Не говоря уже о раздолбайстве. Во все времена совок стремился принимать участие в различных международных выставках. Главным образом, чтобы продемонстрировать своё мнимое превосходство над странами капитализма, но преследовались и коммерческие цели сбыта своих товаров на экспорт.
Но поскольку немалая часть сотрудников выставок попадала туда по блату, то ни одна из поставленных задач не достигалась. Экспонаты прибывали с большим запозданием либо не прибывали вовсе, порой на выставку попадал явный заводской брак, сотрудники не имели возможности отвечать на вопросы посетителей, порой по незнанию языка (умудрились, например, укомплектовать группу работников на выставке в Монреале, ни один из которых не владел французским), порой по общей некомпетентности. Происходил постоянный перерасход выделенных средств, в том числе и валютных. В общем, хотели как лучше, а получалось как всегда.
4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Пользуясь всеобщим интересом, в Кремле решили подправить негативный образ страны, организуя выставки достижений советской науки и техники по всему миру.
"А там хорошо "обарахлиться""
Сейчас уже вряд ли удастся точно установить, кто выдвинул идею использовать советский прорыв в космос, чтобы подорвать давно сложившийся на Западе отрицательный образ СССР и показать миру истинное лицо родины социализма.
Скорее всего, инициатором использования мирного космоса в политических целях был заместитель председателя Совета министров СССР Дмитрий Федорович Устинов, курировавший оборонную промышленность. 25 января 1958 года он писал в президиум ЦК КПСС:
"Учитывая политическое и научное значение показа достижений Советского Союза по запуску искусственных спутников Земли, целесообразно организовать на Всемирной выставке в г. Брюсселе экспозицию на тему "Первые в мире искусственные спутники Земли". По этому вопросу подготовлен проект постановления, в котором намечается общее руководство по организации раздела выставки "Первые в мире искусственные спутники Земли" возложить на Академию наук СССР, изготовление и подготовку экспонатов на Государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонной, авиационной технике и радиоэлектронике, Академию наук СССР и другие министерства и ведомства, а художественное оформление экспозиции и стендов - на Всесоюзную торговую палату Министерства внешней торговли. Кроме экспонатов, подготавливаемых для выставки в г. Брюсселе, проектом постановления предусматривается поручить Академии наук СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с другими министерствами и ведомствами утвердить график изготовления трех комплектов дублеров-экспонатов для показа их на Всесоюзной промышленной выставке и на передвижных выставках в СССР и за рубежом. В связи с тем, что выставка в г. Брюсселе открывается 17 апреля 1958 года, первый комплект экспонатов должен быть изготовлен к 1 марта, а последующие три комплекта к 15 мая с. г. Проект постановления согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Прошу разрешения на организацию экспозиции "Первые в мире искусственные спутники Земли" на Брюссельской выставке".
30 января 1958 года президиум ЦК утвердил проект постановления, и Всесоюзная торговая палата (ВТП) взялась за исполнение широкомасштабной программы проведения советских выставок по всему миру. Казалось, все шло более чем успешно. За последующие годы ВТП организовала выставки в десятках стран, и ее глава Михаил Васильевич Нестеров регулярно докладывал партии и правительству об успехе проведенных мероприятий. Однако с начала 1962 года в Министерство внешней торговли, Совет министров и ЦК КПСС начали поступать письма, где описывалась совершенно иная картина происходящего в ВТП и на зарубежных выставках.
Как водится, писали эти жалобы те, кого обошли при распределении каких-либо благ. Однако среди рассуждений о нарушениях справедливости в этих посланиях содержалась и конкретная информация о серьезных проблемах при проведении выставок.
"Всесоюзная торговая палата, - говорилось в одной из анонимок, направленных в ЦК, - проводит большое количество выставок как за границей, так и в нашей стране, при этом расходуя большое количество средств и валюты. Я не буду вникать в существо такого вопроса - нужны ли нам эти выставки, полагаю, что они проводятся в соответствии с решением руководящих организаций. Но мне хотелось бы рассказать о тех непорядках, которые имеют место в связи с проведением выставок. Вопрос художественного оформления выставок - самый важный вопрос, но как он решается? Экспозиционные материалы и прежде всего художественное оформление исполняется не на высоком идейно-художественном уровне... Оформление делается грубо, некачественно, много приходится переделывать в странах, где тратится много валюты, а вследствие этого большие перерасходы и убытки (выставка 1961 г. в Познани), и вы думаете, кого за это наказали, чтобы другие подобного не делали, нет. Все это и многое другое проходит безнаказанно. Транспортные операции по отгрузке экспонатов проводятся с грубыми нарушениями и перерасходами, были случаи, когда пароходы подолгу задерживались в портах. ВТП была вынуждена оплачивать большие суммы неоправданных расходов, были и такие случаи, когда пароходы уходили недогруженными, в то время как грузы выставок, которые грузиться должны на этот пароход, оставались в портах вследствие рассеянности отдельных работников ВТП. (Выставки в Лондоне, Токио, Монреале и другие)".
