Большой спорт и здоровье

Sep 12, 2009 11:44

В неплохом, хотя и древнем, как дерьмо мамонта, советском детском фильме "Точка, точка, запятая" была песенка со словами:

Товарищи, точно известно:
Хотите - верьте, хотите - нет,
Что спорт до сих пор повсеместно
Приносит пользу, а не вред.

Для песенки сгодится, но по факту причастность к большому спорту часто ведёт к большим расстройствам здоровья вплоть до инвалидности. И отдавая ушастого в спортивную секцию, задумайтесь: Ирин Родниных и Валериев Борзовых - единицы, а тех, кто угробил здоровье на пути к вершинам - многие тысячи... Так что, если нужен именно оздоравливающий эффект, то надо заниматься не спортом, а физкультурой, которая именно для этого и существует: нагрузки в ней дозированы (вплоть до индивидуального подбора для людей, страдающих хроническими заболеваниями) и цель - борьба с гиподинамией и лишним весом, а не сделать "небесам жарко".



Профессиональный спорт - занятие вредное для здоровья. На Играх 2008 года в Пекине травму получил каждый десятый участник - всего 1055 человек. Сильнее остальных пострадали боксеры. И это неудивительно: сложно остаться невредимым, когда тебя на протяжении нескольких раундов лупят по голове и корпусу. А вот гребля на каноэ, напротив, возглавила список наиболее безопасных видов спорта: бить соперника веслом как-то не принято

Число телесных повреждений, полученных спортсменами на крупных соревнованиях, растет с каждым годом. Основная причина - постоянно увеличивающиеся нагрузки. Такие популярные командные виды спорта, как футбол, баскетбол и хоккей, становятся все более быстрыми, силовыми и контактными. Неспешная трусца по полю устраивает только тренеров второго и третьего дивизионов с окладом в одну минимальную тренерскую зарплату, но никак не наставников борющихся за победу команд. Есть и другая причина повышенного травматизма: в связи с все возрастающими нагруз­ками спортсмены намного чаще, чем раньше, прибегают к допингу. Использование запрещенных препаратов самым негативным образом влияет на организм. Как утверждают врачи, сила мышц у атлета, принимающего допинг, может превосходить возможности опорно-двига­­тель­ного аппарата, что существенно повышает риск получить травму.

Сопоставив данные Международного олимпийского комитета и статистику последних лет, «РР» составил свой рейтинг наиболее опасных видов спорта. Естественно, за его бортом остались экстремальные развлечения вроде бейс-джам­пинга или скалолазания, а также разные виды борьбы, о которых точных данных не имеется. Иная ситуация и в фигурном катании: хотя мелких травм в этой дисциплине немало, процент серьезных увечий здесь ниже, чем в тех видах, которые попали в наш рейтинг. Мы, конечно, вовсе не призываем читателей целиком по­святить себя безопасному «забиванию козла» во дворе. Но, выбирая спорт по душе, не мешает учесть все обстоятельства.

1. Бокс

Чем опасен

По праву считается самым жестким и опасным видом спорта. К каждому бою спортсмены готовятся месяцами. Помимо классических переломов носа и ушных хрящей существует целый список травм, способных в дальнейшем причинить спортсмену серьезные неприятности. К ним относятся перелом челюсти, обильное кровотечение из носа, которое невозможно остановить, травмы глаз и разрывы кожи, в результате которых может пострадать лицевой нерв. Летальный исход боксерского поединка - тоже далеко не редкое явление. Обычно у бойца диагностируют кровоизлияние в мозг вследствие удара соперника.

Как это бывает

Экс-чемпион мира по версии IBF американец Левандер Джонсон скончался в больнице от травм, полученных на ринге. Бой с мексиканцем Хесусом Чавесом, состоявшийся 17 сентября 2005 года, закончился для Джонсона плачевно: в 11−м раунде он был сражен сильным ударом соперника. По пути в раздевалку боксеру стало плохо. Обследование выявило травму мозга.

2. Футбол

Чем опасен

Благодаря популярности во всем мире этот вид спорта каждый год возглавляет список самых травмоопасных. По результатам английских исследователей, 63,3% футболистов Британии когда-либо получали травмы. Чаще всего, естественно, страдают ноги спортсменов: 55% всех травм приходится на голеностоп. Правила современного футбола не предполагают усиленной защиты отдельных частей тела. Хорошо хоть разрешается прикрыть пах в стенке во время исполнения штрафных. Ноги футболистов после очередного матча представляют собой страшное зрелище: синяки, царапины, сорванные ногти, кровавые мозоли…

Как это бывает

В 1996 году Дэвид Басст, защитник «Ковентри», во время игры получил чудовищную травму: его нога не выдержала «коробочки», устроенной двумя игроками «Манчестер Юнайтед». В результате двойного перелома кость вылезла наружу, разорвав мышцы и связки. Вратаря «МЮ» вывернуло наизнанку, когда он увидел, что произошло. Матч пришлось остановить на пятнадцать минут - все это время с поля убирали кровь пострадавшего. Бассту грозила ампутация, но благодаря 26 операциям ногу удалось спасти.

