкреатит и гастродуоденит - редкость в детском возрасте. Порой создается впечатление, что эти болезни чрезвычайно распространены только у детей в странах бывшего СССР. Только не подумайте, что я виню социальную обстановку в стране в этой высокой "заболеваемости" ...

В детском возрасте вообще серьезное хроническое заболевание можно подозревать лишь тогда, когда имеется отставание в физическом развитии, отставание от сверстников по росто-весовым показателям. Дико звучит, когда у малыша обнаруживают три, а то и четыре хронические болезни органов пищеварения.

"Трудности роста, болезни роста" - эти словосочетания в метафорическом смысле прочно вошли в нашу жизнь, а вот понимание первичного их значения абсолютно утрачено.

У взрослых мы практически не видим хронического панкреатита, начавшегося в детском возрасте. Он приобретается со временем, в результате многолетнего неправильного питания и образа жизни. Можно, конечно, выстроить версию, что успешная своевременная терапия привела к полному излечению... Как говорится, юность - лучший друг больного.

Что касается "реактивного" панкреатита, то он подразумевает главную болезнь, устранив которую, мы избавимся и от него.

Теперь подробнее о дискинезии желчевыводящих путей (сокращенно ДЖВП). Это также расплывчатое понятие, которым наряду с хроническим гастритом, гастродуоденитом педиатры объясняют наличие у детей любых рецидивирующих болей в животе.

Сложилась ненормальная ситуация, где решающим критерием диагностики стало ультразвуковое исследование. Мы это ясно видим по лавине обращений встревоженных матерей в связи с обнаружением у детишек перегибов, загибов, перетяжек желчного пузыря, что на самом деле является вариантами анатомической нормы. Да и здраво рассуждая, трудно представить, что ограничения в питании и обычные лекарства могут исправить положение. Как правило, при переходе во взрослую поликлинику эти диагнозы, да и сами болезни забываются.

И еще. Мамам, которые обеспокоены плохим аппетитом у ребенка, не стоит пускаться в поиски "серьезных детских заболеваний", настаивая на обследованиях. Можно подойти к решению проблемы намного проще - вкуснее готовить и больше бывать с малышом на свежем воздухе. Аппетит нужно "нагуливать", а не "вымучивать" лечением.

- Вы говорите, что зачастую диагнозы панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, дисбактериоз, которые ставят детям, некорректны. Напрашивается вопрос - насколько чревато нежелательными последствиями для здоровья ребенка лечение от болезней, которых у него в принципе нет ?

- Комплексом неполноценности. Есть такое понятие "госпитализм" - ухудшение состояния здоровья, а у детей возможна даже задержка психического развития, под влиянием постоянного общения с медициной, длительного пребывания в больницах. Анатомическое и функциональное развитие пищеварительной системы завершается только к совершеннолетию. И не всегда вмешательство в это становление может оказаться безвредным.

Если ребенку внушить, что он болен, он и будет болеть. Или вырастает трудный подросток.

Серьезные заболевания можно подозревать лишь тогда, когда имеется отставание в физическом развитии по росто-весовым показателям.

- И все-таки, какие, на Ваш взгляд, наиболее распространенные причины лежат в основе возникновения у детей периодических болей в животе?

- Одним словом такие состояния можно охарактеризовать, как функциональные, то есть не имеющие причин, которые можно было бы обнаружить современными методами. По большей части негативные ощущения обусловлены ранимой психикой ребенка, его детской впечатлительностью и особенностями психологического климата в семье и школе. Не последнюю роль играет гормональная перестройка у девочек перед менархе (первая менструация в среднем наступает в 12,5 лет, но и начало в 9 лет считается нормой).

- А что делать маме, если эта проблема уже появилась и у ребенка болит живот?

- Если живот болит относительно регулярно и мама не отмечает, как говорят, отрицательной динамики, то есть появления новых сопутствующих симптомов (значительного повышения температуры, изменения характера стула и т. п.), первое, что нужно сделать, это успокоить малыша, не выказывать волнения, которое так или иначе обязательно передается ребенку. Средствами доврачебной помощи являются лекарства, снимающие спазмы органов пищеварения. Свечами с папаверином можно снимать боль в животе любого происхождения. Также можно посоветовать мятные таблетки, которые содержат масла мятного 0.0025 и сахара 0.5. По 1-2 таблетки под язык при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Но не пренебрегайте консультацией хорошего врача, если появится такая необходимость.

- Как подстраховаться?

- Детский "животик" надо беречь. И беречь основательно. От "агрессивной" пищи, от инфекций (всегда следите за гигиеной рук), от нервных потрясений (по крайней мере, дома). А это по силам любой любящей маме.

Интервью у д-ра Василенко брала Ирина Ковалькова




ребёнки, здоровье

Previous post Next post
Up