Тот же автор писал, что огромные расходы на выставки связаны с элементарным разбазариванием средств:
"Большие и серьезнее недостатки в Торговой палате и в штатной дисциплине, во многих отделах ВТП работают десятки людей по резерву или за счет штата какой-нибудь выставки, как, например, многие люди получали зарплату по штатам Лондонской и французской выставок, а сейчас появился штат Американской выставки 1964 года, за счет которой или, вернее сказать, ненужной сметы до 1964 года будут получать десятки тысяч рублей государственных денег ни за что. В Торговой палате самый настоящий ажиотаж с поездками за границу, зачастую на выставки люди попадают не по деловым и политическим качествам, а по приятельским отношениям. Так, в Лондоне на выставке была жена б. секретаря парткома МВТ СССР Тутушкина, которая за счет государства была более 1.5 месяца, ездил на выставку сын зам. начальника отдела кадров ВТП (он же зам. секретаря партбюро ВТП) Аксенова... В общем, некоторые считают своей "священной" обязанностью не трудится на благо Родины, а проводить время до выставки, а там хорошо "обарахлиться"".
Письмо, мягко говоря, было с душком. Однако таких писем почему-то оказалось слишком много.
"Пишут немало липовых справок"
В потоке писем о делах ВТП встречались заявления трудящихся почти делового характера. В письме группы бывших инженеров ВТП министру внешней торговли СССР Николаю Семеновичу Патоличеву говорилось:
"Нуждается ли наша страна, Великая страна, в такой дорогостоящей рекламе, какой являются советские выставки за границей. Каждая выставка обходится в несколько миллионов рублей и значительная доля в валюте. Колоссальные расходы предприятий, связанные с изготовлением и транспортировкой экспонатов. Многие тешат себя мыслью о политическом эффекте выставок. Доля правды в этом есть. Но этот эффект не такой уже в действительности, чтобы ради него выбрасывать такие колоссальные деньги и валюту. Были большие советские выставки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Лейпциге. Повлияло ли это на улучшение политического климата? Отнюдь нет. Нас наши выставки в общем-то ничем не удивили, а их выставки у нас здорово взбаламутили наш народ. Большие и малые руководители в Палате, занимающиеся выставками, стараются непомерно раздувать это дело, не задумываясь над колоссальными расходами, которые должно нести государство. Происходит это потому, что многими работниками, непосредственно занимающимися этим делом, руководят чисто личные соображения. Возможность как можно чаще ездить за границу, и они двумя руками голосуют за большее количество выставок, эти люди превратили выставки в своеобразный промысел обогащения заграничными тряпками. Царит форменный ажиотаж. Во имя поездок на выставки люди угодничают, боятся раскрыть рот для малейшей критики или замечания".
Писали они и о причине огромных расходов на выставки:
"Большие деньги поглощает аппарат по организации выставок. Говорят, что раньше в Палате был небольшой отдел загранвыставок, в количестве 25-30 человек. Кадрами для оформления на выставки занимались в Президиуме Палаты 2 человека, и еще 2 человека привлекались временно в период больших загрузок. Вот такой аппарат готовил по 16-17 выставок в год. Теперь же создано целое Управление выставок со штатом свыше 100 человек, и в кадрах образован целый отдел на 20 человек. В объединениях Министерства внешней торговли появились специальные работники по выставкам и плюс специальный аппарат по подготовке выставок в Госкомитете по культурным связям. В Кунцеве построен громадный художественно-оформительский комбинат, на котором должны работать свыше 1,000 человек, но большая часть оформления делается за границей, и тратятся валютные средства. Комбинат не загружен, и перспективы по линии Палаты призрачные, хотя руководители ВТП пишут немало липовых справок по этому вопросу".