3. Баскетбол

Чем опасен

В России он уступает по популярности другим командным играм, зато в США его очень любят. Именно поэтому в Америке баскетбол официально признан наиболее опасным видом спорта. Только в прошлом году более полумиллиона американцев были вынуждены обратиться к врачу из-за травм, полученных на городских спортплощадках. Наиболее часто встречаются растяжения, за ними следуют ушибы, вывихи, разрывы связок и, конечно, переломы. Высокий уровень травматизма объясняется тем, что игроки часто сталкиваются друг с другом. Например, во время прыжка к корзине, когда в корпус парящего над площадкой игрока врезается двухметровый громила.

Как это бывает

Многие спортсмены раньше времени покидают баскетбол из-за многочисленных травм и затем до глубокой старости жалуются на боли в поврежденных конечностях. Даже легендарный «летающий» Майкл Джордан, обладавший железным характером и выдержкой, был вынужден прервать карьеру после сезона 2002/2003 года из-за травмы колена. Он перенес несколько операций, но до конца восстановиться так и не смог.

4. Спортивная гимнастика

Чем опасна

Как ни странно, характер травм гимнастов близок к тем, которые получают хоккеисты. Руки, ноги, голова, шея - обычные зоны поражения. По данным медиков из Университета штата Огайо, у этого вида спорта один из самых высоких показателей частоты физических травм. Падения случаются и на тренировках, и на соревнованиях. К счастью, благодаря технике безопасности, которая вдалбливается юным спортсменам с первого дня занятий, трагедий зачастую удается избежать, зато мелких травм не счесть. На любом снаряде, будь то брусья, кольца или бревно, всякое неверное движение может обернуться серьезными проблемами. Хуже всего приходится при падении на спину.

Как это бывает

В 2001 году восходящая звезда российской гимнастики Мария Засыпкина нарушила главное правило тренировки: никакой самодеятельности. Вице-чемпионка мира пришла в зал раньше времени и стала в одиночестве шлифовать элементы программы. Сначала все шло хорошо, но при исполнении тройного сальто вперед Мария приземлилась на голову. В результате - перелом шейных позвонков, защемление спинного мозга. 15−летнюю спортсменку моментально парализовало. Спасло девушку лишь быстрое оказание медицинской помощи. Через несколько месяцев Засыпкина смогла вернуться к нормальной жизни, врачи сочли это чудом и редким везением.

5. Хоккей с шайбой

Чем опасен

Профессионалы говорят, что в хоккее без травм - переломов, ушибов и растяжения мышц - не обходится ни одна игра. Основной фактор, влияющий на травматизм, - высочайшие скорости на площадке, причем как игроков, так и шайбы. Малоприятно, набрав скорость 50 км/час (именно так, бывает, разгоняются профессиональные игроки), врезаться в борт или хоккейные ворота. Еще хуже, когда игрок таранит препятствие головой: после такого удара возможно смещение или даже перелом шейных позвонков. Да и шайба - отнюдь не без­обидный снаряд. Профессионалы могут запустить 170−граммо­вую шайбу со скоростью до 200 км/час, так что она способна причинить серьезные повреждения попавшемуся на ее пути человеку. Но чаще всего хоккеисты получают травмы от удара клюшкой, а порой - от острых лезвий коньков.

Как это бывает

Нападающий «Чикаго» Адам Буриш в матче полуфинальной серии Кубка Стэнли едва не лишился головы: его партнер, падая, задрал ногу так высоко, что лезвие конька достало до шеи хоккеиста. Буриш уцелел лишь чудом, точнее, благодаря хорошей реакции.

6. Лыжный спорт

Чем опасен

Лыжный спорт достаточно многообразен. В олимпийскую программу входят как горные, так и равнинные лыжи, но если говорить о травматизме, то скоростной спуск и слалом наряду с прыжками с трамплина находятся вне конкуренции. Сами лыжники признают, что здесь необходима определенная безбашенность, иначе результатов не добиться. Скорость спуска спортсмена по трассе составляет около 140 км/час - каково это, можно представить себе, хорошо разогнавшись в машине без ветрового стекла. Когда человеку на такой скорости приходится еще вписываться в повороты и огибать вешки, то становится понятно, чем грозит малейшая ошибка.

