Про лётчика

Feb 06, 2018 00:36

Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели.

Что он делал в Сирии? Выполнял приказ. Судя по воинскому званию, служить в армии он начал задолго до вступления России в сирийскую гражданскую войну и на момент отправки туда был связан такими штуками, как присяга и воинская дисциплина. Приказы не обсуждают, их выполняют. Послали в Сирию, военный пойдёт и в Сирию.


А в самоподрыве нет никакого подвига. Есть простое проявление сохранного интеллекта. Мужик правильно оценил ситуацию, понял, что наступил 146-процентный киздец, и лучше так, ба-бах - и в дамки, чем медленно и с изощрёнными пытками. Граната для себя в безвыходной ситуации - это практически правило для тех, кто воюют против мусульман, оно сформулировалось ещё во времена афганской кампании Советской Армии. Потому что сдаться - ещё хуже. Противник не оставляет шансов выжить в плену и умерщвляет предельно мучительным способом. Никаких читов, вроде РОА или Хи-Ви, в таких случаях не предусмотрено, только медленная мучительная смерть. Иорданский коллега майора Филиппова не даст соврать.

А почему именно граната? Потому что наверняка. Из пистолета можно и не попасть в самого себя. Вернее, попасть, но не насмерть. Нечто подобное случилось с участником заговора против Гитлера генералом пехоты Карлом фон Штюльпнагелем. Пытался застрелиться, выбил сам себе зрительный нерв пулей, но остался жив; его откачали, судили и повесили.

И да, для организации и проведения спасательной операции тупо не было времени. Там всё заняло, включая спуск на парашюте, 3-5 минут. Этого хватило бы разве что на выяснение того, куда именно высылать спасательную команду, где произошло то, что произошло. А ей ещё и долететь до места нужно, это тоже занимает ненулевое время, вертоплётов, развивающих сверхсветовую скорость, пока что не изобрели.





армия и флот, война, Сирия, моё глубокое ИМХО

Previous post Next post
Up