В жизни всякое бывает

Nov 11, 2009 08:44

Александр Иванов, например, сообщил об одной бабке, что она, заменяя внезапно умершую балерину, упала в оркестровую яму, сломала ноги, руки, шею, позвоночник и выбила зубы. Он же предполагал такой вид травмирующей ситуации, как падение на забор с вертолёта.

Но если такие расклады в жизни случаются довольно редко, то навернуться буквально на ровном месте (ну, там, какая-нибудь Нюрка масло не по делу разольёт) можно без проблем. И получить при этом травму. Что надо при этом делать, рассказывается в материале, на который навёл dok-zlo. А ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Примечание: приведённые в тексте адреса травмпунктов годятся только для минчан, поскольку первоисточник - белорусский сайт. В каждом другом городе/регионе/стране/континенте они иные.



«Упал, потерял сознание, очнулся - закрытый перелом…» - чтобы не примерять на себя эти слова в течение всей жизни, нужна завидная доля везения. Но что же делать, если травма всё-таки настигла вас?

Для начала разберемся с терминологией.

Ушиб - повреждение мягких тканей (кожи, жировой клетчатки, мышц и др.) при прямом механическом воздействии. Сила воздействия, как правило, невелика, хотя бывают и обширные ушибы. Результат удара по колену - ушиб.

Повреждение связок - то же, что и растяжение. Но термин «растяжение» неверен. Связки и сухожилия состоят из плотной, практически нерастяжимой ткани, и при их повреждении отдельные волокна, либо вся структура рвется. Таким образом - повреждение связок - всегда их частичный либо полный разрыв.
Перелом - любое нарушение целостности кости. Трещина - тоже перелом.

Вывих - нарушение нормального положения костей в суставе относительно друг друга. Неполное нарушение - суставные поверхности частично остаются сопоставленными - называется подвывихом.

Ушиб - результат падения, прямого удара кулаком, предплечьем, ногой или предметом с плоской поверхностью. При ушибе появляется отёк, боль и в большинстве случаев - кровоподтёк на коже (синяк), как следствие разрыва подкожных кровеносных сосудов. Опора на конечность часто болезненна, но боль тупая, нерезкая, боль может усиливаться при напряжении мышц. Конфигурация конечности нарушена чаще незначительно, за счет припухлости. Движения в суставах поврежденной конечности не нарушены или нарушены незначительно, из-за мышечной боли. Если при ушибе разрывается крупный сосуд, появляется скопление крови в мягких тканях - гематома (что-то вроде лужицы, только в ограниченном пространстве). Ушибы, как правило, не опасны для жизни, и не приводят к серьёзным ограничениям жизнедеятельности и труда. Если образовавшаяся в результате ушиба гематома обширна, находится в проекции крупного важного сосуда (например, бедренной артерии), или нагнаивается, может потребоваться разной степени сложности вмешательство, вплоть до операции: опорожнение гематомы, удаление гноя, сшивания поврежденного сосуда. К счастью, это бывает редко.

Первая помощь при ушибе состоит в прикладывании холода (лед, бутылка с холодной водой, мокрое полотенце), наложении тугой повязки, создании покоя для конечности. Место ушиба можно намазать любой противовоспалительной мазью без согревающего эффекта (Диклофенак, Долгит, Индометациновая, Найз-гель, Ультрафастин и т.п.). Боль от ушиба успокаивает также гепарин-гель или лиотон, или троксевазин. Ускорить рассасывание синяка невозможно никакими средствами, он проходит за определенное природой время, которое зависит от величины синяка, его расположения, количества подкожного жира в месте травмы, и свёртывания крови у пациента.

Особо - об ушибах грудной клетки, брюшной стенки и поясницы. Ушибы грудной клетки часто не менее болезненны, чем переломы ребер, но проходят быстрее. Опасность ушиба грудной клетки в том, что даже при целых ребрах может быть серьезно повреждено легкое, вплоть до разрыва его (пневмоторакса - скопления воздуха в грудной клетке), или артерия (тогда кровь может вылиться также в полость грудной клетки, иногда в большом количестве). Потому при ушибе грудной клетки необходимо во всех сомнительных случаях обращаться к врачу. Обвязывать грудную клетку при ушибе нельзя, легкое должно дышать, в противном случае, особенно у курильщика, может развиться воспаление в ушибленном легком. Исключение: необходимость перевозки больного по ухабистой дороге (тогда перевязка нужна только на время транспортировки, чтобы облегчить боль).

