Коммунизм как безбожная религия

Apr 16, 2021 05:28

Это сходство проявлялось не только заменой крестин на октябрины, от чего довольно быстро отказались. Коммунисты боролись со всеми им известными религиями, от православия до шаманизма, не только потому, что основоположники идеологии и советского государства не верили в Бога. Но и потому, что хотели, может, и неосознанно, превратить своё учение в разновидность религии, разумеется, безбожной, как в прямом, так и в переносном смысле. В свете этого, икона со Сталиным не выглядит столь уж большим оксюмороном.

Несмотря на то, что коммунисты отрицают факт существования Бога и высших сил, возникает вопрос, какая разница во что верить: в Бога и рай или коммунизм и светлое будущее? Впрочем, есть еще масса сходств религии и коммунизма, что лишь объясняет причину того почему коммунисты столь масштабно вели борьбу с религией во всех ее проявлениях, скорее пытаясь заменить одну идеологию на другую.

Впервые эту мысль о сходстве христианства и коммунизма озвучил философ Николай Бердяев в своей статье «Царство духа и царство кесаря», случилось это еще в 1925 году, позже он углубил эту мысль в книге, посвященной коммунизму. Однако Бердяев хоть и был образованным человеком, но все же философом был религиозным, да к тому же и мигрировал из страны, когда там начались большевистские разборки, поэтому его труды воспринимались через призму отношения к нему же. Однако сейчас, когда можно рассматривать эту тему относительно объективно, параллели можно выявить наиболее явные. И их гораздо больше, чем может показаться.

Продолжение здесь.

коммунисты, религия, история, совок

Previous post Next post
Up