Как это бывает

Чемпион мира по скоростному спуску, знаменитый швейцарский горнолыжник Бруно Кернен не удержал равновесие на трассе этапа Кубка мира и на скорости более 100 км/час врезался головой в защитную стойку. К счастью, серьезных травм Кернен не получил, но повреждение колена вынудило его вскоре закончить карьеру.

7. Санный спорт

Чем опасен

Бетонный желоб, покрытый льдом, сани с острыми полозьями, скорость, доходящая до 150 км/час, - таков привычный антураж этих соревнований. Можно вылететь с трассы, перевернуться вместе с санями, оказавшись под ними, а то и впереди. При ошибке в управлении несущимся снарядом трение полозьев о желоб уменьшается и сани изменяют траекторию. Тогда неприятности гарантированы: вокруг только холодные и жесткие поверхности и, в отличие от горнолыжного спорта, нет даже снега, чтобы смягчить удар.

Как это бывает

На Олимпиаде в Турине аварии на санно-бобслейной трассе следовали одна за другой. Пострадали несколько экипажей из разных стран, но больше всех досталось украинцам Роману Язвинскому и Олегу Жеребицкому. На одном из виражей спортсмены не справились с санями и вылетели под козырек следующего поворота. Удар был такой силы, что не выдержали и сломались полозья. За счет инерции экипаж докатился до финиша, где обнаружилось, что получивший сотрясение мозга и травму спины Язвинский находится без сознания.

8. Прыжки в воду

Чем опасны

Наиболее опасными считаются прыжки из передней стойки с вращением назад и из задней с вращением вперед. Из-за технических ошибок при выполнении такого прыжка спортсмен рискует столк­нуться с трамплином или вышкой. Да и сам прыжок со скоростью полета 50 км/час несет в себе угрозу: при неправильном вхождении в воду неизбежен ушиб, а то и травма позвоночника.

Как это бывает

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле прославленный американский атлет Грег Луганис, выполняя прыжок в два с половиной оборота назад, ударился головой о край трамплина и рухнул в бассейн. К ужасу зрителей вода окрасилась кровью. Тем не менее спортсмен нашел в себе силы вновь выйти на соревнования. Он был настолько упорен в борьбе, что завоевал на той Олимпиаде свое четвертое золото.

9. Тяжелая атлетика

Чем опасна

Смысл этого вида спорта заключается в поднятии тяжестей. Звучит достаточно просто, но груз в пару сотен килограммов представляет собой страшную угрозу. Зачастую избежать столкновения со штангой не удается. Отсюда и главное правило тяжелой атлетики: заниматься в одиночку, без подстраховки, категорически запрещено. Иначе простая тренировка может закончиться проломленным черепом, переломами ребер или раздробленной ногой. Про порванные мышцы и связки и говорить не стоит. Наиболее часто встречающаяся травма в тяжелой атлетике - грыжа межпозвоночного диска, которую приходится лечить очень долго.

Как это бывает

Олимпиада в Пекине для венгра Яноша Баранаи закончилась трагически. Спортсмен заказал штангу весом 148 килограммов, но попытка поднять ее оказалась фатальной: руки атлета отклонились назад, локоть вывернулся в обратную сторону, штанга вырвалась и ударила Яноша по спине и плечу, сломав руку в районе плечевого сустава. Это жуткое зрелище повергло болельщиков в шок.

10. Велоспорт

Чем опасен

Сегодняшние велогонщики вполне могут конкурировать с автомобилями, разго­няясь до 100 км/час. Падение с велосипеда на такой скорости не может закончиться без последствий, и полученные при этом травмы, как правило, серьезные и множественные. Согласно статистике, пятая часть всех тяжелых спортивных травм приходится на велоспорт.

Как это бывает

Знаменитый французский велогонщик Ришар Виранк пострадал во время соревнований во Французских Альпах. Виранк мчался на огромной скорости, когда у его велосипеда сломалась передняя вилка. Удар лицом об асфальт привел к перелому носа, открытому перелому лба, многочисленным ранам лица. В госпитале Гренобля велогонщику провели срочную операцию, чтобы остановить кровотечение. Затем последовало еще несколько операций. На этом фоне относительным везунчиком смотрится легенда велоспорта Лэнс Армстронг, который умудрился 17 лет отъездить без происшествий и лишь на недавних соревнованиях в Испании сломал ключицу.



Поскольку сказанное напрямую относится к здоровью, то ссылка пойдёт в проект, в первый раздел. По совету одного из читателей я сейчас в проекте буду давать ссылку на свою републикацию материала, а не на оригинал. Потому что я не могу ручаться за то, что через какое-то время сохранятся тот сайт и тот материал, который я здесь пропиарил, а мой пост будет существовать ровно столько же времени, сколько и весь мой журнал. Ссылка на оригинал есть в моей републикации, в порядке соблюдения авторских прав сайта.


здоровье, санпросвет для всех

Previous post Next post
Up