Ушастые поутру

Sep 15, 2009 07:00

О том, что ушастая мелочь не любит ложиться спать, уже был пост. Но и поутру их поднять тоже порой геморрой немалого масштаба. Особенно, если ушастик не совсем маленький, а такой, что при желании мог бы иметь собственных октябрят...



Родители подростков знают, как тяжело бывает растолкать чадо по утрам. Испробовав все средства, от паровозного гудка до ведра воды, отчаявшиеся отцы и матери опускают руки - пусть дрыхнет, ему же хуже. Но прежде чем отступаться проверьте, нет ли у ребенка медицинской проблемы

«Вставай! Ну, вставай! Господи, вставай уже!!! Опять опоздаешь в школу, сколько можно опаздывать! Ну, солнышко, ну, лапушка, вставай же с постели!!!» Большинство родителей недорослей подросткового возраста исполняют этот монолог с завидной регулярностью. Система поощрений и наказаний далеко не всегда оказывается действенной. Неудивительно: иногда речь идет о нарушении, называемом DSPS - сбой в работе циркадных ритмов организма. Эта проблема часто проявляется в переходном возрасте, когда организм ребенка подвергается серьезной перестройке, но нельзя сказать, что она досконально исследована медиками.

Ученые давно заметили, что организм человека подчиняется дневным и ночным циклам, циркадам. Их чередование называются циркадными ритмами. Эти ритмы напрямую связаны со сменой освещенности, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и обновление тканей.

С наступлением темноты в кровь выделяется «гормон ночи» - мелатонин. Это удивительное вещество вырабатывается организмом только в темное время суток. Мелатонин вызывает снижение температуры тела, регулирует продолжительность и смену фаз сна. Человеческий сон представляет собой чередование медленноволновой и парадоксальной фаз. Медленный сон характеризуется низкой активностью коры полушарий. Это - «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга повышается и мы видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит своеобразным трамплином в пробуждение. Медленноволновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4-5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина.

Перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающий нервную систему гормон - кортизол. У некоторых людей (и их довольно много) этот механизм нарушен: уровень мелатонина к утру остается достаточно высоким, соответственно не вырабатываются необходимые для пробуждения гормоны. Качество это - врожденное, как цвет волос или глаз.

Специалисты по нарушениям сна (клиники, занимающиеся этими вопросами, действуют при всех крупных медицинских центрах стран) выделяют два типа синдрома DSPS. В первом случае выработка мелатонина начинается с большой задержкой и человек просто не в состоянии уснуть вовремя. Сон настигает его примерно в 2-3 часа ночи, соответственно, откладывается и утреннее пробуждение. Это так называемые «совы», качество, получаемое зачастую по наследству от родителей. Они спят достаточное количество часов, однако наибольшую активность развивают во второй половине дня.

Вторая группа «засонь» находится в гораздо более тяжелой ситуации. У них нет более-менее постоянных внутренних часов, поэтому в один из дней они засыпают легко и рано, в другой - мучаются бессонницей до первых петухов. Понятно, что поскольку механизм засыпания и пробуждения регулируется гормонами, в подростковом возрасте он наиболее подвержен сбоям.

Можно ли помочь человеку, чей сон нарушен и это негативно отражается на его дневных занятиях? Ответ положительный. В последнее время врачи назначают в подобных случаях прием мелатонина примерно за два часа до желаемого времени отхода ко сну. Лечение желательно сопровождать соблюдением светового режима, чтобы стимулировать выработку мелатонина организмом вечером и выработку кортизола утром. Это значит, что незадолго до сна следует организовать в комнате подростка полумрак, а перед пробуждением распахнуть жалюзи и шторы, чтобы комнату залил бодрящий утренний свет.

Если в ходе обследования окажется, что никакой физиологической проблемы у подростка нет, родителям придется предпринять ряд шагов, чтобы нормализовать его режим. Предлагаем несколько советов:

• Следите за тем, чтобы ребенок ложился спать и пробуждался в одно и то же время, даже в выходные дни. Подросток 12-15 лет нуждается в 8.5-9 часах ночного сна, от 16 лет и старше большинству людей достаточно 7-8 часов отдыха.

• Если по какой-либо причине вечерний режим сбился, важнее дать ребенку выспаться, чем любой ценой отправить его в школу.

• Тем, кому трудно засыпать, лучше не пить содержащие кофеин напитки и воздержаться от сладостей в вечерние часы (после 16:00).

• Примерно за час до времени отхода ко сну помогите ребенку снизить ритм, расслабиться, переключиться на спокойные занятия. Компьютер, телевизор и музыка будоражат нервную систему, подавляя выработку гормона сна.






Российский климат не способствует широкому распространению отказа от натуральных мехов, никакая синтетика так не согреет. А есть ещё и эстетический момент... Эксклюзивные меховые изделия: мутоновые шубы. Распродажа - зима летом. Элегантные шубы из облагороженной овчины в широком ассортименте.


ребёнки

Previous post Next post
Up