О шизе

Oct 07, 2009 20:51

Не демократической или, напротив, нацистской (хотя среди крайних представителей того и иного направления, ИМХО, хватает таких, по которым плачет 100-литровая клизма с галоперидолом 99.99%-ной концентрации), а обычной. Нозологической, так сказать, единице. Но на уровне понимания среднего человека. Кросспост со ссылкой, отправляется также в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет

Про профилактику шизофрении
Откуда берется шизофрения до сих пор достоверно не известно. Однако, понятно, что это заболевание пугает и всегда вызывает вопросы,как этого можно избежать. Чтобы ответить на этот вопрос я хочу сказать пару слов о том, как возникает шизофрения. Это, естественно, только теории и в них очень много предположений и неточностей, так как механизм и причины заболевания не определены.
Что происходит. Мозг крайне сложное образование, о работе которого до сих пор мы знаем весьма и весьма не много, не смотря на множество исследований в этой области. Все приблизительно представляют, что и развитие младенца крайне сложный и занятный процесс, когда в результате слияния 2-х клеток формируется сложнейший организм с миллионами функций. Так вот, за время внутриутробного периода мозг так же замысловато развивается, начиная от группы клеток и... Как это описать? ну, возьмем для модели оригами. Для начала у нас есть листок ( нервная пластинка) который мы начинаем складывать -разворачивать-сдвигать ( клетки-нейроны делятся, перемещаются, формируют пузыри и складки, частично погибают, частично видоизменяются) и т.п. в результате энного количества действий у нас получится бумажный журавлик ( мозг). Но очень важно правильно и аккуратно складывать бумагу. Если вы будете совсем беспечны, вместо журавлика у вас получится комок смятой бумаги, но этот случай относится к грубым порокам развития в виде всяких уродств головного мозга, а вот если вы будете аккуратны, но не совсем точны в исполнении, у вас выйдет вполне себе журавлик. Однако, если вы будете дергать журавлика за хвост, он крыльями махать, как ему в этом случае положено, будет криво, а если таки за хвост вы его настойчиво будете дергать ваше произведение исскусства перекосит навсегда.
Так вот было выяснено, что в процессе формирования головного мозга происходят некоторые погрешности. Ну, не так чтобы ах какие, но все же погрешности. Их степень различна - от самой малой, до достаточно ощутимой. Смысл этих погрешностей и их характер описан не до конца, но все сводится к тому, что нейронов в некоторых местах становится меньше, в других больше, они имеют меньше связей между собой, а так же связи эти могут формироваться не там, где надо. Все эти драматические события происходят в основном в 1-ый триместр беременности и полностью завершаются к 3-ему триместру. Т.е."неправильный журавлик" уже готов до рождения.
Почему это происходит и что же влияет на то, что наш журавлик был сделан с погрешностями. Один из аспектов- это различные влияния на мозг ребенка во время беременности. Среди вероятных влияний- недостаточное питание матери в первый триместр беременности, различные проблемы течения беременности и, есть исследования, что на этот процесс может повлиять курение матери.
Инфекционные факторы так же могут нарушить процесс в "журавлике". Были показаны влияния вируса гриппа на развивающийся мозг. Многие больные шизофренией показывают высокие титры антител к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу. Эти два "товарища" известны своей любовью к нервной ткани. А так же неоднократно было показано, что токсоплазмоз может вызывать схожие с шизофренией симптомы.
Самый сложный и неоднозначный вопрос это роль генов в развитии шизофрении. Несмотря на то, что в настоящее время существует 70 с гаком "подозреваемых" в этом деле генов, истинного виновника еще не выявили. Одни полагают, что такой ген всего один, и он отвечает за какую-то маааалюююсенькую функцию, которая в итоге запускает лавину самых разнообразных изменений. Другие считают, что есть много генов, каждый из которых отвечает за собственное нарушение. Встретившись в одном человеке в определенном количестве в определенном сочетании все эти гены и вызывают набор симптомов равный шизофрении. Третьи же утверждают, что гены сами по себе болезнь не вызывают, а только предрасполагают к развитию заболевания ( как например есть склонность к заболеванию среди родственников одной семьи к сахарному диабету или болезням суставов) Существует несколько теорий в отношении того, как гены могут влиять на развитие шизофрении. Во-первых, они могут быть ответственны за нарушение развития и формирования мозга. Т.е. "журавлик" складывается плохо именно по их приказу. Во-вторых, они могут запускать некие механизмы, которые приводят к гибели нейронов в процессе развития,и оставшиеся в живых клетки "крутятся как могут" формируя хоть какие, путь и не правильные, связи. В-третьих, гены могут быть ответсвенны за нарушение функции рецепторов, их повышенную или сниженную чувствительность к веществам, отвечающим за передачу сигналов между клетками мозга ( медиаторами). В-четвертых, они могут влиять на активность веществ, которые регулируют деятельность нервной ткани ( нейропептид Y и киназы).