Ушибы живота и поясничной области - результат прямого удара - опасны повреждением находящихся в брюшной полости и забрюшинном пространстве органов: почек, печени, селезенки, кишечника и т.п. Если боль не соответствует видимым следам (синяка нет, а болит сильно), если после травмы появляется тошнота, рвота, слабость, понос, вздутие живота, примесь крови в моче или кале, потеря сознания, или любые другие пугающие вас симптомы - не мешкайте с обращением к врачу. Обезболивающее в такой ситуации давать нельзя! Это может нарушить картину болезни и затруднить диагностику. До осмотра врача нельзя также пить и есть.

Повреждения связок - чаще результат чрезмерной нагрузки на область сустава (подвернул ногу, потянули за руку). Как уже было сказано выше, это разрыв тканей, потому в месте травмы может появиться (но не обязательно) кровоподтек и припухлость. Движения в поврежденном суставе обычно болезненны, но, как правило, в полном объеме, а при полном разрыве, как, например, при повреждении внутрисуставных связок коленного сустава, которые скрепляют вместе суставные поверхности, появляются избыточные движения (выдвигание голени вперед далеко за обычное положение, переразгибание суставов, появление движений в несвойственных положениях - например, боковое отведение в колене). Опора на конечность болезненна, но, как правило, не нарушена (больной с трудом, но может ходить или удерживать вещи в руке). При всех случаях повреждения связок необходимо обратиться к травматологу, т.к. у больного могут оказаться также переломы, повреждения хрящей суставов. Полные разрывы связок требуют операции (сшивания) и длительного лечения. Первая помощь - холод на место травмы и фиксирующая повязка. Больному можно дать обезболивающее (анальгин, парацетамол, кетанов и т.п.).

Особо - о повреждении связок шейного отдела позвоночника. Чаще оно наступает в результате автоаварии, когда голова водителя и пассажиров в момент резкого торможения резко запрокидывается назад (т.н. хлыстовая травма). Признаки - боль в шее, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы. При серьезных повреждениях не исключен перелом позвоночника, особенно если ниже уровня повреждения нарушена чувствительность тела и\или движения. Потому всем пострадавшим с подозрением на повреждения связок или перелом позвоночника в шейном отделе нельзя поворачивать голову, необходимо из подручных средств изготовить фиксатор для шеи (плотный толстый жгут из, например, куртки), обернуть его вокруг шеи и закрепить таким образом, чтобы положение головы не изменялось при движениях или перекладывании пострадавшего. При всех травмах шеи необходимо обратиться к врачу.

Вывихи - появляются в результате чрезмерной нагрузки на область сустава (прямой удар или воздействие на расстоянии, например, удар по локтю может привести к вывиху в плечевом суставе), в результате чего значительно нарушается функция сустава. Появляется отек его, нарушаются (резко ограничиваются) нормальные движения в суставе, а те, что остались, резко болезненны. Область сустава деформируется (западения или выпуклости в нехарактерных местах), больной держит конечность в необычном положении, а при попытке вернуть ее в нормальное ощущается сопротивление (симптом пружинящего сопротивления). Т.к. этот прием резко болезнен, лучше самостоятельно этот симптом не проверять. Опора на конечность резко болезненна, но осевая нагрузка на кости (например, постукивание по оси кости) слегка или безболезненна. Никогда не пытайтесь самостоятельно вправить вывих! Этот вид повреждения нередко сочетается с переломами, а если смещенная кость сдавила, например, нервное сплетение или разорвала крупный сосуд, вы можете только усугубить травму. Конечность нужно осторожно зафиксировать в положении, в котором она находится, и незамедлительно обратиться к врачу. Запоздалое обращение приводит к отеку тканей вокруг сустава, нарушению кровообращения и нервного снабжения конечности, усложняет вправление и замедляет в последующем выздоровление пациента, может привести к стойким нарушениями функции сустава и конечности в целом.

Переломы - нарушения целостности костей в результате прямой травмы (удар по ноге, падение на локоть), непрямой (удар по плечу может привести к перелому ключицы), чрезмерной тяги (отрывной перелом бугорков костей), сдавления (переломы ребер и таза). Переломы бывают простыми и осложненными ( с повреждениями лежащих рядом структур - сосудов, нервов, мышц), закрытыми и открытыми (когда повреждается кожа над местом перелома), травматическими и патологическими (перелом «больной» кости - с метастазом опухоли, при недостатке кальция, от нагрузки, не вызывающей перелом в норме). Перелом может быть вне- и внутрисуставный, сочетаться с вывихом (переломовывих). Это сложные повреждения, оставляющие после себя более выраженные нарушения функции по выздоровлению.