А о коммерческой успешности выставок в письме говорилось так:
"Палата считает большим достижением в своей работе увеличение количества выставок, а колоссальные расходы никто не подсчитывает. Это сплошной убыток для государства. Все разговоры о коммерческих сделках на выставках, продаже экспонатов если не совсем фикция, то, во всяком случае, во многих примерах притянуто. Мы, готовя экспонаты, сталкивались с работниками объединений и слушали от них, что для объединений выставки в большинстве своем обуза, а если преследовать коммерческие интересы, то объединения отлично могли бы выставлять свои экспортные товары на ярмарках вне рамок общих советских выставок и действительно торговать".
А кроме того, бывшие инженеры ВТП объясняли, почему на дорогостоящую деятельность палаты не обращает внимания высокое руководство:
"Чтобы придать вес Управлению выставок, влили в него отдел иностранных выставок в СССР. Этот отдел стал своеобразной кормушкой для отдельной части персональных пенсионеров. По разным высоким звонкам направляются туда для дополнительных заработков хорошо обеспеченные люди. В их работоспособности и знании специфики дела сомневаются все работники Палаты, в том числе и руководители, но молчат, ведь деньги выплачивать не личные, а государственные. Спорить не хотят. Одного просил устроить зам. министра внешней торговли, второго кто-то из ЦК, а третьего ссылаются на самого тов. Брежнева, и так далее в том же духе. В общем, пристроили крупных и мелких бездельников видимо-невидимо, создали им к тому же привилегированные условия. Совесть у этих отлично обеспеченных пенсионеров-коммунистов с большим партстажем давно потеряна. Все они болтают, что без работы жить не могут, а вот бесплатно на общественном поприще или где-нибудь с небольшим окладом поработать не хотят. Лезут к большим окладам и туда, где связано с заграницей, чтобы набивать чемоданы. Так для кого, спрашивается, раздаются призывы о коммунистической морали? Директор большого завода, инженер-специалист с колоссальной ответственностью получает 180-200 рублей, а здесь дельцы без образования, беспартийные, скомпрометированные - 250 руб. да плюс образцы с иностранных выставок. Созданы ненужные должности, на которых пухнут от безделья (Яковлев, Овчинникова, Маркова), многочисленные переводчики, секретари, юрист и т. д. Когда контроль, то всех их рассовывают по подготовке выставок. Втирают очки Минфину, в Правительстве и МВТ".
Очевидно, что многими из авторов руководила элементарная зависть к уровню и образу жизни работников ВТП. Но все письма, направленные в разные ведомства, мало-помалу оказались в Комитете партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС, где их очень внимательно изучили, а затем приняли решение провести проверку деятельности ВТП.
"Прибыли только к закрытию ярмарки"
В итоговой справке КПК о проведенной проверке констатировалось: "Значительная часть фактов, изложенных в заявлениях, подтвердилась". На самом деле отчет партийных следователей показывал куда более печальную картину, чем все анонимки, вместе взятые.
Как выяснили проверяющие, сотрудники ВТП всегда знали о выставках задолго до их начала, но каждый раз оказывались не готовы к их проведению:
"Планы проведения советских выставок за границей на 1961 г. утверждались Советом Министров СССР 4 августа 1960 г., на 1962 г.- 2 ноября 1961 г. Таким образом, ВТП располагала для подготовок выставок временем от 4 до 14 месяцев, что позволяло ВТП обеспечить своевременную и качественную подготовку этих выставок. Всего проведено в 1961 году 25 советских выставок за границей и 3 иностранных выставки в СССР, в 1962 году проведено 5 выставок за границей и 1 иностранная выставка в СССР. Всесоюзная торговая палата, располагая многочисленными данными о несвоевременной отправке экспонатов на советские выставки за границей, не принимала должных мер к тому, чтобы обеспечить своевременное поступление и экспонирование их на выставках. Это приняло широкие размеры: часть экспонатов прибывала на выставки после начала их работы, некоторые из них поступали после закрытия выставок или же оставались в портах и железнодорожных станциях CCCP".