Что дальше? "Журавлик" может быть дефектен в разной степени. Иногда его дефект виден сразу, а иногда не виден вообще, даже вооруженным глазом. Для того, чтобы его доломать окончательно требуется различное количество усилий. Причем невозможно расчитать, когда же его заклинит окончательно. Самое интересное, что даже при достаточно явном дефекте журавлик может махать крыльями хоть и криво, но вполне успешно всю жизнь. И на против, там, где казалось бы все было совсем хорошо, дать трагическую поломку. В чем тут дело? Существует теория, что до развития заболевания в мозге существуют как нормальные, так и измененные клетки ( те, которые имеют неправильные рецепторы, поврежедны вирусами, производят неправильные вещества). До определенного момента здоровые клетки справляются со своим заданием и клетки больные учавствуют в жизнедеятельности человека с разной степенью активности, до тих пор, пока не произойдет что-то,что выведет патологические клетки на передний план. Что-то может выбить часть клеток из функционирования. Это могут быть:
- гормональные перестройки, особенно в критические периоды типа подросткового возраста, родов и беременности. Прямой взаимосвязи не было показано между гормональным уровнем и уровнем и риском заболвания, но определенная взаимосвязь существует. Например, гипотиреоз и гипертиреоз, а так же синдром Кушинга могут давать психозы по своей клинике близкие к шизофрении. Известно, что сахарный диабет 1 типа сочетается с шизофренией гораздо реже, чем в среднем по популяции, а вот сахарный диабет 2 типа, наоборот гораздо чаще( хотя тут связь, скорее генетическая, чем эндокринная).
-травмы
-инфекции
-сосудистая патология
-стресс.
Однако, прочитав все это, можно легко заметить, что женщин голодающих или курящих в процессе первого триместра беременности гораздо больше, чем случаев шизофрении. Распространенность ЦМВ, герпес-вирусной инфекции, а так же преболевших гриппом будущих мам несравнимо больше, чем случаев данного заболевания. Более того, при больных родителях риск заболеть шизофренией далек от 100%. Далеко не у каждого в с заболеваниями эндокринных органов, травме или инфекции, а так же стрессе будет возникать психоз. Даже бывает так, что человек может в своем анамнезе собрать большинство этих вредностей и шизофренией не заболеть. Итак, для развития шизофрении вероятно нужно чтобы встретились несколько факторов. "Неправильный журавлик" ( который становится неправильным так же по стечению нескольких факторов) и некоторая вредность, которая избирательно ударит по здоровым клеткам мозга и окончательно запустит патологический механизм.
Как предупредить шизофрению, в настоящее время, нет единого ответа.Да, можно избегать голодания и гриппа в первый триместр беременности, избегать срессов, но на все случаи жизни невозможно подстраховаться от травм, сосудистых заболеваний, инфекций и т.п. Тем более нет единого ответа на вопрос, действительно ли они играют такую роль в развитии болезни, как мы об этом думаем. В настоящее время не существует методов определения, существует ли дефект формирования головного мозга у конкретного человека и невозможно предсказать произойдет ли окончательная поломка компенсаторных механизмов, которые держат человека в психическом здоровье. Мы не можем сказть, выбьет ли "вредность" или гормональный сдвиг из мозга здоровые или больные клетки. Это дело случая. Вероятно, если будет разработана некая система, которая будет позволять определить патологическую структуру мозга до заболевания, то количество таких людей в группе риска будет значительно превышать тот самый средний 1% заболевших, т.к часть из них никогда и не заболеет. Лечить человека до развития симптомов не имеет смысла.
Так что в настоящее время по состоянию наших представлений о шизофрении более практически полезным выглядит своевременно начатое лечение, а профилактические методы пока носят только экспериментальный характер, т.к. точно не известны факторы приводящие к развитию заболевания.
Оригинал поста




санпросвет для всех

Previous post Next post
Up