Во многия знания многия печали

Jun 24, 2021 21:04

Тоскующие по советским временам порой напирают на то, что-де в те времена было ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Но точно такое же ощущение будет у человека, сидящего на замаскированной под сундук бомбе с часовым механизмом - ровно до того момента, как она взорвётся под его задом. Он просто не в курсе существующей опасности, поэтому чувствует себе более чем уверенно.

Это ощущение власти нагнетали совершенно сознательно, скрывая от широкой публики весь негатив, даже тот, который никак не мог скомпрометировать общественный строй, поскольку от него не зависел. Например, Ашхабадское землетрясение 1948 года или действия маньяков - до перестройки было известно лишь о Ионесяне-«Мосгазе», и то, из-за излишней словоохотливости Никиты Сергеевича и его зятя Аджубея, редактора «Известий». Засекретил бы он эту серию убийств, узнали бы о ней только при Горбачёве.

Точно так же секретили и самые различные катастрофы, как природные, так и техногенные. Когда я был мелким в 70-е годы, меня всегда удивляло то, что, по сообщениям газет и ТВ, на Западе всё время что-то случается - то самолёт навернётся, то поезда столкнутся, то с завода утечёт какая-то шибко ядовитая xpeнь, то вулкан спалит целый город, то разрушительное землетрясение, то ураган с наводнением. А у нас - тишь да гладь и благорастворение воздухов.

Ладно, отсутствие техногенных катастроф можно было бы объяснить якобы высоким качеством советских средств транспорта и промышленного оборудования (хотя это не так) и высокой сознательной дисциплиной советских работников, что исключает человеческий фактор аварийности (а это было не так ещё в большей степени, водка и пофигизм существовали на территории СССР ещё со времён царя Гороха XLVII), но какому секретному номенклатурному аллаху молится советское руководство, чтобы он перенёс все возможные природные катаклизмы и даже котоклизмы за пределы СССР?

На самом деле, неприятностей случалось ничуть не меньше, чем за границей. Просто на сообщения о них налагался запрет. А когда самолёт навернулся прямо на детский садик где-то в Кёнигсбергской области в 1972 году, и от его обитателей остались только ушки да ножки, не только запретили писать и говорить об этом, но и срыли за ночь все развалины учреждения и разбили на их месте сквер. Даже электрички из Светлогорска отменили, чтобы замедлить работу сарафанного радио, не контролируемого Главлитом.

И когда при Горбачёве сняли ограничения на публикацию подобных фактов, создалось ложное впечатление о том, что при бровеносце в потёмках жили не тужили, а пришёл пятнистый, и всё посыпалось. Пользователь ЖЖ под странным ником Афанаризм собрал в своих публикациях катастрофы, природные и вызванные раздолбайством либо неисправной техникой за 1953-89 годы, и список растянулся на несколько постов. Приведу только те из них, которые произошли в последний год жизни Брежнева.





Брежнев, происшествия, катастрофы, СМИ, совок, катаклизмы

Previous post Next post
Up