Примеров оказалось множество:
"К моменту завершения монтажа и открытия осенней 1961 года ярмарки в гор. Лейпциге (ГДР) в советский павильон прибыло 190 позиций экспонатов из 251 позиции, т. е. всего лишь 75%. Из отправленных Всесоюзным объединением "Автоэкспорт" 14 наименований экспонатов своевременно прибыли экспонаты только 6 наименований. Такие экспонаты, как 4 мотоцикла марки ИЖ-56, 2 мотоцикла марки ИЖ-10, мотоцикл марки М-61, мотороллер с фургоном марки ТГ-200 прибыли только к закрытию ярмарки и не демонстрировались на выставке. Из направленных Всесоюзным объединением "Машприборинторг" 124 позиций экспонатов к открытию Лейпцигском ярмарки прибыло 83 позиции. Экспонаты, прибывшие с опозданием, не демонстрировались. Выставка в г. Монреале (Канада) была открыта с 5 по 15 октября 1961 года, а экспонаты, отправленные пароходом "Сена", поступили в порт Монреаль 19 октября, т. е. после закрытия выставки".
Однако особенно выделялась выставка в Токио:
"На советскую выставку в Токио (Япония), которая проводилась с 15 августа по 4 сентября 1961 г., своевременно прибыло около 80% всех экспонатов. Уже после расстановки экспонатов продолжалось дополнительное их поступление самолетами и пароходами. В виду позднего прибытия 20 мест даже не распаковывались. Такие экспонаты, как дождевальная установка ДДН-45, сеялка СЛН-32, сеялка СТН-28 и картофелекопатель КТН-7М прибыли со значительным запозданием и по этой причине на выставке не демонстрировались. Группа манекенщиц, приехавшая на эту выставку, в течение 10 дней не смогла приступить к своим обязанностям из-за несвоевременного поступления образцов одежды".
Как выяснили проверяющие, многие экспонаты просто забывали на пирсе:
"На выставку в гор. Касабланка (Марокко), действовавшую с 27 апреля по 14 мая 1961 г., из подлежащих поставке 464 позиций экспонатов к дню открытия не прибыли экспонаты по 137 позициям, в том числе автомобили: ГАЗ-69, УАЗ-451Д, тракторы ДТ-55А, вертолет МИ-4, мотоцикл "Дружба-60" и т. д. Также не все экспонаты, предназначенные для выставки в г. Могадишо (Сомали), открытой с 28 сентября по 12 октября 1961 г., были отправлены своевременно. В Одесском порту остались непогруженными на пароход 2 холодильника, 12 мест медикаментов, 2 места с электроаппаратурой, ящики с инструментом, автопогрузчик, киноустановка СКУ и 70 мест проспектов и каталогов. В отчете директора выставки по этому поводу сказано: "Факт оставления в Одессе всех этих грузов является тем более недопустимым и досадным, что в Одессу в момент погрузки на судно "Лесозаводск" был специально командирован сотрудник транспортного отдела Всесоюзной торговой палаты"".
"Не было ни одного переводчика"
Как оказалось, выставки не выполняли и главную, пропагандистскую функцию, из-за того что листовки и брошюры доставляли на выставки ничуть не лучше экспонатов. А при подготовке выставки во франкоязычном канадском Монреале никто в ВТП не удосужился выяснить, на каком языке там говорят:
"На выставке в г. Монреале (Канада) в октябре 1961 г. наблюдалась большая потребность в получении посетителями информации о проекте программы КПСС и о позиции Советского Правительства по германской проблеме. В бюро информации выставки приходили люди разных профессий и просили дать им именно эти материалы. Обратилась также преподавательница средней школы пригорода г. Монреаля с просьбой дать 30 экз. Программы КПСС для изучения с учениками ее класса. Между тем отпечатанные на английском и французском языках 5,000 экз. проекта Программы КПСС были отправлены из Москвы 4 октября, только в день открытия выставки в г. Монреале. Многие посетители на этой выставке в книге отзывов оставили более 200 записей, и в том числе следующие:
- Почему у Вас нет французских переводчиков?
- Давайте Вашу информацию на французском языке.
- Почему не говорите по-французски?
- Если бы было больше объяснений на французском языке, мы поняли бы больше.
В отчете директора этой выставки отмечается, что среди персонала выставки не оказалось ни одного сотрудника, знающего французский язык, и не было ни одного переводчика французского языка".
Организаторы выставок мало разбирались в жизни и многих других стран. К примеру, очередной конфуз произошел в Сирии:
"На выставке в г. Дамаске (Сирийская Арабская республика) была разрешена продажа меховых экспонатов только за свободную валюту, тогда как в Сирии по законодательству действуют только сирийские фунты, что расценивалось как дискриминация. На эту же выставку направлена большая часть книг на русском языке, тогда как в Сирии мало людей, знающих русский язык".
