10 метров крепдешина, пудра, крем, одеколон

Mar 12, 2018 02:01


Валентине Терешковой
За полёт космический
Был подарок от Хрущёва -
Х*й автоматический.

© Частушка, которую почему-то не транслировали по советскому радио в подборках народных мелодий
За полёт космический Гагарина, в отличие от Терешковой, премировали не вибратором, а чем-то получше. Но вот что забавно: большая часть вознаграждения - не деньгами, а ( Read more... )

совок

Leave a comment

gorrah March 21 2018, 00:57:21 UTC
Вообще-то данный список "подарков" не обязательно свидетельствует, что всего или большей части перечисленного было не купить в свободной продаже. Во-первых, менталитет еще крестьянский. Где котелки-кастрюли и прочие выходные костюмы - вполне себе семейное достояние. Гагарин, кстати, тоже выходец из деревни. Так что подобное одаривание, которое по меркам современных городских жителей выглядит смешной мелочностью, вероятно воспринималось как "аттракцион невиданной щедрости". Во-вторых, тут еще тот момент, что "вип персона" освобождается от необходимости лично бегать по магазинам, выбирать обстановку и технику, оплачивать доставку...Всякого рода чиновникам министерского и т.п. уровня, насколько в курсе. тоже выделялись квартиры сразу с обстановкой.

Что до дефицита... я СССР не идеализирую, но помню, как несколько лет назад половина рунета ухахатывалась над клянущими "фотографии убогого совка 60-х" комментаторами. Причина веселья была в том, что на фотографиях, где действительно была по современным меркам весьма убогая и явно не новая обстановка, была запечатлена кухня Пола Маккартyи, на тот момент молодого и еще далеко не богатого музыканта. Вместе с ним самим в молодости. И это далеко не единственный пример, от американских или европейских фильмов, показывающих бытовые реалии того времени не из жизни миллионеров, впечатление примерно такое же. "Чистенько, но бедненько", в лучшем случае.

Что до "премии в полмиллиона "зелени", то во-первых, надо бы глянуть, как там вознаградили того же Шепарда. Кроме того, опять же, разница в социальном устройстве и менталитете. Названная сумма в Штатах - это уже не деньги на бытовые потребности, а этакий шажок в сторону "хозяев жизни" с толстыми кошельками. В число которых мечтает войти если не каждый, то абсолютное большинство. Но в СССР-то таких хозяев не было, во всяком случае официально. Даже если выдать на руки сумму, по своей покупательной способности эквивалентную названной, куда ее тратить? Личный особняк не построишь и свое дело не заведешь.

Reply

steissd March 21 2018, 02:00:56 UTC
Кухня Пола Маккартни по провинциальным (не московским и не ленинградским) меркам СССР той эпохи была кухней среднего класса. У очень многих газовых плит просто не было, топили углем или дровами. А молодые рабочие и вовсе могли жить в бараке с туалетом типа нужник, хорошо если не во дворе (недавно в бараке послевоенной постройки в Архангельске в таком нужнике утонул поддатый мужик, то есть, эта херь существует по сей день). Эта кухня сэра Пола выглядела чистенько, но бедненько по критериям конца 70-х в провинции, для 60-х она почти шикарная.

Reply


Leave a comment

Up