Место перелома резко отекает, причем этот отек с течением времени не уменьшается, а нарастает, иногда переходя на соседние области. Опора и осевая нагрузка на конечность резко болезненна. При переломе со смещением конечность деформирована - например, голень изогнута под углом посредине, неестественно вывернут палец. Первая помощь пр переломе - зафиксировать конечность в положении, в котором она находится, не предпринимая попыток вправить его, обезболить пострадавшего. На область перелома можно положить холод. Если перелом открытый - прикрыть рану стерильной повязкой (если нет стерильной - просто максимально чистой тканью). Можно предварительно промыть рану (облить) 3% перекисью водорода или любым другим антисептиком (хлоргексидином, мирамистином, фурациллином и т.п.). В рану нельзя класть вату!!! Если у вас недостаточно ткани, а кровотечение обильное, непосредственно на рану следует положить марлю или бинт, а уже на нее - вату. Если имеются признаки сильного кровотечения (кровь из раны вытекает сильной струей - причем пульсировать эта струя может как при артериальном, так и при венозном кровотечении, только цвет ее будет ярко-алый или темный соответственно), при артериальном кровотечении надо наложить жгут (выше раны на 20 см, обязательно на тканевую подкладку, прямо на коже или на записке, приколотой к повязке, обязательно написать время наложения жгута., затягивать до прекращения кровотечения). Жгут не следует накладывать более чем на 1,5 часа зимой и на 1 час летом. Если транспортировка затягивается (вы самостоятельно везете пострадавшего из деревни), примерно через такое время следует слегка отпускать жгут до появления слабой струи крови на 5-10 минут. При венозном кровотечении жгут не накладывается, накладывается давящая повязка прямо на рану. При отсутствии подручных средств для изготовления жгута следует прижать артерию рукой (крупные артерии прижимают кулаками, например, бедренную артерию прижимают в паху).

Во всех случаях переломов и подозрениях на них следует незамедлительно обращаться к врачу.

Куда обращаться?

В поликлиниках в рабочее время с 8-00 до 20-00 - к травматологу (при отсутствии его - к хирургу). Следует знать, что рентген-кабинеты в поликлинике прекращают работать раньше, чем врачи, примерно на 30 мин-1 час, потому требовать выполнения снимка за 5 минут до окончания рабочего дня бесперспективно. По субботам в большинстве поликлиник работает дежурный врач (хирург или травматолог), принимающий травмы с 9-00 до 15-00 (рентген-кабинет также прекращает работать немного раньше).

В другое время, а также в воскресенье, в праздничные дни с травмами следует обращаться непосредственно в травмопункты. По городу Минску круглосуточно дежурят по оказанию травматологической помощи две больницы - 6 городская клиническая больница (Уральская 5) и Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии (Кижеватова 60). Детские травмы всего города принимает 6 больница. Если вы с подозрением на перелом, вывих или растяжение связок обратитесь в любую другую больницу города, в помощи вам, скорее всего, не откажут, выполнят снимок и дадут рекомендации. Но как правило, посоветуют либо сразу обратиться в специализированное учреждение (чтобы не терять время), либо отправят туда после предварительного обследования. Не стоит в таком случае обижаться на врача. В любом случае лучше осмотр специалиста-травматолога в ближайшее после травмы время. К тому же, в неспециализированном учреждении часто нет условий для оказания вам всего необходимого объема помощи (нет возможности дать наркоз в приемном покое для вправления вывиха или перелома, нет гипса, специальных аппаратов для фиксации некоторых видов повреждений, просто травматологического отделения, если ваша травма является поводом для стационарного лечения). С изолированными травмами грудной клетки следует обращаться в приемный покой 10 городской клинической больницы (Уборевича 73), в которой имеется специализированное отделение грудной хирургии. С травмами живота надо обращаться в хирургические отделения по месту жительства (или любые оказавшиеся поблизости).

При тяжелом состоянии после травм живота и\или грудной клетки самостоятельно возить пациента по городу опасно, лучше вызвать скорою помощь.

Если из-за тяжести травмы или общего состояния, или из-за локализации повреждения вы сами не можете добраться до лечебного учреждения, либо вас туда не могут доставить родные, или вы не знаете, куда надо ехать с вашей травмой, вызывайте скорую помощь. Доктор осмотрит вас, окажет первую помощь, начнет лечение, если надо, и доставит вас точно по назначению.

Как лечиться?

Основное правило: выполнять назначения врача. Не снимать самостоятельно фиксаторы (гипс или аппарат Илизарова), принимать назначенные препараты. Следует помнить, что при любом переломе, к сожалению, часть функции прилегающих к поврежденной кости суставов утрачивается безвозвратно, и чем сложнее перелом, тем более выражено нарушение. Однако не все так плохо, как кажется. Чем старательнее пациент в работе над своей травмой, тем меньше последствий. Запомните: ни один врач, ни один инструктор лечебной физкультуры не будет выполнять за вас назначения, ходить на процедуры и разрабатывать поврежденную конечность. Именно от вашего желания выздороветь и восстановиться после травмы в большой степени зависит результат лечения.

А лучше - не болейте!




санпросвет для всех

Previous post Next post
Up