Однако едва ли не самая главная проблема состояла в качестве выставляемых образцов:
"На выставку в гор. Салоники (Греция) были направлены следующие экспонаты:
образец синтетического каучука, порванный в нескольких местах, с изъянами;
8 обыкновенных самоваров, тогда как в г. Салониках спрос на электрические;
шоколадные конфеты, которые в жарком климате размягчаются и теряют товарный вид;
подъемник для строительства 2-х этажных домов при наличии спроса на подъемники для строительства 5-6 этажных домов;
водоподъемник модели "ВОЗ-2", который приводится в движение лошадью, в то время, когда в Греции водоподъем механизирован (а это уже называется «жидко обделались», продемонстрировав технологическое отставание не только от США или ФРГ, но даже от такой не самой передовой страны Европы, как Греция - прим.
steissd).
На выставку в г. Монреале (Канада) Павловский автозавод отгрузил автобус с неисправной крышей.
Шауляйский велозавод направил на выставку велосипеды старой конструкции (В-72 и В-82), тогда как следовало отгрузить велосипеды новых марок В-75 и В-85. У отправленного на выставку трактора ТДТ-40 не открывалась дверь, и этот экспонат нельзя было показывать посетителям с открытой дверью. У трактора МТЗ-7МС двери кабины были плохо подогнаны и имели большие щели.
Отправленные на выставку в г. Дамаск (Сирийская Арабская республика) автомашины "Чайка" и "Волга" были без ключей зажигания, большое количество примусов были с неработающими насосами, а из 200 комплектов мебели для продажи как сувениры у 58 комплектов были поломаны деревянные упоры и планки, изготовленные из некачественной древесины.
Не использованные на выставке в г. Лондоне панно "Сувениры" в количестве 8 штук были отправлены на выставку в Монреаль (Канада), где также не были экспонированы как сильно поврежденные водой и покрытые плесенью".
Позорной страницей в истории советских загранвыставок стала советская экспозиция на медицинской выставке в Соединенных Штатах:
"На медицинскую выставку в США отправлено старинное зубоврачебное кресло, которое работники выставки не решились показывать (ну да, карательная стоматология в США была не в моде - прим.
steissd). Часть экспонатов на эту выставку была отправлена в некомплектном виде, например, бестеневая лампа не имела цветного телеэкрана, и поэтому наиболее выигрышные ее стороны могли быть объяснены (с расчетом на веру), но не проиллюстрированы. Ультразвуковой аппарат для диагностики опухолей был представлен неработающей моделью. Это относится также к большинству других аппаратов, действие которых могло быть только объяснено на выставке, но не показано".
Временами с советской техники, предназначенной для показа на выставках, просто отваливалась краска:
"На выставке в г. Познани (Польша), состоявшейся в июне 1961 г., многие посетители, как и на предыдущих выставках в этом городе, неоднократно отмечали плохую покраску станков и некоторого оборудования. Вследствие этого на месте производилась покраска заново грузовых автомашин, тракторов, сельхозмашин, прядильной машины, а ряд станков вообще не представилось возможным перекрасить".
Партийные следователи подвели итог этой бурной выставочной деятельности:
"В отчете коммерческого директора выставки в г. Салоники (Греция) указывается, что в результате сравнения советских товаров с товарами капиталистических фирм, демонстрировавшихся на Салонинской выставке, видно, что некоторые товары: станки, строительное оборудование, тракторы, холодильники уступают им по отдельным техническим показателям и, следовательно, неконкурентоспособны".
"Шесть золотых цепей весом 1 кг 265 г"
Финансовый итог деятельности ВТП, судя по справке партийных следователей, выглядел еще хуже:
"Расходы по выставкам, проведенным за границей в 1961 г., составили 9.5 млн. рублей, в том числе 7.1 млн. рублей в иностранной валюте. Таким образом, расходование иностранной валюты на организацию и проведение советских выставок за границей составляет 76,5% от общей суммы затрат на эти цели. По трем из четырех советских выставок, проведенных за границей в первом полугодии 1962 г., затраты составляют 714.1 тыс. руб., в том числе в иностранной валюте - 533.8 тыс. рублей, или 74.6%... В деятельности ВТП господствует такой стиль: сделать выставку, уложиться в намеченным срок, а во что это впоследствии выльется, подсчитывается после окончания выставки. Как правило, в итоге каждого года на убытки палаты списываются значительные средства, не принятые бюджетом по сметам выставок. В 1960 г. не были приняты к финансированию из бюджета Министерством финансов СССР 245 тыс. рублей по выставке в Индии, 408 тыс. инвалютных и 35.6 тыс. в сов. валюте руб. по выставке в Праге, 65 тыс. рублей по выставке в Измире, 486 тыс. по выставке в Индонезии и т. д. В 1961 г. по 16 выставкам из 25 проведенных не приняты незаконные затраты на сумму 240.6 тыс.рублей. В 1962 г. по 3 выставкам, еще не представившим отчеты, перерасход средств против сумм, полученных из бюджета, составляет 214.4 тыс. рублей... Всего на эти советские выставки за границей было привезено из СССР для приемов: водки - 3,802 бутылки, коньяка - 1,051 бутылка, вина - 1,356 бутылок, шампанского - 1,183 бутылки, икры зернистой - 9,164 банки (256.6 кг), икры кетовой - 682 банки (95.5 кг.), консервов (шпроты, сардины, крабы) - 3,039 банок, колбасы твердокопченой - 332 кг. и др. продукты. Характерно, что не было ни одного случая неполного использования этих продуктов".
Однако в том, сколько денег тратилось впустую в действительности, не разобрались даже представители КПК. В качестве примера случайно обнаруженной растраты они приводили в справке историю начальника производственного отдела ВТП Вайсмана:
"Длительное время на работе во Всесоюзной торговой палате подвизался член КПСС Вайсман Я. Л.- инженер-строитель по художественному оформлению выставок. В последнее время он выполнял обязанности начальника производственного отдела ВТП. В 1958 г. и в феврале 1960 г. Вайсман Я. Л. направлялся ВТП для работы на советских выставках в Милане и Женеве. В апреле 1960 г. был командирован в качестве заместителя директора советской выставки в Тунисе. По приезде в Тунис в августе 1960 г. Вайсман оформил открытие текущего счета выставки в Тунисском банке и свою подпись на чековой книжке. Директор выставки член КПСС т. Сааг и ст. бухгалтер тов. Белова при приезде в Тунис своих подписей в банке не заявили. Таким образом, в нарушение существующего положения Вайсман являлся единственным распорядителем денежных средств выставки. Более того, банковская чековая книжка находилась не в кассе или в бухгалтерии, а в кармане у Вайсмана. Это привело к тому, что Вайсман получал лично деньги из банка и в отсутствие бухгалтера или кого-либо расплачивался наличными деньгами с инофирмой "Беллага и Пату". Характерно, что при проведении выставки в Тунисе в 1958 г. такая порочная практика не допускалась. Иностранная фирма, получая за заказ оплату наличными деньгами, имела возможность уклониться от обложения до 30% полученного дохода. При таких взаимоотношениях Вайсмана с иностранной фирмой он мог получить от нее часть скрытых от обложения при его пособничестве доходов, а также выторговать в свою пользу какой-то процент от общей суммы заключенного им контракта".
Сгубила Вайсмана любовь к золоту:
"Возвращаясь с выставки из Туниса, Вайсман контрабандным путем перевез через государственную границу СССР в специально изготовленном матерчатом поясе шесть золотых целей весом 1 кг 265 г, четыре золотых браслета, золотую цепочку, золотую брошь, двое наручных часов и другие изделия стоимостью более 100 тыс. рублей (в старом масштабе цен). Помимо этого, Вайсман передавал посылки через работников выставки в Тунисе, скрывая от таможенных органов 15 мужских и женских наручных часов и другие вещи. В это незаконное дело были втянуты сотрудники палаты Малиновская Т. М., Косаримов В. А., Алейников В. П., которые до настоящего времени работают в ВТП. Вайсман Я. Л.был арестован 30 ноября 1960 г., осужден 27 июля 1961 г. судебными органами к 10 годам лишения свободы".
Сотрудники КПК проверили и другие сферы деятельности ВТП и пришли к выводу, что в палате пора укреплять кадры, что означало освобождение от работы для ее главы М. В. Нестерова. Произведенные ВТП траты для страны, находящейся в экономическом кризисе, где рабочим снижали расценки и увеличивали цены на продукты, где люди часами стояли в очередях за хлебом, были не только нерациональны, но и просто аморальны. Но, как отмечали партийные следователи, Нестеров вел себя так, будто ему ничего не будет. И действительно ничего не было. Он продолжал трудиться на своем посту до 1970 года. В конце концов, какие претензии можно было предъявить ВТП? Ей дали задание показать истинное лицо родины социализма - она его и показала.